Птица морянка: подробная информация, описание

0
244

Морянка принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки морянки.

Морянка – среднего размера птица с длинным темным хвостом и серыми ногами и лапами. Отличительным признаком является наличие двух длинных и изящных хвостовых перьев у самца. Селезни и утки имеют различия в окраске оперения и размерах тела. Для взрослых селезней размеры варьируются от 48 до 58 см, взрослых уток — между 38 и 43 см. Взрослые самцы весят около 0.91 до 1.13 кг, а взрослые самки весят около 0.68 – 0.91 кг. Морянки обоих полов имеют три различных перьевых наряда, а взрослые самцы токуют в дополнительном альтернативном наряде зимой. 

Морянка (Clangula hyemalis)
Морянка (Clangula hyemalis)

Зимой взрослый самец имеет белое оперение на голове, шее и глотке, которое простирается вниз к груди. Белое горло резко контрастирует с большой черной шлейкой. Вокруг глаз имеются серый ободок и черное пятно, которое простирается ушных отверстий. Клюв темный с розоватой срединной полосой. Брюхо и надхвостье белые. Перья хвоста, задней части и спины черные. Крылья черные с белыми плечами у основания. Зимой у самки белое лицо. Шея и глотка коричневые и коричневые пятна возле ушных отверстий. Широкая шлея также коричневого цвета. Спина, хвост и крылья также коричневого тона, в то время как брюхо и надхвостье белые. Клюв у самки темный, голубовато-серый.

Послушать голос морянки.

Распространение морянки.

Морянки имеют довольно большой спектр распространения по сравнению с другими водоплавающими птицами. Морянки — обитатели циркумполярного региона и регулярно гнездятся на Арктическом побережье Канады, Аляски, Соединенных Штатов Америки, Гренландии, Исландии, Норвегии и России. Зимой они появляются на юге Великобритании, Северной Америки, Корее и на побережье Черного и Каспийского морей.

Морянка (Clangula hyemalis)

Места обитания морянки.

Морянки занимают разнообразные местообитания. Как правило, они зимуют в открытом море или больших озерах, летом встречаются на озерах в тундре. Они предпочитают места, в которых сочетается присутствие, как водной, так и наземной среды. Морянки обитают на тундровых болотах в Арктике, дельтах, мысах, прибрежных заливах и прибрежных островах. Они населяют влажные впадины и водоемы со стоячей водой. Летом предпочитают мелкие водоемы с водной растительностью. Вне периода гнездования морянки находиться вдали от побережья, в устьевых свежих, соленых или солоноватых водах. Хоть и редко, они зимуют на больших и глубоких пресноводных озерах.

Морянка (Clangula hyemalis)
Морянка — водоплавающая птица

Размножение морянки.

Как и большинство представителей семейства утиные, морянки являются социальными и моногамными птицами. Они гнездятся отдельными парами или разреженными группами. Пары могут существовать в течение нескольких лет или отдельные особи выбирают нового партнера каждый сезон спаривания. У морянок существует сложный процесс ухаживания, при этом самец находит самку и вытягивает голову назад с поднятым вверх клювом. Затем опускает голову и издает призывный крик. Эти призывы часто привлекают других самцов, и они начинают драться и гоняться друг за другом. Самка отвечает на призыв самца и держит голову ближе к своему телу.

Морянка (Clangula hyemalis)
Морянка (Clangula hyemalis): самец и самка

Размножение начинается уже в мае, но сроки варьируются в зависимости от наличия пищи. Морянки могут спариваться уже на второй год после рождения. У открытой воды, как пресной, так и морской, они выбирают на сухое место, скрытое среди скал или под кустиком. Самка строит гнездо чашеобразной формы. Оно образовано травой и пухом, выщипанным из собственного тела, чтобы выровнять гнездо.

В кладке обычно 6 — 8 яиц, размеры кладки достигают иногда 17 яиц, но это, скорее всего результат гнездового паразитизма, когда некоторые самки откладывают яйца в гнезда других. Самка имеет только один выводок за сезон, но в случае потери кладки, откладывает во второй раз. После откладывания яиц, инкубационный период длится от 24 до 30 дней. Молодые утята остаются в гнезде, пока они не оперятся еще 35 — 40 дней. В это время самка ведет утят к воде и учит добывать корм. Затем птенцы собираются группы из 3 или 4 выводков, которые, как правило, водит опытная утка. Весь период выведения самец держится поблизости и защищает гнездо. В конце июня и в начале сентября, селезень покидает места гнездования линьки. В августе — сентябре утки оставлять утят, чтобы линять в укромном месте.

Средняя продолжительность жизни морянок составляет 15,3 лет. В одном случае взрослый самец в дикой природе прожил 22,7 года.

Особенности поведения морянки.

Морянки полностью перелетные птицы. Они всегда обитают стаями, но стремятся избежать межвидовых взаимоотношений. Птицы тратят много времени на добывание пищи при погружении в воду относительно далеко от берега.

Морянка (Clangula hyemalis)
Утка морянка

Питание морянки.

Морянки питаются разнообразной пищей. Их пищевой рацион включает: ракообразных, моллюсков, морских беспозвоночных, мелкую рыбу, икру, насекомых и их личинок. Кроме того, употребляют растительную пищу: водоросли, траву, семена и плоды тундровых растений. Исследования показывают, что взрослые птицы предпочитают морских рачков, которые дают больше энергии на грамм живой массы, чем другая доступная добыча. Взрослые морянки обычно кормятся около 80% дневного времени в течение зимних месяцев.

Как правило, утки ныряют с погружениями и выбирают эпибентос в 100 метрах от берега. Хотя морянки не слишком крупные птицы, но питаются усиленно, для осуществления физиологических и терморегуляторных потребностей.

Морянки имеют ряд приспособлений, которые делают их успешными хищниками. Во-первых, у них долотовидный, кривой на кончике клюв, который помогает захватить эпибентос с субстратов. Во-вторых, морянок имеют на клюве много мелких зубчиков, что позволяет им эффективно подбирать небольших, подвижных рачков. Кроме того, форма тела и способность прыгать в воду, дают важное преимущество над добычей.

Природоохранный статус морянки.

Морянка — это единственный вид в своем роду, и, таким образом, является интересным организмом, чтобы его изучать и защищать. Хотя морянки имеют большой географический диапазон распределения и потребления различных видов животных и растений, уровень их численности незначительно снижается в течение последнего десятилетия. В Северной Америке популяции морских уток сократилась почти вдвое за последние три десятилетия.

Морянка (Clangula hyemalis)
Морянка — представитель утиных

Из-за деградации водно-болотных местообитаний в результате загрязнения нефтепродуктами, осушения и добычи торфа, разрушаются места гнездования. Также были зарегистрированы случаи смертности птиц от отравления соединениями свинца, ртути и нефтяными отходами, а также от попадания в рыболовные сети. Морянки в последнее время понесли значительные потери из-за вспышки птичьей холеры. Кроме того, они восприимчивы к птичьему гриппу. В настоящее время считается, что около 6200000 — 6800000 половозрелых особей населяет арктический регион, то не так уж и много для такой огромной территории. Морянка имеет статус вида «вызывающий наименьшие опасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here