Желтая трясогузка. Описание трясогузки

0
2037

Желтая трясогузка, называемая еще плиской, — маленькая птица, принадлежащая к семейству трясогузковых. Чтобы узнать о трясогузке, нужно начать с ее описания.Подобно другим видам трясогузок, ее отличительной чертой является очень длинный относительно размеров тела хвост. Этот хвост постоянно шевелится из стороны в сторону, за что эта птица и получила свое название – трясогузка.

Описание желтой трясогузки

Желтая трясогузка является самым мелким представителем своего рода. Весит эта птичка примерно 17 г при длине тела в 15 – 16 см.

Перья на спине у особей обоих полов имеют буро-серый или зелено-серый окрас с оливковыми нотками. При этом самки окрашены немного тусклее самцов. Маховые перья окаймлены охристыми полосами. Сами же перья имеют светло-бурый оттенок. Хвост темно-бурого цвета, с белыми рулевыми перьями по краям. Раскраска головы у различных подвидов желтой трясогузки может иметь существенные отличия. Общими для большинства подвидов являются горизонтальные белые полоски выше глаз. Брюхо у самок окрашено в светло-желтый цвет, а у самцов в ярко-желтый. Ноги очень темные, почти черные.

Желтая трясогузка (Motacilla flava).
Желтая трясогузка (Motacilla flava).

Ареал обитания желтой трясогузки

Естественным гнездовым ареалом обитания желтой трясогузки является Палеарктика. Это почти вся территория Евразии кроме крайних северных районов. Также обитает в Северной Америке, на западе Аляски, на севере Африки и на юго-востоке Азии. В России эта птица встречается почти везде, кроме юга Сахалина, Кавказа и тундры.

Это самая маленькая представительница рода трясогузок.
Это самая маленькая представительница рода трясогузок.

Образ жизни желтой трясогузки

На гнездовьях держится болот с кустарником, влажных лугов. Обитает также в низинах лесов и лесостепи, долинах рек. В тайге желтая трясогузка почти не селится, однако обитает по берегам таежных рек. Поведение этих птиц очень похоже на поведение белых трясогузок. Однако, в отличие от белых трясогузок, желтые предпочитают искать корм на земле, а не в воздухе. На земле желтая трясогузка держится уверенно. Также эта птица очень хорошо летает на низкой высоте.

Желтая трясогузка является перелетной птицей. На гнездовья прилетает к концу апреля. Первыми на место прилетают старые, матерые самцы. Молодые же появляются на несколько дней позже, вместе с самками.

Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.
Они довольно проворно передвигаются по земле и ловко летают низко над землёй.

В течение всего лета желтые трясогузки ведут кочевой образ жизни. Начинаются эти передвижения сразу же после того, как новый выводок научится летать. С этого момента трясогузки постоянно перелетают с места на место, вплоть до самого отлета на зимовки. Миграция на юг осуществляется в стаях, на высоте до 50м. Уже к началу ноября подавляюще большинство особей достигает мест зимовки, расположенных в Южной и Центральной Африке.

Питание желтой трясогузки

В рацион питания желтой трясогузки входят разнообразные мелкие насекомые, такие как мухи, бабочки, комары, муравьи, пауки и клопы. В основном эти насекомые добываются трясогузкой с поверхности земли, в траве. Однако иногда эта птица кормится и на воде.

Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.
Добычу, как правило, ищут на земле, быстро передвигаясь среди травы.

Размножение желтых трясогузок

Трясогузки обустраивают гнезда на болотистой местности, среди обилия травы и кустарника. Обычное такое гнездо размещается в выемке на почве, или около небольшой кочки. Место для будущего гнезда выбирает самка. Она пристально осматривает окрестный ландшафт в поисках самого подходящего места. После того, как место выбрано, птицы приступают к строительству гнезда. Материалом для гнезда служат самые разнообразные растения. Дно, как правило, выстилается конским волосом и клочками шерсти животных. Диаметр гнезда составляет примерно 8 – 11 см.

Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления.
Классификация и филогенетика жёлтых трясогузок крайне запутанна и в настоящий момент находится в стадии переосмысления.

Самка откладывает 5 – 6 яиц за одну кладку. Эти яйца, белые с зеленоватым или желтым оттенком, покрыты мелкой темной крапинкой. Кладку высиживает самка, в то время как самец находится около гнезда, охраняя самку и добывая для нее пищу. После примерно двух недель насиживания из яиц появляются птенцы.

В уходе за пуховыми птенцами участвуют оба родителя. Через 2 недели после появления на свет птенцы покидают родительское гнездо. Однако взрослые особи еще некоторое время ухаживают за ними, так как те еще плохо умеют летать. За один сезон пара может сделать даже две кладки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here