Серпоклюв — реликтовый обитатель Тибета

0
189

Серпоклюв – довольно крупный кулик семейства шилоклювые.

Длина крыла птицы составляет 22,5-25 см. Характерным признаком серпоклюва является длинный – 70-78 мм и дугообразно загнутый вниз клюв.

Конечности кулика имеют три пальца, между средним и внутренним пальцами натянута кожистая перепонка.

В окраске оперения преобладают светло-дымчато-серые тона. Верх головы, лоб, подбородок, уздечка, горло, поперечная полоса на груди и  широкая полоса вдоль затылка покрыты черно-бурыми перьями.

Узкая белая полоса отделяет светлый зоб от черной полосы на груди. Маховые перья бурые с предвершинными белыми пятнами. Рулевые перья окрашены в буровато-серый цвет и украшены темными поперечными полосками. Ноги и клюв красного цвета. Радужная оболочка глаза темно-красная.

Окраска оперения серпоклюва сливается с фоном галечной отмели. Увидеть птицу в естественной среде обитания практически невозможно. Серпоклюв на отмели сидит неподвижно с втянутой головой.

Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii).
Серпоклюв (Ibidorhyncha struthersii).

Очертания тела птицы напоминают круглый камень, и даже изогнутый дугообразно клюв повторяет округлую форму гальки. В поисках корма кулик заходит в воду по самое брюхо, голубовато-серый цвет спины сливается с серым цветом речных камней. Такая особенность окраски оперения позволяет серпоклюву оставаться незаметным.

Распространение серпоклювов

Серпоклюв обитает в высокогорных районах южной половины Центральной Азии. Территория обитания тянется от Иссык-Куля и Алтая до Манчжурии. В нашей стране — от гор на северо-востоке, примыкающих к долине Сусамыра и гор на востоке по Нарыну до самых границ. В Таджикистане серпоклюв встречается на реке Сарда-имиона, Сорбог, на южном склоне Зеравшанского хребта, в пределах Алтайской долины.

Серпоклюв внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Серпоклюв внесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Птицы населяют Тибет, Гималаи от Кашмира и верхнего Ассама, до Сычуаня на востоке, до Чжили и Шеньси на северо-востоке.

Места обитания серпоклювов

Гнездится серпоклюв на высотах от 2000 до 3000-3500 метров. В горах Тибета птицы поднимаются еще выше — до 4000 метров над уровнем моря. Предпочитает места в долинах горных рек, где уклон течения резко уменьшается и дно долины, образованное  наносами из гальки становится более ровным. На реках с широкими песчаными долинами серпоклюв не встречается.

В местах гнездования возможно наличие некоторого количества кустов ивы, но в узких долинах с густыми зарослями и неровным дном серпоклюв не обитает. В зимнее время птицы спускаются до высоты 500 метров.

С помощью своего клюва птица ищет добычу между камнями на дне рек и озер, погружая голову в воду.
С помощью своего клюва птица ищет добычу между камнями на дне рек и озер, погружая голову в воду.

Численность и образ жизни серпоклювов

Ареал серпоклюва довольно обширный, но этот вид птиц считается  малочисленным, что связано с условиями обитания. Территория распространения имеет вид узкой ленты и довольно ограничена в пространстве. По наблюдениям специалистов в Ганьсу  горный поток в 7 км длины населяли 8-9 пар птиц.

В Тибете редкий вид пернатых встречается чаще.

Серпоклювы ведут в основном оседлый образ жизни. Зимой совершают небольшие кочевки в более низкие районы гор. Птицы, населяющие Семиречье, не все остаются зимовать, часть особей покидает район постоянного гнездования.

Серпоклювы распространены в Средней Азии и Гималаях.
Серпоклювы распространены в Средней Азии и Гималаях.

 Размножение серпоклювов

В период размножения поведение птиц резко меняется. В марте-апреле  спокойные и доверчивые серпоклювы  становятся беспокойными и пугливыми. Возможно, во второй половине марта пары птиц выбирают участки для гнездования. Занимаемая территория для каждой пары птиц  расположена на расстоянии не менее 1000 метров от другого участка. Интересно проходят брачные игры серпоклюва: самец постоянно кланяется самке, делает приседания на лапках, покачивает хвостиком, затем резко взмывает в воздух, вибрируя крыльями, и издает громкий крик.

Гнезда располагаются на окраине галечниковых или каменистых отмелей, или на узких каменистых косах.

Это всего лишь небольшая ямка глубиной в 1,5-2 см среди мелких плоских камешков. Иногда гнездо находится между крупных камней. Серпоклюв сооружает также «ложное» гнездо, в него птица садится во время брачных игр. Самка откладывает первые яйца  в конце апреля, и заканчивается  размножение к середине мая. В кладке насчитывают  2-4  яйца серого цвета со слабым зеленоватым оттенком, иногда цвет скорлупы имеет буровато-желтый налет. Иногда на ней хорошо видны темные пятна.

Серпоклювы мастерски маскируют свои кладки с яйцами.
Серпоклювы мастерски маскируют свои кладки с яйцами.

Кладка яиц хорошо замаскирована, поэтому гнездо серпоклюва найти довольно трудно. Серая окраска спины хорошо гармонирует с цветом речной гальки. Кроме того в случае опасности птицы отбегают молча на расстояние около 300 метров и возвращаются к покинутому гнезду не скоро. Насиживают яйца самка и самец, сменяя друг друга. Птенцы появляются с 10 мая. На крыло молодые серпоклювы становятся в начале августа.

Взрослые птицы меняют перья иногда в конце июня, но, в основном, в августе. Линька длится до самой осени, продолжается даже зимой. Частичная линька бывает ранней весной, при этом у птиц заменяются мелкие перья на шее и голове. В конце лета молодые серпоклювы меняют свой наряд на взрослое оперение.

Питание серпоклюва

Серпоклювы питаются насекомыми и их личинками, которые обитают в воде. В поисках пищи птицы используют свой тонкий и загнутый клюв, с его помощью они ловко извлекают добычу из-под камней.

Кулик засовывает кончик клюва под гальку с противоположной от себя сторон.

Серпоклювы недолюбливают себеподобных, поэтому, после организации пары они сооружают гнездо в километре от сородичей.
Серпоклювы недолюбливают себеподобных, поэтому, после организации пары они сооружают гнездо в километре от сородичей.

Особенности поведения серпоклювов

Серпоклювы несуетливые и спокойные птицы. В естественной среде обитания они образуют пары или живут одиночно. Часто птицы стоят неподвижно на отмели, контуры тела сильно похожи на торчащий из водоема камень. Серпоклювы хорошо летают, полет у птиц легкий и изящный.

Кулики хорошо плавают. Крик серпоклюва громкий, мелодичный, похож на голос кроншнепа. На взлете серпоклюв издает звук, похожий на звучание флейты: «ти-ли, ти-ли, ти-ли».

Охрана этого вида

Серпоклюв внесен в Красную книгу МСОП, ему присвоен статус «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Необходимы меры для охраны территорий постоянного обитания вида, только в этом случае можно восстановить его численность в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here