Малый слепыш – землеройка в красивой шубке

0
926

Малый слепыш является представителем слепышовых грызунов. В некоторых областях нашей страны малых слепышей называют слепухами. Эти грызуны часто встречается с приставкой «Nanno», что переводится как карликовый. Также зверьков еще называют белозубыми слепышами.

Описание малого слепыша

Эти небольшие по размерам животные имеют длину тела от 15 до 24 сантиметров. Форма тела цилиндрическая. Внешний вид малого слепыша привлекательный – у него мягкая шубка светло-серого окраса и небольшие лапки с коготками. Окрас шерсти на спине может быть бурым.

Вместо глаз у этого грызуна имеется лишь толстая складка кожи, покрытая небольшими волосками. Во рту находятся длинные резцы.

Слепуха совершенно не похожа на крота, который также живет под землей. Размеры ее гораздо меньше, она может уместиться на человеческой ладони, а копательные органы у слепыша абсолютно другие.

Кроты роют тоннели под землей при помощи своих видоизмененных конечностей, а слепыши используют в качестве инструмента для копания широкие передние резцы. На губе у слепыша имеется складка, закрывающее отверстие рта, благодаря этой складке почва не попадает зверьку в рот, когда он роет норы. Такая же складка имеется и возле носа.

Хвоста у слепыша нет. Кроме того, отсутствуют ушные раковины, но при этом слух у них отменный. Характерной чертой малого слепыша является низкий череп и низко расположенные скуловые дуги, которые к середине становятся более узкими.

Малый слепыш (Nannospalax leucodon).
Малый слепыш (Nannospalax leucodon).

Образ жизни малого слепыша

Благодаря цилиндрической форме тела слепухи хорошо передвигаются под землей. Во время рытья грунта резцы у слепыша затачиваются. Нижняя челюсть имеет такое строение, что слепыш может легко раздвигать нижние зубы, двигая ими назад и вперед, что тоже обеспечивает хорошее затачивание. Когда слепыш роет почву, то его резцы работают как экскаватор, выкидывая лишний грунт, в результате чего образуется ход. Затем слепыш разворачивается и выталкивает из тоннеля землю головой.

У этих зверьков, ведущих подземную жизнь, полностью редуцирована зрительная функция, но они имеют отличный слух и хорошо развитое обоняние, благодаря этому отменно ориентируются в своих норах.

Это великолепные землекопы, способные копать норы, глубина которых составляет около 4-х метров. Ходы могут создаваться в несколько этажей. Сеть тоннелей может быть очень разветвленной.

Малые слепыши практически не показываются на поверхности земли, они могут выбираться из нор только по ночам. В выкопанных норах слепыши хранят запасы еды, живут в них и растят потомство. Для хранения запасов, которые планируется есть сразу, используются верхние тоннели, а тоннели, находящиеся ниже, используются в качестве кладовки-холодильника. В таких камерах запасы не замерзают даже во время лютой зимы, так как находятся достаточно глубоко под большим слоем земли.

Слепыши очень чистоплотные и делают отхожие места в отдельных тупиковых камерах.
Слепыши очень чистоплотные и делают отхожие места в отдельных тупиковых камерах.

Зимой малые слепыши бодрствуют, проявляя активность днем и ночью. Питаются эти землекопы луковицами растений, корнеплодами, клубнями картофеля. Малые слепыши – настоящие трудяги, объемы их запасов поражают – одна особи может запастись 20-ю килограммами продуктов.

Места обитания слепышей

Изначально слепыши жили в степях, но потом освоили луга, пашни и поля. Также они встречаются в горах, в горной местности их обнаружили на высоте до 2400 метров. Эти грызуны с удовольствием селятся на опушках леса, где растут луковичные растения и многолетние травы.

Наиболее часто слепухи встречаются в Западной Украине: Львове, Предкавказье, Киеве и Мордовии. Также они обитают в Малой Азии и Ливии.

Малый слепыш чаще всего встречается в степи и лесостепи.
Малый слепыш чаще всего встречается в степи и лесостепи.

Размножение слепух

Малые слепыши – одиночные животные. Сеть тоннелей одной особи не соединяется с норами другой.

Разнополые особи встречаются исключительно в период размножения. Брачный сезон у малых слепышей наступает весной и продолжается до лета. Но на сегодняшний день ученым неизвестно, как слепухи отыскивают партнеров и создают пары.

Слепыши приносят потомство 1 раз в год. У одной самки в помете может быть до 6 детенышей, но, как правило, рождается 3-4 малыша. Слепуха кормит свое потомство 4 недели.

У малого слепыша нет ни ушных раковин, ни хвоста, глаза скрыты под слоем кожи.
У малого слепыша нет ни ушных раковин, ни хвоста, глаза скрыты под слоем кожи.

О продолжительности жизни малых слепышей, так же как и об их брачном поведении, ничего не известно.

Малые слепыши и люди

Так как слепухи питаются корнеплодами и луковичными растениями, то фермеры и садоводы недолюбливают их. Несмотря на свои небольшие размеры, малые слепыши причиняют сельским жителям достаточно много хлопот. При значительной плотности слепышей урожайность картофеля и сахарной свеклы снижается на 15-20%. Также они вредят в садах, полезащитных насаждениях, на посевах и сенокосах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here