Перьехвостые тупайи – необычные зверьки с перышком на хвосте

0
223

Обитают перьехвостые тупайи на Малайском полуострове, Калимантане, Суматре и других небольших прилегающих островах.

Представители этого рода заметно отличаются от остальных тупайи благодаря своему хвосту. К данному роду относится единственный вид.

Перьехвостая тупайя (Ptilocercus lowii).
Перьехвостая тупайя (Ptilocercus lowii).

Особенности внешнего вида

Перьехвостые тупайи – самые маленькие представители семейства. По внешнему виду они напоминают крысу.

В длину перьехвостые тупайи достигают 10-14 сантиметров, плюс длина хвоста, которая составляет еще 13-19 сантиметров.

Морда относительно вытянутая. Уши довольно крупные, тонкие. Задние и передние лапы примерно одинакового размера. Кисти и стопы немного крупнее, чем у остальных представителей семейства. На пальцах имеются короткие, но острые когти.

Родина перьехвостой тупайи — Малайский полуостров и близлежащие территории.
Родина перьехвостой тупайи — Малайский полуостров и близлежащие территории.

На кончике хвоста располагается кисть длинных волос, а всю остальную часть хвоста покрывают кожные чешуйки. Окрас хвоста темный. Волоски на кончике хвоста распадаются на две стороны, благодаря чему по форме напоминают перо, отсюда произошло название вида.

Шубка мягкая и густая. Окрас спинной части, как правило, буро-серый, а брюшко серо-желтое. На плечах, в отличие от собратьев, не имеется полос. А по бокам морды располагается темная полоса. Верхние клыки очень крупные. Пальцы отлично развиты. Имеется 2 пары сосков.

Образ жизни перьехвостой тупайи

Тупайя ведет ночной образ жизни, обитая на деревьях, отлично лазая и прыгая.
Тупайя ведет ночной образ жизни, обитая на деревьях, отлично лазая и прыгая.

Перьехвостые тупайи обитают в лесных районах. Экология этих животных изучена плохо. Они проявляют активность преимущественно в ночные часы. При этом отыскивают пищу: плоды, насекомых и некоторые виды ящериц. Они активно охотятся в кронах деревьев, на земле и в кустарниках.

Перьехвостые тупайи отлично лазают по деревьям. А хвост выполняет функцию баланса. Считается, что он может использоваться также в качестве тактильного органа.

Самка перьехвостой тупайи рожает от 1 до 4-х детенышей.
Самка перьехвостой тупайи рожает от 1 до 4-х детенышей.

По земле перьехвостые тупайи передвигаются прыжками, поднимая кверху кончик хвоста. Живут эти животные парами, порой их можно заметить по 4 особи в гнезде. Иногда они встречаются рядом с человеческим жильем.

О размножении перьехвостых тупайи нет сведений. Вообще тупайи – необычные животные, так как до сих пор не ясно их положение в систематике. Некоторые ученые считают, что они имеют родство с приматами, а другие – с землеройками. Стоит вопрос о выделении тупайи в отдельный отряд Scandentia.
Среди ископаемых тупайи самым известным представителем является анагаде из пустыни Гоби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here