Синьга

0
171

Синьга ( Melanitta nigra) или черный турпан принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки синьги

Синьга — представитель нырковых уток средних размеров (45 – 54) см и размахом крыльев 78 – 94 см. Вес: 1.2 – 1.6 кг.

Синьга ( Melanitta nigra)
Синьга ( Melanitta nigra)

Принадлежит к турпанам. Самец в брачном оперении сплошной чёрный окраски со светлыми краями крыльев. Голова серо-коричневого цвета. Низ лица серо-белый. Клюв плоской формы, широкий у основания с заметным наростом, окрашен в черный цвет и имеет жёлтое пятно. Надклювье в средней части от основания до ноготка жёлтого цвета, по краю клюва чёрная окантовка. Летнее оперение самца более тусклое, перья приобретают бурый оттенок, желтое пятно на клюве бледнеет. Самка имеет темно-бурое оперение со светлым чешуйчатым рисунком. На голове темная шапочка. Щеки, зоб и низ тела заметно светлее. Подкрылья темные.

Клюв у самки серый, нарост отсутствует.

Лапы у самки и самца тёмно-бурого оттенка. Хвост длинный с жёсткими перьями и клиновидный, который утка во время плавания немного приподнимает, а шею втягивает.

Синьга ( Melanitta nigra) - самка
Синьга ( Melanitta nigra) — самка

У синьги отсутствует отличительная полоса на крыле – «зеркальце», по этому признаку птицу легко отличить от родственных видов. Хвост длинный с жёсткими перьями и клиновидный. Птенцы покрыты пухом тёмного серовато-коричневого цвета с небольшими светлыми участками по низу груди, щеках, шее.

Распространение синьги

Синьга — перелётная и кочующая птица. В пределах вида выделяют два подвида, один из которых распространяется в северной Евразии (в западной Сибири), другой — в Северной Америке. Южная территория граничит с 55-й параллелью. Синьга встречается в скандинавских странах, на севере России и в Западной Европе. В основном, это перелетный вид.

Синьга - перелётная и кочующая птица.
Синьга — перелётная и кочующая птица.

Утки проводят зиму в акватории Средиземного моря, появляются в Италии в небольшом количестве, зимуют вдоль североафриканского побережья Атлантики в Марокко и на юге Испании. Проводят зиму также в Балтийском и Северном морях, вдоль побережья Британских островов и Франции, в азиатских регионах чаще всего пережидает неблагоприятные условия на прибрежных водоёмах Китая, Японии и Кореи. На южных территориях появляются редко. Гнездятся синьги на севере.

Среда обитания синьги

Синьга обитает в тундре и лесотундре. Выбирает синьга открытые озера тундры, моховые болота с небольшими озерками в северной тайге. Встречается на реках с медленным течением, придерживается неглубоких бухт и заливов и бухт. Во внутренних районах материка не обитает. Это обычный вид уток в местах своего обитания, но больших скоплений птиц не наблюдается. Зиму проводит по побережьям морей, в местах, укрытых от сильных ветров со спокойной водой.

Синьги – моногамные птицы.
Синьги – моногамные птицы.

Размножение синьги

Синьги – моногамные птицы. Размножаются после двух зимовок, когда достигнут возраста два года. Период размножения длится с марта по июнь. Места для гнездования выбирают рядом с озерами, прудами, медленно текущими реками. Иногда гнездятся в тундре и по краю леса.

Гнездо располагается на земле, обычно под кустом.

Строительным материалом служат сухие травянистые растения и пух. В кладке от 6 до 9 крупных яиц весом около 74 грамма зеленовато – желтого цвета. Насиживает только самка 30 – 31 день, яйца она прикрывает слоем пуха, когда оставляет гнездо. Самцы не водят птенцов. Они покидают места гнездования в июне — июле и возвращаются на морское побережье Балтики и Северного моря или держатся на крупных озерах в тундре.

Размножаются после двух зимовок, когда достигнут возраста два года.
Размножаются после двух зимовок, когда достигнут возраста два года.

В этом период селезни линяют и не способны летать. Птенцы сразу после появления обсыхают и следуют за уткой к водоему. Окраска оперения утят, такая же, как у самки, только бледного оттенка. В возрасте 45 — 50 дней молодые утки становятся самостоятельными, но плавают стайкой. В местах своего обитания синьги доживают до 10 — 15 лет.

Особенности поведения синьги

Синьги вне периода гнездования собираются в стаи. Совместно с другими турпанами селятся в колониях, но чаще всего вместе с обыкновенной гагой. Добывают пищу небольшими стайками. Утки великолепно ныряют и плавают, используя при движении под водой крылья. Не всплывают на поверхность в течение 45 секунд.

По суше перемещаются неуклюже
По суше перемещаются неуклюже

По суше перемещаются неуклюже, сильно приподнимают туловище, так как ноги у птиц отставлены назад и мало приспособлены для передвижения по земле, но в водной среде обитания такие лапы нужны для плавания. С поверхности водоема синьги взлетают неохотно и тяжело. Над водой утки летят низко и быстро, часто в виде клина. Полет самца быстрый, сопровождается звонким хлопаньем крыльев, самка летает бесшумно. Самец издает звонкие и мелодичные звуки, самка в полете хрипло каркает.

Синьги в места гнездования прилетают поздно. В бассейн Печоры и на Кольский полуостров появляются в конце мая, на Ямале позднее — во второй половине июня. Осенью утки покидают места гнездования очень поздно, как только появится первый лед.

Синьги в места гнездования прилетают поздно
Синьги в места гнездования прилетают поздно

Питание синьги

Синьги поедают рачков, мидий и других моллюсков. Кормятся личинками стрекоз и хирономидами (комарами-толкунцами). В пресных водоёмах ловят мелкую рыбу. Утки ныряют за добычей на глубины до тридцати метров. Синьги поедают также и растительную пищу, но ее доля в пищевом рационе уток не велика.

Значение синьги

Синьга принадлежит к промысловым видам птиц. Особенно часто на уток охотятся на берегах Балтики. Этот вид не имеет важного промыслового значения вследствие своей небольшой численности.

Над водой утки летят низко и быстро
Над водой утки летят низко и быстро

Подвиды синьги

Синьга образует два подвида:

  1. Melanitta nigra nigra, атлантический подвид.
  2. Melanitta nigra americana — американская синьга, которую также называют Black Scooter.

Природоохранный статус синьги

Синьга – довольно широко распространенный вид уток. В местах обитания вида насчитывается от 1,9 до 2,4 миллионов особей. Численность птиц довольно стабильна, этот вид не испытывает особых угроз, поэтому не нуждается в охране. На синьгу охотятся промысловики и спортивные охотники. Они отстреливают уток на пролете, где птицы скапливаются большими стаями. Вне гнездового периода охота открывается осенью. В бассейне Печоры синьги составляет десять процентов добычи от всех отстрелянных уток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here