Нотура Дарвина — птица с известным видовым названием

0
80

Нотура Дарвина принадлежит семейства тинаму. Этот вид был назван именем великого натуралиста Чарльза Дарвина.

Внешние признаки нотуры Дарвина

Нотура Дарвина довольно крупная птица с длиной тела 26 см. Окраска оперения на спине коричневая, внизу перья светлее с широкими прожилками каштанового или черного цвета.

Нотура Дарвина (Nothura darwinii).
Нотура Дарвина (Nothura darwinii).

Верх головы черного цвета с охристыми пестринами. Горло белое. Верх головы чёрный с тёмно-жёлтыми полосами. Горло белое. Нотура Дарвина морфологически напоминает родственный вид — нотуру пятнистую, но с более рыжим оттенком. Шея тонкая, голова слегка вытянутая. Кончик клюва изогнут вниз. Хвост короткий и скрыт под перьями тела. Самки обычно светлее окрашены, чем самцы.

Особенности поведения нотуры Дарвина

У нотуры Дарвина сильные конечности средней длины, 3 пальца направлены вперед, один отстоит назад. Они приспособлены для быстрого бега. Более половины своей жизни нотура Дарвина проводит на земле. Крыльями пользуется меньше, чем остальные птиц, так как крылья короткие, а тело довольно тяжелое.

Даже, если птица поднимается в воздух, то летит неуклюже, быстро взмахивая крыльями.

Хвост маленький и не справляется с функцией руля. Поэтому при срочном взлете нотура может столкнуться с деревом. В полете птица преодолевает небольшие расстояния не более пятисот метров. Размеры сердца у нотуры Дарвина небольшие, по сравнению с телом, поэтому птица быстро устает и не способна к длительным перелетам.

Строение тела нотуры Дарвина очень компактное.
Строение тела нотуры Дарвина очень компактное.

Распространение нотуры Дарвина

Нотура Дарвина распространяется в Южной Америке. Встречается на территории Боливии, Перу, Аргентины. Нотура Дарвина населяет высокогорные луга на юге Анд.

Особенности поведения нотуры Дарвина

Нотура Дарвина относится к видам птиц, которые встречаются не так уж часто. Птицы ведут скрытный образ жизни и предпочитают обитать в густых зарослях. В случае опасности птица замирает без движения и только, когда хищник приближается на опасное для жизни расстояние, быстро прячется в кустах или резко взмывает вверх.

При этом нотура Дарвина создает машущими крыльями резкий звук и громко кричит, пытаясь испугать врага и прекратить преследование.

Нотура Дарвина питается плодами с земли или с низкорослых кустарников.
Нотура Дарвина питается плодами с земли или с низкорослых кустарников.

Образ жизни нотуры Дарвина

Нотуры Дарвина обитают одиночно или небольшими стайками. Птицы ведут активный образ жизни днем, а ночь проводят в зарослях кустов или сидя на нижних ветках. В стае не отмечены какие- либо социальные отношения.

Питание нотуры Дарвина

Нотура Дарвина питается в основном растительной пищей, собирает плоды с поверхности земли или с низких кустов. Поедает зеленые листья, семена, клубни, корни. Вместе с растительной пищей захватывает беспозвоночных – жуков, термитов, улиток, саранчу, личинок.

Размножение нотуры Дарвина

Нотуры Дарвина – территориальные птицы. Самцы определяют границы личной территории громкими криками. При появлении конкурента птицы устраивают поединок, пуская в ход крылья и конечности. Криками в ареал зазываются и самки.

Нотура Дарвина издает громкие крики в случае приближения опасности.
Нотура Дарвина издает громкие крики в случае приближения опасности.

Самцы спариваются с множеством самок, привлекая их на свой участок голосовыми сигналами. Гнездо расположено на земле в плотной округлой ямке или и между выступающими корнями. Оно скрывается ветками куста или пука травы, и не заметное издалека. Окраска скорлупы пестрая, блестящая, как поверхность изделий из фарфора.

Самец насиживает кладку, в которой могут находиться яйца от разных самок.

К концу насиживания поверхность скорлупы приобретает матовый оттенок. Количество яиц может достигнуть шестнадцати.

Самки затем спариваются с другим самцом, который также насиживает яйца на своей территории. Птица плотно сидит на гнезде, не реагируя на движения. Когда самец покидает кладку для кормления, то прикрывает яйца листьями. Через 16 – 20 дней появляются птенцы. Они покрыты пухом светлого оттенка с тёмными пестринами.

Самец высиживает яйца, отложенные разными самками.
Самец высиживает яйца, отложенные разными самками.

Вскоре, обсохнув, птенцы могут бегать и собирать пищу. Сначала они питаются только насекомыми, которых помогает отыскивать самец. Затем переходят на самостоятельное питание. Смертность потомства очень велика, птенцов защищает только покровительственная окраска.

Нотуры растут быстро, через 20 дней они достигают размеров взрослых птиц и покидают самца. Они достигают половой зрелости в возрасте около 57 дней. Но дают потомство только на следующий год. Самец в течение года может выкормить еще один выводок при благоприятных условиях.

Содержание нотуры Дарвина в неволе

Попытки сделать нотуру Дарвина домашней птицей оказались безуспешными.

Переселение в европейские и североамериканские леса также не принесли положительного результата, птицы оказались слишком теплолюбивыми, чтобы приспособиться к условиям северных широт. Хотя нотуры легко содержатся в неволе, птицы могут кормиться на полях, поедая зерна культурных злаков. Но в то же время они приносят пользу, уничтожая вредных насекомых.

Нотура Дарвина истребляет колоссальное количество вредных насекомых.
Нотура Дарвина истребляет колоссальное количество вредных насекомых.

Причины уменьшения численности нотуры Дарвина

Нотура Дарвина обитает в среде, которая медленно, но все же претерпевает изменения.

Местные жители отстреливают нотур на мясо.

Основной причиной является вырубка южноамериканских лесов, то представляет существенную угрозу существованию вида. На рынках в селениях продаются тушки убитых птиц. Охотники приманивают птиц звуками, имитирующими сигналы нотуры.

Природоохранный статус нотуры Дарвина

Глобальная численность нотуры Дарвина не определена, но этот вид описан как довольно распространенный, даже в сильно преобразованных местах таких, как окрестности озера Титикака. Общее количество птиц данного вида вследствие преобразования мест обитания остается довольно стабильным, поскольку большие территории первоначального обитания остаются нетронутыми. Нотура Дарвина классифицируется как вид с наименьшими угрозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here