Оленерогий крупнозуб или все о жизни жука-великана

0
243

Относятся эти жуки к семейству усачей, представители которых жили еще 145 миллионов лет назад. Обитают жуки-великаны в Южной Америке: Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии, Боливии и Французской Гвиане.

Описание бразильского дровосека-большезуба

Средняя длина тела самцов этих жуков составляет 13-14 см, а самки немного меньше – 10-11 см. Самая большая зафиксированная особь достигала в длину 16,9 см.

Благодаря таким размерам эти жуки находятся на почетном втором месте после дровосека-титана, живущего также в Южной Америке и достигающего в длину 17 сантиметров.

Отличительной особенностью оленерогого крупнозуба, как называют еще этого жука, являются относительно короткие усы, в то время как у других его родственников усы по длине могут быть в 3 раза больше тела. Еще одно отличие – длинные верхние хорошо развитые парные челюсти, называемые мандибулами или жвалами. Мандибулы грызущие, предназначенные для измельчения твердой пищи. Форма жвал напоминает форму рогов жука-оленя – они изогнутые и имеют зубцы. Поэтому с латинского название этих жуков переводится, как «оленьи рога».

Крупнозуб оленерогий (Macrodontia cervicornis).
Крупнозуб оленерогий (Macrodontia cervicornis).

Тело у дровосека-большезуба широкое и плоское, оно покрыто мягкой кожей, кроме головы и преднеспинки. Голова имеет вид цельной капсулы. Окрас тела коричневый. Глаза фасеточные, выемчатой формы. Надкрылья жесткие, украшены черными и коричневыми извилистыми полосами, под ними полностью прячутся крылья. Передняя пара лапок короткая, а задняя самая длинная. Лапки состоят из пяти члеников, а четвертый недоразвит.

Самки сильно отличаются от самцов дровосеков. Они имеют разный окрас. Брюшко у самцов более заостренное, а у самок оно массивное и широкое, поскольку выполняет яйцекладущую функцию, задняя часть брюшка выступает из-за крыльев. Усы у самцов длиннее.

Размножение бразильских крупнозубов

Продолжительность жизни взрослых особей составляет несколько месяцев. Самки выбираются из куколок позже самцов. Самцы погибают вскоре после спаривания, а самкам еще предстоит сделать кладку, поэтому они живут на 2-3 месяца дольше.

Максимальная зарегистрированная длина самца — 169 мм.
Максимальная зарегистрированная длина самца — 169 мм.

Самки дровосеков-большезубов откладывают яйца в коре мертвых хвойных деревьев, так как развивающимся личинкам необходимы белки, а в живой древесине белков очень мало. В гниющем дереве имеется большое количество бактерий и грибов, а они вырабатывают белки, которые необходимы для личинок жуков.

Тело личинки мясистое, сплющенное, его окрас желтовато-белый, а переднеспинка темная. Голова имеет вид хитинной капсулы, она прижимается к груди. У личинки имеются челюсти, направленные вперед. Усики загибаются книзу. Грудные лапки короткие. На кончике брюшка имеются крючки, которые помогают личинке двигаться.

Когда личинка дорастает в длину 21 сантиметр, она прогрызает в стволе ходы. Диаметр таких ходов достигает 10 сантиметров, а длина превышает 1 метр. Окукливание происходит под корой. Для этого личинка делает в древесной трухи себе камеру. Куколка свободная, это значит, что можно распознать ее части тела: лапки, крылья и усики. Окрас куколки бежево-желтый. Стадия куколки продолжается 40 дней.

 Процесс развития личинки дровосека-большезуба занимает 6 лет.
Процесс развития личинки дровосека-большезуба занимает 6 лет.

Жизнь дровосеков-большезубов, их роль в экологии

Бразильские оленерогие крупнозубы активны в сумерках и ночные часы. В это время их можно заметить, когда они прилетают на свет. Летают эти большие жуки медленно, полет тяжелый.

Рацион питания дровосеков состоит из растительной пищи: они поедают от молодых побегов деревьев до цветов.

В грудной области у этих жуков имеются пластинки хитина, которые трутся между собой, благодаря чему издаются скрипящие звуки.

Личинки оленерогого крупнозуба выполняют санитарную функцию: они утилизируют мертвые деревья и уничтожают ослабленные деревья, давая место новым, на очищенной территории появляется новая поросль.

Бразильские оленерогие крупнозубы считаются одними из крупнейших жуков в мире.
Бразильские оленерогие крупнозубы считаются одними из крупнейших жуков в мире.

Помимо этого и личинки жуков-дровосеков и взрослые особи являются неотъемлемой частью пищевой цепочки. Личинками и куколками питаются птицы и паразитирующие насекомые-энтомофаги. Взрослыми жуками питаются пресмыкающиеся и хищные млекопитающие, а также птицы.

Численность дровосека-большезуба

Бразильским дровосекам-большезубам грозит вымирание. На сокращение их численности влияет два фактора. Первая причина – это вырубка и уничтожение деревьев. Из-за этого снижается площадь размножения и значительно уменьшается количество имаго.

Коллекционеры жуков просто без ума от подобного экземпляра в своей коллекции.
Коллекционеры жуков просто без ума от подобного экземпляра в своей коллекции.

Второй причиной сокращения численности оленерогих крупнозубов также являются люди. Дело в том, что эти гиганты представляют для частных коллекционеров огромный интерес. В магазинах экзотики этих жуков предлагают за цену, превышающую 100 долларов.

Дровосеки-большезубы находятся в списке Международного союза охраны природы, так как этому виду грозит исчезновение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here