Малайский шерстистошейный аист — особенности птицы

0
76

Малайский шерстистошейный аист — необычная птица, принадлежащая к отряду аистообразные, семейству аистовые. В жизни пернатого выделяют множество интересных фактов, о которых стоит поведать читателям.

Внешние признаки малайского шерстистошейного аиста

Малайский шерстистошейный аист — крупная птица длиной 75-91 сантиметров. Оперение чёрно-белое, клюв красный, кожа лица — обширная, беспёрая, оранжевая с жёлтыми кругами вокруг глаз.

Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi).
Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi).

Ноги у птицы красные. Самцы и самки выглядят одинаково. Молодые аисты имеют невзрачное оперение и неяркую голую кожу.

Распространение малайского шерстистошейного аиста

Малайский шерстистошейный аист обитает на Борнео, Суматре, Ментавайских островах в южном Таиланде, в западной Малайзии, Калимантане и Брунее. Численность малайского шерстистошейного аиста повсеместно крайне мала и представлена одиночными особями или небольшими группами.

Важным районом, где редчайшие птицы размножаются, является нижняя пойма Kinabatangan. В этом месте насчитывают, по крайней мере, 43 птицы.

Вид также недавно был описан в лесном заповеднике на Улу Segama и в Малуа. Основная масса аистов встречается на Сиберуте — Суматра, Калимантане и Брунее.

Места обитания малайского шерстистошейного аиста

Малайский шерстистошейный аист обитает в нетронутых человеком пресноводных биотопах с прилегающим низменным лесом, а также на реках и поймах. Встречается в ненарушенных пресноводных районах в высоких вечнозеленых и полувечнозеленых лесах.

Малайские шерстистошейные аисты живут в нетронутых человеком пресноводных биотопах с прилегающим низменным лесом, а также на реках.
Малайские шерстистошейные аисты живут в нетронутых человеком пресноводных биотопах с прилегающим низменным лесом, а также на реках.

Малайский шерстистошейный аист населяет также равнинные леса, особенно с расположенными поблизости водоемами с пресной водой. Поселяется в торфяно — болотистых лесах, расположенных в поймах крупных рек.

Питание малайского шерстистошейного аиста

Питается малайский шерстистошейный аист в основном рыбой, а также амфибиями, мелкими рептилиями и насекомыми. Поедает личинок стрекозы, кузнечика.

Размножение малайского шерстистошейного аиста

Мало что известно о репродуктивной биологии малайского шерстистошейного аиста. В брачный период птицы совершают невероятные сальто вверх ногами или парят вместе в воздухе на больших высотах, почти касаясь друг друга крыльями и опустив ноги вниз.

Малайский шерстистошейный аист сооружает свои гнёзда из веток диаметром около 50 см и высотой 15 см на отдельно стоящих деревьях.

В кладке у этих аистов 2-5 яиц. Молодые птицы имеют белое пуховое оперение. В Таиланде их появление зарегистрировано в октябре. Они становятся на крыло через 45 дней.

Природоохранный статус шерстистошейного аиста

Малайский шерстистошейный аист занесен в Красную книгу МСОП в статусе вида, находящегося под угрозой исчезновения. Численность популяции этого редчайшего аиста насчитывает от 250 до 500 особей, что приравнивается к 260-330 взрослым особям. Около 150 птиц обитает в Малайзии и до 250 особей в Индонезии.

Малайский шерстистошейный аист - редкая птица.
Малайский шерстистошейный аист — редкая птица.

Меры по охране малайского шерстистошейного аиста

Численность малайского шерстистошейного аиста снижается катастрофически быстро. Главной причиной этого процесса специалисты считают сокращение площадей низменных лесов, главным образом вырубка деревьев и расчистка территорий под плантации пальм. Редчайшие аисты защищены законодательно в Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Малайский шерстистошейный аист внесен в списки видов, охраняемых в 5 районах, включая Калимантан, Суматру (Камба и Таман Негара, Нижняя Kinabatangan) и Малуа — лесной заповедник в Малайзии.

Защита немногочисленных гнезд уникального аиста продолжается в Западном Калимантане, где браконьерам, взявшим гнезда и птенцов малайского шерстистошейного аиста до полного оперения под защиту, выплачивается денежное вознаграждение. Меры по охране редкой птицы предполагают провести дальнейшие исследования для определения распространения малайского шерстистошейного аиста в районах обитания, особенно на Калимантане.

Аист ведет одиночный образ жизни, иногда встречается в маленьких группах.
Аист ведет одиночный образ жизни, иногда встречается в маленьких группах.

Создание новых охраняемых районов для поддержания численности птиц, включая МФСО предлагаемых заповедников, особенно на Суматре. Полное прекращение лесозаготовок в болотистых лесах. Повышение эффективности мер защиты в охраняемых районах в Индонезии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here