Пингвин толстоклювый: не путать со снарским!

0
431

Толстоклювый пингвин или пингвин Виктории (Eudyptes pachyrhynchus) по внешним признакам напоминает снарского хохлатого пингвина.

Оба вида птиц довольно трудно отличить друг от друга. Но каждый вид пернатых особей индивидуален и неповторим. При близком рассмотрении у пингвина толстоклювого можно обнаружить отличительные видовые особенности. У птиц на щеках видны небольшие белые пятна, которые придают им некоторую привлекательность, в отличие от снарского пингвина, который такой «маркировкой» не обладает.

От клюва до макушки птицы тянутся пучки бледно-желтых перьев. Сам клюв очень толстый, с хорошо различимыми крестообразными желтыми полосами, которые находятся у его основания. Грудь и живот белые, задняя часть тела и голова черного цвета.

Размеры у этих хохлатых пингвинов средние — масса от 2 до 5 кг (чаще 3), длина тела от 55 до 60 см. Самцы и самки практически не отличаются друг от друга.

Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus).
Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus).

Толстоклювые пингвины практически не покидают водное пространство. Океан — это стихия пингвинов, в воде они добывают пищу, ныряют, обучают птенцов. Во время охоты птицы ведут одиночный образ жизни. Пищевой рацион толстоклювых пингвинов составляет мелкая рыбешка, морские раки и головоногие моллюски.

В период размножения, который начинается в июле, самцы собираются на островах Соландер и Стюарт, вблизи берегов Новой Зеландии, а также на острове Южном. Самки, присоединяются к своим партнерам позднее, образуются пары. Оба родителя участвуют в выведении птенцов, а воспитанием толстоклювых пингвинчиков занимаются не только самки, но и самцы.

Почти всю жизнь эти пингвины проводят в воде.
Почти всю жизнь эти пингвины проводят в воде.

Пингвины Виктории строят свои гнезда на довольно большом отдалении от гнезд своих сородичей. Массового скопления птиц этого вида практически не наблюдается, и в период размножения гнезда толстоклювых пингвинов располагаются друг от друга на приличном расстоянии. численность пингвинов Виктории не велика (всего 1-2,5 тыс. пар), а пространство, на которых расположены гнезда, довольно обширное. Все это позволяет им избегать тесного общения друг с другом.

Пингвин Виктории с птенцом.
Пингвин Виктории с птенцом.

К выбору места для строительства гнезда, пингвинья пара подходит очень тщательно. На открытом пространстве пингвины чувствуют себя беззащитными и уязвимыми. Выбирают для будущего потомства укромные выемки в скалах, норки или упавшие деревья. В поисках уютного местечка для гнезда, толстоклювые пингвины могут подниматься на высоту до 100 м над уровнем моря. Такая разборчивость в выборе места для гнезда — естественная необходимость, наземных врагов у пингвинов с избытком. Особенно опасны хорьки, завезенные в Новую Зеландию переселенцами. Эти ловкие хищники с удовольствием поедают пингвиньи яйца и вылупившихся из яиц птенцов.

Пингвины Виктории проявляют большую активность в сумерки.
Пингвины Виктории проявляют большую активность в сумерки.

Пингвины Виктории активны в сумерках, а днем прячутся от прямых солнечных лучей. В это же время суток у толстоклювых пингвинов начинаются брачные игры и спаривание. Толстоклювые пингвины насиживают кладку яиц от 4 до 6 недель. Два бледно-зеленых яйца, отложенные самкой, отличаются по размерам. Первое яйцо более крупное, чем второе.

Прослушать голос толстоклювого пингвина


Птенец, который появляется из второго яйца, вряд ли выживет. Первый птенец, более сильный и крепкий, отбирает у младшего пищу, принесенную родителями. Возможно, такое приспособление связано с выживанием целого вида, если второе яйцо окажется неоплодотворенным, первое яйцо будет страховкой, необходимой для продолжения пингвиньего рода.

Пингвин Вктории похож на снарского пингвина.
Пингвин Вктории похож на снарского пингвина.

Птенец появляется на свет серо-бурой окраски с белым животиком. Первые 2-3 недели он нуждается в опеке родителей, поэтому самец охраняет своего пушистого малыша, а самка кормит обоих членов своего небольшого семейства. При появлении хищников, самец издает громкие крики, машет крыльями, грозно выставляет свой мощный клюв. Всем своим видом он показывает: «Не тронь!». Когда толстоклювый птенец подрастает, оба родителя отправляются кормиться в океан.

Подросший пингвин остается в своеобразных птичьих яслях вместе с другими такими же птенцами. Когда ему исполняется 75 дней, происходит первая линька и перьевой покров становится похожим на покров взрослой птицы. Детство закончилось, и вместе с родителями молодой пингвин отправляется в родную стихию добывать пропитание. Живут пингвины Виктории в среднем 15-20 лет, половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here