Песчаная газель – редкий вид парнокопытных

0
191

Вид песчаная газель включает 2 подвида: G. I. marica и G. I. leptoceros, и оба они находятся в Красной книге.

Эти газели распространены в северной Сахаре, они встречаются в Египте, Алжире, в Судане, в горной местности Чада и на Аравийском полуострове.

Песчаная газель (Gazella leptoceros).
Песчаная газель (Gazella leptoceros).

Внешний вид песчаной газели

Песчаная газель имеет средние размеры: в холке она достигает в высоту 70 сантиметров, а вес составляет примерно 30 килограммов.

Отличительной чертой песчаной газели является очень светлая песчано-желтая окраска с бледными отметинами. Рога прямые и очень тонкие. Хвост темнее остального тела, его кончик черный. Копыта узкие и длинные, их форма сильно скошена, что облегчает процесс передвижения по песку.

Образ жизни песчаной газели

Песчаная газель является по-настоящему пустынным животным, она прекрасно ощущает себя среди песков и дюн. Песчаная газель живет в таких условиях, в которых могут выжить не многие животные.

Характерными отличиями песчаной газели являются расплывчатая лицевая маска, черное пятно на хвосте и расширенные копыта, предотвращающие погружение в песок.
Характерными отличиями песчаной газели являются расплывчатая лицевая маска, черное пятно на хвосте и расширенные копыта, предотвращающие погружение в песок.

При сильной засухе песчаные газели часто покидают дюны, чтобы отыскать пропитание.

Этот вид живет в недоступных для человека местностях, поэтому не получается изучить особенности представителей вида как следует, сведения об этих газелях крайне поверхностные.

Сокращение численности песчаной газели

Только немногим натуралистам удалось увидеть эту газель в дикой природе, но ранее они были многочисленными и считались обычными жителями Сахары. Так как дюны холмистые, и по песку можно бесшумно приблизиться к животному, газель легко поймать. Арабы охотятся на газель особым образом, они ловят малыша, а когда мать прибегает на его крик, то убивают самку. Таким образом истребили большую часть животных. Сегодня песчаные газели исчезли во многих районах северной Сахары.

Песчаная газель населяет главным образом пустынные равнины, однако порой проникает и в холмистые местности.
Песчаная газель населяет главным образом пустынные равнины, однако порой проникает и в холмистые местности.

В 1897 году Уитейкер, который писал о Тунисе, отмечал, что арабы в огромном количестве уничтожают песчаных газелей, ежегодно караваны привозят более 500 пар их рогов из Габеса, а французы с охотой их покупают.

Сегодня некоторое количество песчаных газелей уцелело на Аравийском полуострове, но охотники на автомобилях уничтожают и этих последних особей. Так как не имеется точных сведений о жизни песчаных газелей, то сложно определит их количество. Но вполне понятно, насколько беспощадно истребляли этих животных в последние десятилетия. Ясно, что численность песчаных газелей резко сократилась, но, возможно, ситуация еще не критичная.

На всем ареале обитания песчаная газель не охраняется. Кроме того этих животных нет в резерватах и они не живут в национальных парках. Такая печальная ситуация касается и некоторых других пустынных видов.

Общая численность этого вида оценивается в менее чем 2500 взрослых особей, поэтому песчаную газель считают "состоящей под угрозой".
Общая численность этого вида оценивается в менее чем 2500 взрослых особей, поэтому песчаную газель считают «состоящей под угрозой».

Эти животные смогли приспособиться к тяжелым условиям пустыни, в которых не могут существовать многие живые организмы, но им не дают выживать люди.

Произойдет огромная и непоправимая ошибка, если люди допустят гибель вида. Если подойти к проблеме сохранения вида правильно, то песчаная газель может стать источником белковой пищи в районах, где не способен выжить домашний скот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here