Перуанский олень — копытное, спустившееся из каменистых горных склонов

0
130

Перуанский олень — крупное копытное животное, принадлежит к роду андские олени, отряду парнокопытные.

Внешние признаки перуанского оленя

Перуанский олень — среднего размера копытное с коренастым телом и песчано — коричневой окраской, которая обеспечивает отличный камуфляж в засушливых районах.

Перуанский олень (Hippocamelus antisensis).
Перуанский олень (Hippocamelus antisensis).

Волосяной покров однотонный, густой и образован длинными, грубыми, ломкими волосками. Под ними скрывается редкий и короткий подшерсток короткий и редкий. У перуанского оленя имеются на верхней челюсти клыки.

На мордочке у оленя выделяется темная «Y»- образной формы маркировка, которая распространяется на оба глаза, а также белый полумесяц вокруг черного носа.

Ушные раковины большие, с черными кончиками. Горло и шея беловатого цвета.

Перуанский олень имеет короткий коричневый хвост с пушистой кисточкой, белой внизу. Женские особи меньше, чем самцы и обычно имеют коричневую шерсть, также окрашены молодые олени. Длина тела копытных достигает 1.40 – 1.60 метров, высота 75-85 см. Вес составляет около 45-65 килограммов.

Только у самцов отрастают рога, которые имеют форму простой двойной вилки длиной между 20 — 30 сантиметров. Они имеют один отросток, низко расположенный у основания рога. Этот признак является важным для определения видовой принадлежности оленей. Рога сходного вида — южноандского оленя – высокие, несущие на концах по два, иногда больше ответвлений.

У перуанского оленя жесткий и густой мех.
У перуанского оленя жесткий и густой мех.

Распространение перуанского оленя

Перуанский олень встречается в горах Андах в Перу, на северо — западе Аргентины, Боливии и северо-восточной части Чили. Этот вид часто называют северным андским оленем. По непроверенным данным, возможно, встречается в Эквадоре.

Места обитания перуанского оленя

Перуанский олень хорошо приспособлен к обитанию на больших высотах, поднимается в горы на высоту 2.5 – 3 километра над уровнем моря выше лесных границ. Населяет полузасушливые каменистые местности, субальпийские луга или тундру.

Перуанские олени обитают в районах с влажным климатом на востоке и западе Анд.

Перуанские олени обычно предпочитают находиться на горных склонах на фоне растительности пастбищ. Они выбирают скалистые участки со скудной растительностью с близлежащими источниками воды — обычно это небольшой овраг, лагуна, однако, всегда скрываются в густом кустарнике, вблизи рек и внутри лесов.

В Аргентине на низких высотах перуанский олень распространяется во влажных лесных полосах.
В Аргентине на низких высотах перуанский олень распространяется во влажных лесных полосах.

Особенности поведения перуанского оленя

Перуанский олень обычно встречается группами, в среднем шесть или копытных, включая самца, 2-3 самок и молодых оленей. Стадо кормится не только днем, но и в ночное время. Взрослые самки часто ведут группу, в то время как самец охраняет стадо сзади. Ежедневно копытные посещают водопой, при этом спускаются по одному и тому же маршруту в долину до источника воды.

Перуанские олени совершают также сезонные передвижения в поисках пищи и для защиты от неблагоприятных условий высокогорья. Лето проводят на высоких склонах, а зимой спускаются на нижние участки, более защищенные от холодных ветров и снегов. Повадки перуанских оленей похожи на поведение горных козлов. Образ жизни копытных изучен слабо.

Питание перуанского оленя

Перуанский олень растительноядное животное. Поедает травянистые растения, а иногда и кустарники.

 Районы распространения перуанского оленя являются слишком специализированными.
Районы распространения перуанского оленя являются слишком специализированными.

Размножение перуанского оленя

Гон у перуанских оленей приходится на июнь. В феврале — марте рождается один олененок.

Природоохранный статус перуанского оленя

Перуанский олень классифицируется как уязвимый вид (VU) и находится в красный список МСОП. Этот вид копытных указан в CITES (Приложение I). Международная торговля перуанскими оленями находится под строгим контролем.

Численность перуанского оленя

Перуанский олень считается уязвимым видом из-за небольшого количества особей, и продолжающегося спада численности. Основными причинами такого состояния являются неконтролируемая охота и изменение качества среды обитания.

После проведения количественного анализа общая перепись копытных этого вида составляет 12 000-17 000 животных, из которых менее 10 000 оценивается как взрослые.

Оставшиеся 10 000, образуют субпопуляции, каждая из которых насчитывает менее, чем 1000 оленей. Разрозненная среда обитания также представляет собой серьезную угрозу существованию вида в природе. Кроме того имеется продолжающееся сокращение на большей части настоящего диапазона от Аргентины до Боливии, где в общем обитает не более 2000 перуанских оленей. В Южном Перу наблюдается высокая вероятность вымирания (< 10% за 100 лет), то послужило основанием внести перуанского оленя в список уязвимых видов. Копытные рассеяны на слишком большой территории, поэтому отсутствует контакт между популяциями.

В некоторых деревнях местные жители запасают сушеное мясо перуанских оленей. 
В некоторых деревнях местные жители запасают сушеное мясо перуанских оленей.

Причины уменьшения численности перуанского оленя

Угрозы численности перуанских оленей включают изменение среды обитания, а также конкуренцию со стороны домашних животных. Рога перуанских оленей используются в традиционной боливийской медицине для лечения паралича лицевых нервов.

Олени являются объектом охоты, иногда становятся жертвами фермеров, стреляющих в животных, которые кормятся на посевах люцерны.

Перуанских оленей истребляют, загоняя их в воду с помощью собак, животные попадают в безвыходную ситуацию и становятся добычей людей. Кроме того, акклиматизированная европейская лань в Южных Андах потеснила во многих местах обитания местные виды копытных, в том числе перуанского оленя.

Меры охраны перуанского оленя

В настоящее время для охраны перуанского оленя принято мало конкретных мер, хотя этот вид копытных обитает в ряде охраняемых заповедников и национальных парков.

Мероприятия по сохранению этого вида включают дальнейшие исследования для выяснения причин уменьшения численности и степени географического распределения, совершенствование управления охраняемых районов, сокращение поголовья скота, улучшение системы управления животноводством, а также рациональное использование охраняемых районов. Попытки реакклиматизации редких копытных в тех районах Чили, откуда они исчезли, оказались безуспешными

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here