Муравьеды. Муравьедовые. Виды и фото млекопитающих

0
4171

Пожалуй, можно назвать муравьедов одними из самых странных животных на Земле. Всего ученые обнаружили четыре вида муравьедовых: карликовый муравьед, четырёхпалый муравьед, тамандуа и гигантский муравьед.

Ближайшими родственниками муравьедов считаются броненосцы, однако эти звери совсем не похожи друг на друга.

Четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla).
Четырехпалый муравьед (Tamandua tetradactyla).

В зависимости от вида, муравьеды могут вырастать до разных размеров. Самым маленьким считается карликовый муравьед, длина его тела достигает не более 20 сантиметров.

Самым крупным является гигантский муравьед, который вырастает до 2-х метров. Остальные два вида, в среднем, достигают 55 сантиметров в длину, а их масса составляет 3 – 5 килограммов.

Гигантские муравьеды в зоопарке устроили дружескую возню.
Гигантские муравьеды в зоопарке устроили дружескую возню.

Самым удивительным во внешнем облике муравьеда считается его морда. Она вытянута в длинную трубку, а челюсти у этого животного сросшиеся настолько, что он едва может открыть свою пасть. Но природа ничего не делает просто так, вот и муравьед не зря так устроен: пасть ему почти ни к чему (в ней и зубов то совсем нет), у него есть длинный язык. С помощью него животное ловко достает насекомых из самых труднодоступных мест: из-под коры деревьев, из узких щелей и т.д.

Интересный факт: мышцы, которые «управляют» языком муравьеда, прикреплены к самой грудине, именно поэтому сила языка у муравьеда просто невероятная!

У всех видов муравьедов есть большой хвост, он принимает активное участие в движении зверя. Особенно задействована эта часть тела у тамандуа, карликового и четырехпалого муравьедов: с помощью хвоста они цепляются за ветки и передвигаются по деревьям.

Что касается шерсти, то особой длиной и жесткостью волосяной покров отличается у гигантского муравьеда, остальные три вида этих животных обладают короткой шерсткой.

Где обитают муравьеды?

Ареалом проживания этих млекопитающих являются оба Американских континента, муравьеды населяют Парагвай, Мексику, Венесуэлу, Аргентину, Уругвай и некоторые другие страны.

Пара гигантских муравьедов обследует территорию в поисках пищи.
Пара гигантских муравьедов обследует территорию в поисках пищи.

Селятся эти представители отряда неполнозубых в травянистых равнинах (именуемых пампасами, в них, к слову, живет гигантский муравьед), а также на редколесье (это касается остальных видов муравьедов, жизнь которых неразрывно связана с лазаньем по деревьям).

Наибольшая активность у этих млекопитающих проявляется в темное время суток. Отдыхают муравьеды днем, они совершенно спокойно могут позволить себя лечь посреди открытой местности, свернувшись калачиком, ведь бояться им фактически некого.

Самка гигантского муравьеда с детенышем на спине.
Самка гигантского муравьеда с детенышем на спине.

По образу жизни муравьеды – одиночки, они не просто не любят жить парами или группами, а даже стараются избегать встреч с себе подобными.

Послушать голос муравьеда

Единственным кормом для муравьедов служат насекомые. Главная пища этих зверей – муравьи и термиты. Ввиду полного отсутствия зубов, для еды муравьедам подходят исключительно мелкие насекомые, поэтому выбор на муравьев и термитов пал не случайно.

Служитель зоопарка скармливает муравьеду термитов из специальной емкости.
Служитель зоопарка скармливает муравьеду термитов из специальной емкости.

Необычный факт о питании муравьеда: подобравшись к термитнику, животное когтями разваливает сооружение, а затем с невероятной скоростью движения языка (160 раз в минуту) быстро собирает насекомых к себе в пасть.

Карликовый муравьед.
Карликовый муравьед.

Муравьеды спариваются дважды в год. Длительность беременности зависит от вида муравьеда: самка гигантского муравьеда вынашивает потомство 180 дней, а карликовые муравьеды появляются на свет, спустя 3 – 4 месяца после спаривания.

Продолжительность жизни всех муравьедов, кроме тамандуа, составляет, в среднем, 15 лет. Что касается тамандуа, то представители этого вида доживают максимум до 9-летнего возраста.

Тамандуа.
Тамандуа.

Врагами муравьедов в природе считаются крупные хищные птицы (орлы), удавы, а также ягуары. Но против всех этих охотников у муравьеда есть грозное оружие – его когти. Даже если хищник и осмелится напасть на муравьеда, то может получить глубокие и болезненные раны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here