Пингвин Виктории: описание, фото

0
575

Пингвина Виктории, или как его еще называют, толстоклювого пингвина очень легко перепутать со снарским златохохлым пингвином – представители этих двух видов имеют между собой удивительное сходство.

Однако, биологи знают одну маленькую особенность, которая и позволяет им без труда отличить птицу одного вида от другой. У толстоклювого пингвина на щеках имеются маленькие белые пятнышки. Именно они являются отличительной особенностью пингвина Виктории от их златохохлых собратьев.

Попробуй отличи!

Клюв у птиц толстый (собственно, это и послужило основой для названия вида). На основании клюва у птицы хорошо различаются желтые полосы крестообразной формы.

Как и у златохохлых пингвинов, у пингвина Виктории пространство от клюва до макушки украшено красивым хохолком из пучков перьев бледно-желтого цвета.

Пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus).
Пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus).

Определение пола птицы под силу разве что узким специалистам: ветеринарам и биологам, потому что самки и самцы толстоклювого пингвина почти что не отличаются друг от друга. Спинка и голова птицы черного цвета, а грудь и живот — белые. В отличии от императорских пингвинов и других, более крупных собратьев, пингвины Виктории имеют весьма скромные размеры. Длина тела от макушки до кончика хвоста составляет от 55 до 60 см. При этом масса тела птицы чаще всего составляет три кг, впрочем, встречаются, как пятикилограммовые особи, так и взрослые птицы весом всего в 2 кг.

От охоты – к брачному сезону!

Пингвин Виктории - он же толстоклювый пингвин.
Пингвин Виктории — он же толстоклювый пингвин.

Толстоклювые пингвины питаются в основном мелкой рыбкой, которую они в процессе эволюции виртуозно научились ловить в океане. Впрочем, если на обед не попалась рыбешка, пингвины не откажутся и от различных мелких рачков и головоногих моллюсков. Кстати, если на земле пингвины очень неловко и смешно передвигаются, то в воде они меняются, проявляя себя очень ловкими и грациозными пловцами. Это неудивительно, ведь океан для них – как родной дом. В период «охоты» живут пингвины поодиночке, а не колониями, как во время брачного сезона и высиживания птенцов.

Брачный сезон начинается у толстоклювых пингвинов в середине лета. В июле самцы в ожидании своих дам сердца начинают собираться в колонию. Основные места для этого традиционно — острова Стюарт и Соландер, которые находятся у берегов Новой Зеландии, остров Южный и побережье Новой Зеландии. Самки присоединяются к самцам чуть позже. Прямо как у людей – каждая уважающая себя дама должна немного опаздывать на свидания. Здесь пары соединяются и вместе занимаются откладыванием и высиживанием яиц, а впоследствии и воспитанием новых поколений пингвинят.

особенной приметой у пингвинов Виктории можно назвать густые брови и еле заметные белесые пятна на щеках.
особенной приметой у пингвинов Виктории можно назвать густые брови и еле заметные белесые пятна на щеках.

В отличии от многих других представителей рода пингвинообразных, толстоклювые пингвины не кучкуются, строя гнезда достаточно далеко друг от друга. Они могут себе позволить личное пространство, поскольку колонии не слишком многочисленны и насчитывают обычно от 1 до 2,5 тысяч пар.

Тщательный выбор

Пингвины Виктории для строительства гнезд пытаются отыскать норы, поваленные деревья или выемки в скалах, добираясь в своих поисках иногда даже на высоту до 100 метров над уровнем моря. Они чувствуют себя неуютно на открытой местности. И это неудивительно, учитывая, что у них немало врагов на земле. Например, хорьки, которых завезли на материк переселенцы, часто пытаются украсть яйца пингвинов, чтобы полакомиться ими. А иногда их пищей становятся и сами птенцы.

Парочка пингвинов Виктории.
Парочка пингвинов Виктории.

Толстоклювые пингвины – птицы ночные, они проявляют активность только с наступлением сумерек, а днем пытаются старательно спрятаться от солнца. Спаривание и ухаживание тоже происходит в ночные часы. Самки откладывают в гнездо два яйца бледно-зеленого цвета, которые высиживает в течение 4-6 недель.

Вперед, во взрослую жизнь

Одно яйцо обычно значительно меньше другого. Из большего вылупляется более сильный птенец, который, как правило, и выживает, поскольку отбирает у своего более слабого собрата всю еду, принесенную родителями. Слабый птенец умирает. Почему все-таки самка откладывает два яйца? Вероятно, это своего рода подстраховка – на случай, если одно из них окажется неоплодотворенным.

Чаще всего пара производит на свет лишь одного птенца, второе яйцо так и остается "нерожденным".
Чаще всего пара производит на свет лишь одного птенца, второе яйцо так и остается «нерожденным».

Птенцы появляются на свет серовато-бурые, с белыми животиками. В течение первых 2-3 недель мама кормить и малыша, и его папу, который в это время тщательно охраняет своего птенца. Рядом с папой тепло и спокойно. А если вдруг на горизонте появились враги, папа-пингвин отгоняет их криками и взмахами крыльев, а если это не помогает, то может и ударить клювом того, кто покусился на вверенное ему мамой чадо.

Прослушать голос толстоклювого пингвина


По истечении этого времени родители птенца уходят к океану охотиться, а маленький пингвин остается в компании таких же малышей. Первая линька происходит у птенца в 75-дневном возрасте. И вот уже вчерашний птенец готов покорять океанские глубины, охотясь на рыб. В 5-6 лет пингвины Виктории становятся половозрелыми и начинается новый круг ухаживаний, брачных игр, строительства гнезд и высиживания птенцов. Продолжительность жизни у толстоклювого пингвина составляет обычно 15-20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here