Неотропическая очковая сова — мудрая птица «в очках»

0
436

Неотропическая очковая сова — птица из семейства совиных. Этот вид сов получил название из-за наличия «очков», образованных белыми бровями и белыми полосами, расположенными между глаз и щеками, которые контрастируют с темным оперением лица.

Внешние признаки неотропической очковой совы

Неотропическая очковая сова — птица средних размеров, с длиной тела около 45 см. Самки весят примерно 800 г, размах крыльев 35 см. Самцы мельче — до 550 г, размах крыльев 30 см.

Голова округлая, без «ушек». Окраска перьевого покрова неотропической очковой совы темно-коричневая на верхней стороне тела, а брюхо грязно-желтое. Шея совы белая и образует своего рода полуворотник, с черными перьями на подбородке. У молодых сов белый корпус с коричнево-черным лицевым диском.

Глаза — большие, обращенные вперед, ярко — оранжевые. Они обеспечивают стереоскопическое зрение, которое является жизненно необходимым для оценки расстояния и видения в темноте. Лапки и пальцы ног почти полностью оперены сливочно-охристыми перьями. Когти бледно-серые или темные. Короткий клюв и восковица желтоватого цвета, с зеленоватым оттенком острия.

Очковая неотропическая сова (Pulsatrix perspicillatа).
Очковая неотропическая сова (Pulsatrix perspicillatа).

Распространение очковых сов

Территория обитания неотропической очковой совы охватывает большой регион от Южной Мексики до Аргентины, Северной и Южной Америки. Обитает также на островах Карибского бассейна, включая Тринидад.

Места обитания неотропических очковых сов

Неотропическая очковая сова встречается в умеренных и тропических областях. Населяет тропические леса, леса саванны и сухие леса. Этих сов можно увидеть в мангровых лесах, на лесных опушках и кофейных плантациях. Они почти всегда проживают в районах, близких к источнику пресной воды.

Само название птицы красноречиво дает понять, что местами ее обитания являются тропические леса.
Само название птицы красноречиво дает понять, что местами ее обитания являются тропические леса.

Сова предпочитают низменные территории, но были замечены до 1200-1600 метров над уровнем моря.

Питание неотропической очковой совы

Неотропическая очковая сова охотится на различных ночных животных. Ее пищевой рацион состоит из мелких млекопитающих и грызунов, иногда насекомых, амфибий и наземных членистоногих. Часто добычей сов становятся животные, которые тяжелее пернатых охотников и весят 1,5-4 кг, такие как опоссум и скунс.

У очковой совы есть выразительные полосы вокруг глаз, напоминающие очки.
У очковой совы есть выразительные полосы вокруг глаз, напоминающие очки.

Взрослые самки способны справиться даже с более крупными млекопитающими, как трехпалый ленивец весом 3.5-4.5 кг. Летучие мыши также становятся жертвами этих сов. Насекомых, как правило, птицы находят на листьях деревьев. Очковые совы, как только заметят добычу, быстро пикируют вниз, затем взмывают стремительно вверх с пойманной жертвой и возвращаются к насиженному месту.

Очковые совы обычно охотятся ночью, но иногда добывают пищу в течение светлого времени суток.

Особенности поведения неотропической очковой совы

Неотропические очковые совы это одиночные птицы, которые образуют пары только в период размножения. Они ведут оседлый образ жизни и придерживаются определенного гнездового участка.

Совы активна ночью, днем птицы обычно сидят по отдельности на деревьях.
Совы активна ночью, днем птицы обычно сидят по отдельности на деревьях.

Иногда, чтобы избежать перерыва в охоте, добывают сов других видов в своем районе. Очковые совы прячутся в густой листве деревьев, которая нависает низко, обеспечивая маскировку пернатых хищников, а также скрывает их с поля зрения врагов. Поэтому очковых сов почти невозможно обнаружить в природе. Мягкие маховые перья обеспечивают бесшумный полет во время охоты. Очковые совы, во время охоты сначала сканируют исследуемую территорию, наклоняясь вперед, и только обнаружив добычу, срываются с насиженного места.

Брачное поведение очковых сов

Гнездовой период у очковой совы начинается в конце сухого сезона и начале влажного сезона. Во время брачного периода самки издают пронзительный крик-сигнал для самцов, похожий на паровозный свисток, сообщая партнеру, что она готова к спариванию. Чтобы привлечь самку для строительства гнезда обычно в дупле дерева, самец предлагает ей угощение. Пока самка не примет пищу, самец остается без подруги.

Для гнездования неотропические очковые совы используют дупла деревьев.
Для гнездования неотропические очковые совы используют дупла деревьев.

Существует еще один способ обратить на себя внимание: пернатый кавалер прихорашивается и подает голосовые сигналы, чтобы зазвать самку. Очковая сова — моногамная птица.

Прослушать голос неотропической очковой совы

Размножение неотропических очковых сов

Очковые совы известны как дуплогнездники, они не строят гнезд, как большинство птиц. Вместо этого они находят дупло дерева и используют его в качестве гнезда, чтобы обезопасить яйца и потомство в период гнездования. Неотропическая очковая сова откладывает два белых яйца, которые она насиживает в течение 5 недель. Обе птицы по очереди остаются в гнезде на яйцах, в то время как один из родителей отправляется на поиски пищи.

Молодые неотропические совы становятся самостоятельными в возрасте примерно 5-6 недель.
Молодые неотропические совы становятся самостоятельными в возрасте примерно 5-6 недель.

Птенцы освобождаются от яичной скорлупы с помощью специального яичного зуба. После оперения они часто покидают гнездо и исследуют окружающие ветви дерева, хотя еще не умеют летать. Они всегда возвращаются в дупло, когда подходит время для кормления. Молодые совы зависят от своих родителей почти целый год, пока полностью не оперяются. Часто выживает только один совенок.

Молодые очковые совы проходят несколько фаз линьки, которая длится около 3 лет, пока птенцы не покроются взрослым оперением. В неволе линька длится около 5 лет. Первые попытки подняться в воздух молодые совы совершают в возрасте двух лет. Однако, к настоящим полетам птицы способны только после завершения линьки. Очковые совы способны к размножению, достигнув 3-5 лет. В дикой природе они живут до 35 лет, в неволе меньше — 25-30 лет.

Роль неотропической очковой совы в экосистемах

Неотропическая очковая сова являются важными регулятором численности грызунов и насекомых в экосистемах. Кроме того, сами птицы служат пищей другим более крупным хищникам.

И самец, и самка принимают участие в воспитании птенцов, однако большая ответственности лежит на самке.
И самец, и самка принимают участие в воспитании птенцов, однако большая ответственности лежит на самке.

Значение неотропической совы для человека

Неотропическая очковая сова уничтожает сельскохозяйственных вредителей, таких как насекомые и мыши.

Охранный статус очковых сов

Неотропическая очковая сова записана в Приложение II CITES, хотя в списках МСОП не указана.

Существует угроза уменьшения численности очковых сов из-за сокращения площади тропических лесов под сельскохозяйственные посевы и развития лесной промышленности. В настоящее время уже предпринимаются попытки по сохранению очковой совы. Многие орнитологи разводят птиц в неволе и выпускают в дикую природу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here