Малый подорлик – профессиональный охотник

0
1015

Среди всех представителей ястребиного семейства, малый подорлик отличается своими миниатюрными размерами и совсем «недетской» хваткой.

Что представляет из себя эта птица? Что входит в рацион ее питания, как она выглядит и где обитает?

Малый подорлик (Aquila pomarina) принадлежит к роду орлов из подсемейства канюков. Считается самым небольшим представителем в категории своего рода.

Малый подорлик (Aquila pomarina).
Малый подорлик (Aquila pomarina).

Его скромные размеры: длина крыла — 43-50 см, длина тела «от кончика до кончика» — 61-66 см, вес 1,5-1,7 кг. Самки малого подорлика крупнее самцов и достигают в размахе крыльев 160 см, при весе более 2 кг.

Незначительные размеры позволяют малому подорлику занимать привилегированное положение в небе. Ловкий и быстрый полет делает из него прекрасного охотника.

Малый подорлик - стремительный охотник.
Малый подорлик — стремительный охотник.

Быстрый и стремительный в лесу, малый подорлик меняет тактику на открытых пространствах. Плавное ровное парение над степями присуще этому виду во время охоты.

Заметив цель с высоты более 100 метров, подорлик совершает молниеносный бросок. Нередко охота происходит и «пешком», подобно африканским птицам-секретарям. Улитки и земноводные часто встречаются в меню малого подорлика, основным же блюдом для него служат мелкие полевки, насекомые и заячий молодняк. Бывает, птицы не брезгуют и падалью.

Малый подорлик - птица хоть и не большая, но эффектная.
Малый подорлик — птица хоть и не большая, но эффектная.

Жители леса, но охотники лугов и степей, малые подорлики обычно выбирают местность со смешанным лесом, соседствующим с лугами и болотами.

Малый подорлик – это один из самых трудно выявляемых и редко встречающихся орлов, но обнаружить его можно. В основном по крику птенцов в июле-августе или же в период гнездования, по прилету с юга, в апреле — начале мая.

Часто подорлики не строят новых гнезд, а ремонтируют старые.
Часто подорлики не строят новых гнезд, а ремонтируют старые.

После африканской зимовки, к весне подорлики возвращаются на места гнездования. Часто птицы прилетают и занимают свои старые гнезда, ремонтируя и обновляя их. Но могут занять и чужие, покинутые прежними пернатыми хозяевами. При строительстве новых гнезд малые подорлики используют толстые сухие ветки. Размер гнезд может варьироваться от полуметра до 100-110 см.

В кладке у представителей этого вида 1-3 белых яйца с бурыми крапинками. Период насиживания потомства занимает 42 дня.

Появление птенцов приходится на июнь. Родители стараются освежить гнездо молодыми веточками с листьями, меняя их раз от разу. По истечению двух месяцев, птенцы уже готовы встать на крыло.

Малый подорлик - очень редкая птица.
Малый подорлик — очень редкая птица.

Малый подорлик – красивый и редкий представитель хищных птиц. Темно-коричневый тон оперения взрослых особей с матовым серым оттенком является отличительной особенностью вида. Молодые птенцы, отличающиеся белым цветом маховых перьев, с каждой линькой приобретают свойственный виду окрас.

Подорлик малый в Красной Книге России имеет статус 3-ей категории, это означает, что птица считается редким видом с ограниченным ареалом обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here