Собакозубая бойга — змея с собачьими клыками?

0
415

Собакозубая бойга — крупная змея. Этот вид входит в состав семейства ужеобразные. Принадлежит к роду бойги.

Внешние признаки собакозубой бойги

Собакозубая бойга достигает длины 2,5 м. Голова треугольной формы, расширенная в задней части. Шея четко отделена от туловища. Окраска светло-коричневая. По всему телу идут поперек темно — коричневые полосы с размытыми краями и светлой окантовкой.

Большезубая бойга (Boiga cynodon).
Большезубая бойга (Boiga cynodon).

В конце тела полосы шире и расположены часто. На хвосте чередуются коричневые, белые, светло-желтые кольца примерно одинаковой ширины. Верх головы коричневый. Тонкая темная полоса проходит от краев глаз к углу рта. Кожа на нижних челюстях ярко-желтая, такого же цвета горло. На Суматре обитают особи темно – коричневого цвета без рисунка. Интенсивность окраски саблезубых бойг меняется в зависимости от района распространения.

Распространение собакозубой бойги

Собакозубая бойга встречается в Юго-Восточной Азии. Территория обитания включает южную часть Таиланда в полуостровной Малайзии и Сингапур, Кабоджу. Обитает на юге Индонезии: на Бали, архипелаге Ментавай, Суматре, Ниасе, архипелаге Риау и Java. Населяет Борнео (Бруней, Калимантан, Сабах и Саравак) и Филиппины (Басилан, Culion, Динагат, Лейте, Лусон, Минданао, Палаван, Полилло, Sibutu, Панай, Самар и архипелаг Сулу). Встречается к востоку от Бали, включая Sambawa и Флорес.

Характерная особенность собакозубой бойги - заметно расширенная в задней части голова.
Характерная особенность собакозубой бойги — заметно расширенная в задней части голова.

Места обитания собакозубой бойги

Собакозубая бойга – типичный обитатель равнинных первичных тропических лесов. Встречается на деревьях и кустарниках по берегам озер, рек, а также в различных типах нарушенных местообитаний: вторичных лесах, плантациях и даже в городах.

Населяет кокосовые плантации и фруктовые сады. В лесных районах является обычным видом змей. В горы не поднимается выше 500 метров над уровнем моря.

Образ жизни собакозубой бойги

Собакозубая бойга редко спускается на землю. Находит пищу и охотится на деревьях. Ведет древесный образ жизни.

Этот вид бойги встречается в тропических лесах.
Этот вид бойги встречается в тропических лесах.

Размножение собакозубой бойги

Собакозубые бойги спариваются на деревьях. Это яйцекладущий вид змей. Самки потомство вынашивают 40 — 60 дней. В кладке обычно насчитывают 6-12 яиц. Форма яиц Boiga сynodon удлиненная. Размеры 5.0 х 2.5 см, весят около 18 грамм.

Содержание в неволе собакозубой бойги

Собакозубая бойга, как и все бойги – ядовитая змея. При разведении этих змей следует внимательно ознакомиться с их биологией и особенностями поведения. Несмотря на то, что большую часть своей жизни собакозубая бойга лежит, свернувшись на ветвях деревьев, во время охоты она опасна не только для мелких животных, но и для человека.

Содержат собакозубую бойгу в просторном кубическом террариуме, декорированном большим количеством ветвей. Используют как живые растения, так и сухие ветки.

В одном террариуме поселяют только одну особь. В качестве грунта используют торф, почвенную смесь, измельченную кору, кокосовую крошку.

В террариуме поддерживают температуру 25 – 30 градусов. Собакозубые бойги очень плохо переносят сухость воздуха. Высокую влажность поддерживают постоянными опрыскиваниями 2-3 раза в день. Кормят мышевидными грызунами. При размножении змей переводят на пониженный температурный режим в течение 1.5 – 2 месяцев.

Переносить этих рептилий следует только специальными крюками.
Переносить этих рептилий следует только специальными крюками.

При этом температуру в террариуме понижают до +18 или + 20°С и создают минимальную влажность, ограничивая доступ света. Обычно для этого подходит ноябрь или декабрь. Основной корм — грызуны. В неволе собакозубые бойги могут прожить около 20 лет.

Питание собакозубой бойги

Собакозубая бойга охотится только на птиц. Она способна с помощью очень длинных зубов, находящихся впереди на нижних и верхних челюстях, захватывать и удерживать пернатую добычу с рыхлым перьевым покровом.

Большезубые бойги - долгожители.
Большезубые бойги — долгожители.

Причины уменьшения численности собакозубой бойги

Собакозубые бойги находятся в списке видов рептилий, численность которых не вызывает опасений ввиду их широкого распространения. Boiga cynodon обитает в охраняемых районах, в которых среда обитания не претерпела сильных изменений, поэтому численность собоказубых бойг довольно стабильна и не испытывает никаких сильных угроз.

Присутствие молодых животных в этих областях указывает, что вид успешно размножается и в вторичных лесах, а часть популяций населяет относительно спокойные небольшие районы, расположенные по краям обрабатываемых земель.

Такая гибкая приспособленность собакозубых бойг помогла сохраниться им в местах своего обитания, несмотря на сокращение площади первичных лесов.

Охрана собакозубой бойги

Собакозубые бойги не слишком популярный объект для торговли пресмыкающимися. В первую очередь любителей рептилий отпугивают ядовитые качества этих змей и особенность обитания только на деревьях.

Численности собакозубых бойг ничего не угрожает.
Численности собакозубых бойг ничего не угрожает.

Собакозубые бойги не так уж часто продаются для вывоза в другие страны. Возможно, это и помогло собакозубым бойгам избежать уничтожения. Необходимы дальнейшие исследования в таксономии, распределении и изучении естественной истории этого вида. Хотя этот вид пресмыкающихся не нуждается в конкретных природоохранных действиях, сохранение лесов на всей территории в рамках своего диапазона рекомендованы в качестве общих природоохранных мер по всей Юго-Восточной Азии и принесет пользу виду собакозубая бойга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here