Свиноносые летучие мыши — особенности жизни и поведения ночных рукокрылых

0
745

Свиноносая летучая мышь относится к отряду рукокрылые и является единственным видом семейства Craseonycteridae. Приоритет в открытии редкого вида принадлежит таиландскому биологу Китти Тхонглонгья, который описал животное в октябре 1973 года.

Внешние признаки свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь является не только самым маленькой летучей мышью в мире, но и самым маленьким представителем класса млекопитающие. Некоторые представители класса насекомые по сравнению с нею кажутся гигантами. Размеры тела около 3 см, длина в области предплечий – 2.2-2.6 см.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).
Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai).

Вес составляет 1.7-2 грамма. Свиноносую летучую мышь называют также мышь-шмель. Длинные и широкие крылья, утрата хвоста и необычная мордочка — отличительные особенности внешнего облика. Окраска длинного меха на спине серо-коричневая с красноватым оттенком, внизу немного светлее.

Название свиноносая зверек получил из-за плоской, мясистой, как у свиньи мордочки, расположенной между чрезвычайно маленькими глазками, скрытыми волосяным покровом.

Ушная раковина большая, с длинным развитым козелком, усиливающим восприятие отраженного звука.

Самец свиноносой летучей мыши имеет округлую, железистую припухлость внизу горла. Этот признак у самки либо менее заметный или полностью отсутствует. Крылья широкие и большие. Хвост отсутствует.

Пальцы конечностей летучей мыши с сильными когтями.
Пальцы конечностей летучей мыши с сильными когтями.

При сокращении сухожилий возникает механический блок, который позволяет свиноносым летучим мышам висеть вниз головой в пещере при небольшом мышечном усилии. Такое положение тела позволяет быстро взлетать в случае опасности с места отдыха.

Распространение свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь встречается в Мьянме и на юго – западе Таиланда. Территория распространения вида ограничена и находится в провинции Канчанабури, где располагается национальный парк Саи Йок.

Места обитания свиноносой летучей мыши

Свиноносая летучая мышь обитает в глубине небольших пещер из известняка вблизи лесного массива, расположенного вдоль реки. Этот вид образует две изолированные популяции. Известно 8 пещер, в которых скрывается свиноносая летучая мышь. Вертикальный диапазон распространения простирается до пятисот метров над уровнем моря.

Окрас верха тела свиноносой летучей мыши бурый с красноватым оттенком или серый.
Окрас верха тела свиноносой летучей мыши бурый с красноватым оттенком или серый.

Образ жизни свиноносой летучей мыши

где собираются небольшими группками. Многие пещеры, в которых обитают свиноносые летучие мыши, содержат только от 10 до 15 особей, но известны и более крупные скопления рукокрылых до 100, а максимум 500 животных. Днем они сидят на известковых выступах, а ночью небольшими стайками по 4-5 особей вылетают на охоту.

Свиноносые летучие мыши не улетают от пещеры на большие расстояния. Они держатся в пределах 1 км от входа в пещеру, что по нашим представлениям совсем немного, но для крошечных мышей эта величина огромна.

Свиноносые летучие мыши появляются в воздухе вскоре после захода солнца, и возвращаются как раз перед рассветом. Этот период времени является достаточно коротким, но зверьки ловят насекомых очень быстро. Они собирают добычу вокруг верхушек деревьев тика и зарослей бамбука, подхватывают насекомых на лету или с листьев. Как и другие летучие мыши, свиносые мыши находят добычу с помощью эхолокации, виртуозно облетая стоящие на пути деревья.

Они излучают ультразвуковые сигналы, которые отражаются от окружающих предметов. Отраженный сигнал используется для создания ментальной карты района охоты, и летучая свиноносая мышь легко определяет местоположение потенциальной жертвы. Днем летучие мыши небольшими стайками скрываются в пещерах.

Благодаря строению своих крыльев во время охоты, летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.
Благодаря строению своих крыльев во время охоты, летучие мыши могут зависать в воздухе, как колибри.

Питание свиноносой летучей мыши

Свиноносые летучие мыши питаются небольшими насекомыми. В основном пищевой рацион состоит из двукрылых насекомых — около 80%, а остальное – пауки, сеноеды, представители перепончатокрылых.

Размножение свиноносой летучей мыши

Сведения о размножении свиноносых летучих мышей неполные. Самки рожают одного детеныша в конце апреля в сухой сезон. Ночью покидают пещеру, чтобы кормиться.

Природоохранный статус свиноносой летучей мыши

В Международной Красной книге свиноносая летучая мышь указана как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Свиноносые летучие мыши входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу.
Свиноносые летучие мыши входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу.

Причины уменьшения численности свиноносой летучей мыши

Вскоре после своего открытия свиноносые летуие мыши оказались под угрозой полного истребления. Любопытные туристы, заинтригованные ученые и просто коллекционеры стремились заполучить редкий экземпляр рукокрылого животного. Такой повышенный интерес людей привел к тому, что некоторые пещеры в Таиланде были оставлены этими рукокрылыми. Но недоступность их некоторых убежищ помогла избежать полного истребления. В настоящее время угроза исчезновения вида остается существенной.

В Мьянме, свиноносые летучие мыши находятся под воздействием дыма и пыли, выбрасываемых цементными заводами, расположенными поблизости от мест кормления животных.

Многие из пещер стали местом паломничества буддистов, которые посещают пещеры для медитации. Хотя присутствие монахов отпугивает охотников за редкими летучими мышами. К сожалению, даже молящиеся монахи создают фактор беспокойства и мыши покидают известковые стены.

Еще одна серьезная угроза численности возникает в результате сжигания лесов вблизи пещер. Происходит уничтожение среды обитания, в которой кормятся свиноносые летучие мыши. Реализация проекта по сооружению газопровода из Мьянмы в Таиланд также приведет к изменению окружающего ландшафта.

В сумерках летучие мыши вылетают на охоту группами по 4—5 особей.
В сумерках летучие мыши вылетают на охоту группами по 4—5 особей.

Меры по охране свиноносой летучей мыши

Популяция свиноносых летучих мышей охраняется в национальном парке Саи Йок. План мероприятий по сохранению редких рукокрылых был принят в 2001 году. Рекомендации включают в себя мониторинг, создание стимулов для местных жителей, чтобы сохранить естественную среду обитания, выявление и защиты ключевых пещер.

Свиноносые летучие мыши для нормальной жизни требуют всего лишь территорию площадью около 1 км2.

Существует потребность в защите известковых пещер, которые могут быть разрушены при добыче известняка. Обучение монахов, сжигающих благовония в пещерах во время выполнения религиозных обрядов, следует проводить в других местах, чтобы не тревожить обитателей. Исчезновение свиноносых летучих мышей не только потеря невероятно уникального вида, а утрата целой ветви эволюционного древа животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here