Морской зуек — что это за птица?

0
268

При солнечном освещении окраска морского зуйка сливается с цветом солончаковой или песчаной почвы, что скорее можно заметить тень от спокойно стоящей птицы, чем самого зуйка.

Размер тела морского зуйка немногим больше воробья 15-17 см. Размах крыльев достигает 42-45 см, а вес – 30-70 г.

Верхняя часть тела морского зуйка буровато-серого цвета, низ – белый. Верх головы бледно-охристого оттенка, лоб белый, поперек темени проходит черная полоска. Такое оперение делает птицу совершенно незаметной на фоне окружающего ландшафта. Украшает кулика чёрный «галстук», который прерывается спереди шеи. Клюв короткий и прямой, черного цвета. Такой же цвета лапы. В полёте на крыльях заметна тонкая светлая линия. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга.

Распространение морских зуйков

Граница распространения вида в Европе проходит не севернее 58° северной широты. В России морской зуек гнездится в основном на юге европейской части России у берегов Каспийского и Черного морей.

Морской зуек (Charadrius alexandrinus).
Морской зуек (Charadrius alexandrinus).

Восточнее встречается в Средней Азии и Казахстане. Перелётный и местами оседлый вид, имеющий 5 подвидов, распространённых в основном частично почти на всех континентах. Зимует на побережьях Средиземноморского бассейна, в Африке, Индии, Пакистане.

Места обитания морских зуйков

Излюбленные места обитания морского зуйка расположены по твердым солончакам вдоль берегов озер, реже на сухих глинистых пространствах, удаленных от воды на километр и более, по песчаным и галечниковым участкам. Кулик придерживается влажных побережий лагун, дельт, солоноватых и соленых водоёмов, мелко-галечных литоралей или песчаных, иногда внутренних водоёмов.

Излюбленными местами обитания морских зуйков являются солончаки.
Излюбленными местами обитания морских зуйков являются солончаки.

Брачное поведение морских зуйков

Морской зуек, как и все кулики, совершает токовые полёты, которые похожи на брачное поведение самца малого зуйка с ритмично повторяющимися нежными трелями «тьики-тьики-тьики».

Гнездование морского зуйка

К гнездованию морские зуйки приступают в конце апреля — начале мая. Птицы поселяются в небольших диффузных колониях, которые сохраняются продолжительное время. Иногда одиночные пары занимают новые участки или места, осваиваемые человеком. Гнездо располагается в небольшой ямке среди кустиков солянок, выстланной сухими травинками и обложенной камешками или раковинами. В кладке 3-4 яйца красновато-жёлтого или оливково-бурого оттенка с равномерно разбросанными темными крапинками.

Расцветка самки морского зуйка почти такая же, только на темени отсутствует черный цвет.
Расцветка самки морского зуйка почти такая же, только на темени отсутствует черный цвет.

Насиживают обе птицы, самка – днем, самец — ночью в течение 24-27 дней. Во второй декаде июня появляются птенцы, иногда период гнездования длится дольше обычного времени. В случае опасности взрослые птицы активно отводят преследователей, припадая на крыло, а птенцы быстро разбегаются и прячутся в зарослях солянок. Молодые зуйки способны к полету уже в возрасте шести недель. У куликов этого вида обычно только одна кладка в году. Отлёт морских зуйков происходит незаметно в зависимости от сроков подъёма молодых на крыло, чаще это конец июля – начало августа.

Питание морских зуйков

Питается морской зуек насекомыми и их личинками, а также моллюсками, рачками, другие водными беспозвоночными.

Морские зуйки относятся к редким видам птиц.
Морские зуйки относятся к редким видам птиц.

Причины уменьшения численности зуйков

Основной причиной уменьшения численности морского зуйка является возрастающая рекреационная нагрузка в основных местах обитания вида. Усиление фактора беспокойства вряд ли способствует нормальному гнездованию птиц. Свое негативное влияние оказывают также выпас скота, уничтожение яиц, птенцов и взрослых птиц, собаками, хищничество хохотуньи.

Природный статус морского зуйка

Категория 3. Морской зуек — редкий, вероятно, эпизодически гнездящийся вид, включен в Приложение 2 Красной книги РФ. Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП.

Зуйки питаются насекомыми, а также моллюсками и ракообразными.
Зуйки питаются насекомыми, а также моллюсками и ракообразными.

Охрана морских зуйков

Морской зуек находится под охраной международных соглашений: BONN 2, BERNA 2, AEWA, SPEC 3. Редкая птица включёна в перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984).

Места летнего гнездования охраняются на территории Хакасии в орнитологическом заказнике «Урочище Трехозёрки» и заповеднике «Хакасский». Необходима широкая пропаганда охраны редкого вида птиц среди населения. Для изучения современного состояния вида нужны дополнительные обследования водоёмов в местах гнездования пернатых и разработка конкретных мероприятий по сохранению уникального кулика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here