Песочники длиннохвостые – пернатые из Америки

0
37

Песочник длиннохвостый – птица среднего размера. Обитают эти пернатые в северной Америке, на Аляске и в западной Канаде. А зимой они улетают в Южную Америку, где поселяются от Уругвая и Аргентины до Бразилии.

Описание длиннохвостого песочника

Это длинноногая ржанка, размер которой колеблется от 27 до 32 сантиметров. Масса тела не превышает 140-200 граммов. Шея у птицы тонкая и длинная. Голова небольшая округлой формы. Клюв короткий, тонкий. Хвост длинный, его хорошо заметно при сложенных крыльях, откуда взялось название.

Длиннохвостый песочник (Bartramia longicauda).
Длиннохвостый песочник (Bartramia longicauda).

Лапки желто-серые, огузок черный, глаза темные, клюв желтый, а его кончик темный. На хвосте имеются темные полосы. Крылья в верхней части темные, а подкрылья коричневого цвета. Голова бледная, горло беловатое. У взрослых особей на голове располагается темная шапочка. Спина коричневого окраса, а живот и грудь белые с V-образным темным крапом. Самки и самцы имеют практически одинаковую расцветку. Зимнее оперение у длиннохвостых песочников немного бледнее, в сравнении с летним.

В расцветке цыплят имеются черные, желтые, белые и коричневые цвета. От клюва до макушки головы проходит черная полоска. Нижняя часть тела и подбородок белого цвета. У молодых птиц голова очень бледная, а шапочки на ней не имеется. Верхняя часть тела более темная, шея желтоватого оттенка.

Птица названа в честь американского натуралиста Уильяма Бартрама.
Птица названа в честь американского натуралиста Уильяма Бартрама.

Поведение песочников длиннохвостых

Эти птицы живут семейными группами на протяжении всего года, а в сезон размножения они образуют пары. Одна семейная группа обитает на участке диаметром до 3,2 квадратных километров. Средой их обитания являются травянистые области с невысокой растительностью – луга, поля, пастбища и прерии, на которых растут мятлик, ковыль, тимофеевка и житняк. В феврале они начинают совершать отлет на север.

Нередко можно заметить песочника, сидящего на заборах, столбах и пнях. По земле они передвигаются, совершая короткие перебежки, при этом качают головой.

Когда песчаник замечает пищу, он резко останавливается и подбирает ее. Длиннохвостые песчаники находят пропитание с помощью острого зрения, они не ковыряются в песке и грязи, как это делают другие кулики.

Песочники по большей части являются насекомоядными пернатыми. Их рацион состоит из земляных червей, кузнечиков, жуков, мух, пауков, многоножек, муравьев и личинок насекомых. Также небольшая часть диеты состоит из зерна и семян трав и сорняков.

В сезон размножения длиннохвостые песочники поют песни, которые напоминают свист, типа вит-вии-ии-ю, его тональность меняется. Этот свист разносится на большие расстояния.

Взрослый окрас у подростков появляется после первой линьки.
Взрослый окрас у подростков появляется после первой линьки.

Природными врагами длиннохвостых песочников являются еноты-полоскуны, койоты, барсуки, полосатые скунсы, американские норки, ястребы Купера, полосатые ястребы, беркуты, полярные совы, американские пустельги, кошки и домашние собаки. Помимо всего прочего на них охотятся люди. Также песочники страдают от того, что их гнезда часто растаптывают на пастбищах домашние копытные животные. Продолжительность жизни этих пернатых составляет примерно 5 лет.

Размножение песочников длиннохвостых

Сезон размножения у длиннохвостых песочников наблюдается вначале мая – в июле. На местах гнездования песочники появляются в конце апреля или в мае. Через 2-3 недели они начинают строить гнезда. В сезон длиннохвостые песочники делают одну кладку.

Гнездятся они колониями. На расстоянии от 0,6 до 6 гектар может иметься одно гнездо. На таком участке находится территория для кормления и отдыха.

Бартрамия гнездится на низкотравных лугах, в прериях и на травянистых болотах.
Бартрамия гнездится на низкотравных лугах, в прериях и на травянистых болотах.

Во время ухаживания самец летает за самкой большими кругами и поет песни. Когда птицы опускаются на землю, то самец поднимает хвост и приближается к своей партнерше, при этом издавая гортанный свист.

Длиннохвостые песочники предпочитают делать гнезда в высокой траве на открытых полях, прериях, лугах и среди болот. Гнездо имеет вид небольшой ямки, глубина которой составляет 5-7,5 сантиметров, а диаметр – 10-13 сантиметров. Дно гнезда утепляется листьями, травой и прутиками. Гнездо незаметно, так как оно находится среди травы высотой 15-40 сантиметров, которая нависает на него сверху.

Самка откладывает 3-4 яйца зеленовато-желтого или бледно-оливкового цвета с серыми или коричневыми крапинками. Когда неприятель приближается к гнезду, птицы начинают громко кричать, чтобы отвлечь на себя внимание.

Родители активно защищают своих малышей. Яйца высиживают оба родителя. Инкубация продолжается 21-28 дней. Птенцы пушистые и длинноногие, как и их родители. В 2 дня отроду они уже выбираются из гнезда и сопровождают родителей. Полное оперение они приобретают в месячном возрасте. Примерно в 30 дней молодые особи уже имеют такой же вес, как взрослые. Половое созревание у длиннохвостых песочников наступает примерно в год.

 Большую часть добычи птицы собирают на поверхности земли.
Большую часть добычи птицы собирают на поверхности земли.

Популяция длиннохвостых песочников

Люди активно охотятся на этих пернатых. Хотя площадь ареала длиннохвостых песочников составляет 2,5 миллионов квадратных километров, численность вида постепенно уменьшается. Однако на данный момент численность популяции не вызывает опасения.

Главная причина сокращения количества длиннохвостых песочников: охота, уничтожение мест обитания, использование в сельском хозяйстве пестицидов и лесные пожары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here