Лысые ибисы – исчезающий вид птиц

0
141

Лысые ибисы относятся к категории крупных птиц. Некоторое время этих пернатых считали вымершими, но немногие экземпляры еще сохранились в горных районах Южной Африки, ЮАР, Лесото и Свазиленде.

Места обитания лысых ибисов

Этот исчезающий вид пернатых отдает предпочтение областям, находящимся высоко над уровнем моря – примерно 1,5-2 километра. Излюбленное место обитания – Драконовы горы.

Лысый ибис (Geronticus calvus).
Лысый ибис (Geronticus calvus).

Внешний вид лысых ибисов

Лысые ибисы по размерам схожи с домашними гусями: в длину они достигают 80 сантиметров, при этом весят около 1300 граммов.

Оперение у лысого ибиса черно-бурое с металлическим отблеском. Клюв длинный и тонкий, немного загнутый вниз. Когда ибис садится на траву, оперение становится зеленоватым.

Лысые ибисы имеют, как и стервятники, лысые красные головы. На шее и затылке имеются удлиненные перья, которые формируют подобие гривы.

Лысого ибиса считают редкой птицей. Встречается этот вид в Южной Африке.
Лысого ибиса считают редкой птицей. Встречается этот вид в Южной Африке.

Почему у лысого ибиса на голове нет перьев?

Лысые ибисы питаются погибшими животными, отбросами, но также и богатой белковой пищей: гусеницами, червями, жуками, улитками, небольшими ящерицами и тому подобное. Почему же при таком рационе они имеют лысые головы, как стервятники, которым необходимо содержать себя в чистоте? Орнитологи точно не знают ответ на этот вопрос, считается, что это атавизм, который ибисам достался от их предков. И в будущем такая особенность ибисов может исчезнуть, конечно, если виду удастся выжить.

Разновидности лысых ибисов

В роду лысых ибисов выделяют 2 вида: южный лысый ибис (непосредственно лысый ибис) и северный лысый ибис (лесной ибис), кроме того к роду относится несколько вымерших ибисов: Geronticus apelex, Geronticus perplexus и Geronticus balcanicus, которые жили миллионы лет назад.

Южные и северные лысые ибисы схожи по размерам и внешнему виду, но головы лесных ибисов украшены хохолками.

Лысых ибисов можно встретить в высокогорных лугах, на высоте от 1 200 до 1 850 метров выше уровня моря.
Лысых ибисов можно встретить в высокогорных лугах, на высоте от 1 200 до 1 850 метров выше уровня моря.

Лысые ибисы живут исключительно в горных местностях южной Африки, в ЮАР, Лесото и Свазиленде, а лесные ибисы встречаются в районе Средиземноморья, на юге Европы, Ближнем Востоке и севере Африки, а в XVII веке они жили и в Альп. В диком виде лесные ибисы в Европе не сохранились, они лишь остались в Турции и Марокко, а несколько десятков пар найдены в Сирии.

Размножение лысых ибисов

Гнездятся лысые ибисы достаточно большими колониями. Они сооружают свои гнезда на склонах отвесных скал. Ибисы делают достаточно крупные гнезда, но выглядят они неряшливо. В качестве материала для гнезд пернатые используют сухие ветки.

По природе эти птицы моногамные. Чаще всего они создают прочные пары, которые остаются вместе всю жизнь. Самка откладывает 2-3 яйца, которые поочередно высиживают и самка и самец.

Молодые лысые ибисы начинают летать в 2 месяца. До этого времени родители заботятся о них и выкармливают личинками насекомых. В заповедниках молодым ибисам в этом возрасте в рацион добавляют сырое мясо и вареные яйца, тогда птенцы крепнут быстрее.

Лысый ибис питается гусеницами, жуками, саранчой и другими насекомыми, мелкой падалью.
Лысый ибис питается гусеницами, жуками, саранчой и другими насекомыми, мелкой падалью.

Половая зрелость у лысых ибисов наступает в 4-5 лет, а при благоприятных условиях жизни они способны дожить до 30 лет.

Угроза исчезновения лысых ибисов

По приблизительным данным орнитологов численность лысых ибисов составляет 7-10 тысяч особей. В XVII веке эти птицы обитали в Европе, в Альпийском регионе – в Швейцарии, также, возможно, они встречались в Италии. Помимо этого они гнездились в Передней Азии и многочисленных районах Северной Африки. Сегодня в Европе не осталось ни одного лысого ибиса. Вероятнее всего, эти птицы были уничтожены в середины XVII столетия, но точно сказать нельзя, поскольку в то время не подсчитывалось точное количество ибисов. Со временем эти птицы исчезли и из Северной Африки. В наши дни они сохранились лишь в Турции и Марокко.

Численность лысых ибисов сильно страдает от деятельности человека. Некогда обширные степи, в которых ибисы находили себе достаточное количество пищи, сегодня превратились по большей части в сельскохозяйственные поля. После обработки полей химикатами, большинство насекомых гибнет. А поедая отравленную пищу, умирают и пернатые, в том числе и лысые ибисы, при этом их смерть от отравления просто мучительная.

На основании изучения старой литературы можно сделать вывод, что лысые ибисы исчезли из-за охоты на птенцов, которые считались деликатесом.
На основании изучения старой литературы можно сделать вывод, что лысые ибисы исчезли из-за охоты на птенцов, которые считались деликатесом.

Кроме того изменился климат в Западной Европе, и он менее подходит лысым ибисам. Эти факторы привели к тому, что в Альпах уже более 400 лет лысые ибисы не встречаются.

К сожалению, редким лесным ибисам в природе практически не осталось места для жизни. Они давно попали на страницы Международной Красной книги.

Волонтеры и охранники природы для поддержания численности популяции лысых ибисов делают гнездовые ящики, в которых птицы устраивают дома. В зоопарках ситуация с размножением лысых ибисов не настолько печальная, в условиях неволи эти пернатые плодятся охотно. Поэтому остается надежда, что полного исчезновения популяции не произойдет. Очень радует, что сегодня в зоопарках живут довольно крупные колонии лысых ибисов, так как в природе они быстро деградируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here