Северный лунь — обитатель болот и степей

0
294

Северный лунь – хищная птица, первоначально известная как «ястреб болота» или северный харриер.

Внешние признаки северного луня

Северный лунь – единственный вид луней в Северной Америке. Размеры его тела около 50 см, размах крыльев от 102 до 118 см. Масса достигает 300 — 750 г.

Это хищная птица со стройным телом, длинным хвостом, на конце срезанным как квадрат и тонкими длинными крыльями, концы которых округленные.

Северный лунь (Circus cyaneus).
Северный лунь (Circus cyaneus).

Отличительными признаками северного луня, которые сразу привлекают внимание, являются широкое белое пятно и лицевой диск очень похож на лицо совы. Такая форма позволяет лучше улавливать звуки и шум, и быстрее обнаруживать добычу.

Самец отличается от самки окраской светло – серого оперения на голове, спине и верхней части груди. Грудь внизу и брюхо белые, обычно с некоторыми ржавыми подпалинами на боках. Окончания крыльев черные. Черная линия проходит по задней части крыльев. Подкрылья белые. Хвост темно-серый выше и беловатый ниже, за исключением некоторых участков. Надхвостье белое.

Самка крупнее. У нее спина темно-коричневая, с многочисленными окаймленными перьями. Лицевой диск белый с прожилками коричневого и белесого цвета. Грудь и брюхо с пестринами грязно-белого тона. Надхвостье белые. Верхняя сторона крыльев бурая, нижняя сторона со штрихами белого и темно-коричневого цвета. Подкрылья темные. Хвост коричневый с темными участками.

В полете северный лунь ловко захватывает ящериц, которые не успевают скрыться в норе.
В полете северный лунь ловко захватывает ящериц, которые не успевают скрыться в норе.

Радужная оболочка глаз у взрослых птиц лимонно – желтая. Ноги длинные и желтые. Восковица и голая кожа в основании клюва желтого цвета. Кончик клюва черный. Молодые северные луни имеют перьевой покров как у самки.

Они сверху коричневые, ниже перья имеют цвет корицы и немного с прожилками. Количество рыжих оттенков уменьшается в течение первой зимы, что делает молодых птиц еще более похожим на самку. Молодые самцы имеют радужную оболочку глаза сероватую, которая желтеет после первой зимы. Молодые самки имеют темно-коричневые глаза, которые после 2 лет становятся желтыми.

Места обитания северного луня

Северный лунь населяет открытые участки, такие как места, затопляемые во время приливов, водно-болотные угодья, пустоши, луга, пастбища и сельскохозяйственные земли.

Иногда гнездится в сухих открытых полях, среди солончаков и в областях с солоноватой водой.

Внутри водно-болотных угодий северный лунь занимает в первую очередь самые высокие места, где преобладают заросли камыша. Он также селится возле болот с пресной водой. Посещает залежи или сельскохозяйственные земли при условии, что они заросли густой травой.

Из-за разницы в длине крыла самцы и самки охотятся в разных местах. Самки в основном ловят добычу в болотистой местности, а самцы пролетают иногда большие расстояния и охотятся на сельскохозяйственных участках. У них контролируемая территория иногда в 10 раз более обширная, чем у самок.

Голос самца более демонстративный, мелодичный, чем у самки.
Голос самца более демонстративный, мелодичный, чем у самки.

Распространение северного луня

Северный лунь – эндемичный вид северо-американского континента. Он распространяется от Аляски и Канады до юго-восточной части США. С наступлением зимы северный лунь мигрирует из Канады, северной Дакоты, Миннесоты и Нью-Йорка в страны расположенные южнее, залетая даже в Панаму и Колумбию.

Особенности поведения северного луня

Северный лунь постоянно облетает свою территорию во всех направлениях. Он обычно охотится, летая низко над полями, осматривая землю. Самцы, как правило, летают меньше и быстрее, чем самки.

Птицы могут обнаружить добычу с помощью звука.

При обнаружении жертвы в густых зарослях, может парить низко над местом или делать попытки загнать добычу на открытый участок.

Прослушать голос полевого луня

В полете северный лунь время от времени делает энергичные взмахи крыльями, но, как только он увидел добычу, то приостанавливается, начинает парить, размахивая крыльями быстрее, затем бросается на добычу. Поймав ее, северный лунь быстро поднимается в воздух. Иногда перед гнездом он негромко кричит, вызывая самку, которая летит навстречу и выхватывает добычу, которую принес партнер.

Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года.
Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года.

Размножение северного луня

В брачный период самец северного луня демонстрирует уникальный полет. Оба партнера сначала летают вместе, затем самец резко складывает крылья вместе и выполняет серию сальто и кувырков, при этом он снижается почти до земли. Такой маневр может повторяться несколько раз подряд.

Северные луни гнездятся разреженными колониями.

Один самец спаривается с несколькими самками, иногда до 5 особей. Птицы устраивают гнездо на небольшом холме в поле или среди болота, иногда на мелководье, реже на верхушке невысокого куста. Гнездо сооружает в основном самка. Самец приносит некоторые материалы: тонкие ветки, солому, хворост.

Гнездо неприглядное и представляет собой неглубокую ямку, выстланную травой, хвоей, мхом, перьями. Самки насиживают яйца и выводок потомства, а самец обеспечивает основную массу пищи для своих товарищей и своих птенцов. В начале мая самки откладывают 2-5 яиц светло-голубого цвета с небольшими пятнами пурпурно-коричневого цвета.

Самки насиживают яйца в течение одного месяца, а самец обеспечивает их пищей, а затем и птенцов. Птенцы появляются слепыми и беспомощными, покрытыми тонким слоем беловатого пуха. Молодые луни покидают гнездо через 45 — 66 дней после вылупления. Затем самка выкармливает потомство еще около 2 недель. Птенцы способны летать в возрасте около 30-35 дней. В году птиц только один выводок.

Во время охоты лунь низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.
Во время охоты лунь низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.

Питание северного луня

Северный лунь охотится на добычу скромных размеров. Полевые мыши составляют основу его пищевого рациона. Кроме того, он ловит насекомых, мелких грызунов и рептилий.

Лунь может поймать более крупную добычу (кролика, утку), но, чтобы справиться с ней, топит в воде.

В отличие от других ястребов, северный лунь в поисках пищи полагается на свой слух и зрение. Жесткие перья на лице помогают улавливать звук. Эту особенность демонстрирует ярко выраженный «лицевой диск», такой как у совы.

Природоохранный статус северного луня

Северный лунь исчез из многих мест своего гнездования, особенно в южных частях ареала, и наблюдения показывают, что его численность по-прежнему сокращается в других частях Северной Америки. Для защиты северного луня никаких специальных мер не принимается. В некоторых регионах северный лунь приносит огромную пользу, потому что пара луней уничтожает тысячу полевых мышей в период выкармливания птенцов. Этот вид не испытывает существенных угроз численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here