Толстотелые обезьяны или колобусы: особенности образа жизни

0
342

Толстотелые обезьяны, которых еще называют колобусами, живут в густых лесах. Распространены в Африке: Сенегале, Анголе и Эфиопии.

Поднимаются колобусы на высоту до 3 тысяч метров. Ведут практически полностью древесный образ жизни, а активность проявляют в ночные часы.

Особенности внешнего вида колобусов

Толстотелые обезьяны имеют мелкие или средние размеры: в длину они достигают 50-70 сантиметров, а длина хвоста составляет 60-80 сантиметров.

Большие пальцы на передних руках очень мелкие или вообще отсутствуют. На конце хвоста, как правило, имеется большая кисточка. Окрас тела может сильно варьироваться, только у одного вида королевских толстотелых обезьян выделяют, благодаря окраске, 4 подгруппы.

Колобус (Colobus).
Колобус (Colobus).

У представителей первой подгруппы имеются в верхней части головы удлиненные волосы, бакенбарды, длинные волосы на горле и белые полоски над глазами. По бокам тела также есть длинные белые волосы, а пучок на хвосте — совсем небольшой.

У обезьян второй группы королевских толстотелов нет белых отметин.

У представителей третьей группы нету длинных волос на голове, но борода и белые отметены на теле хорошо заметны. Весь хвост белый, а кисть на кончике — небольшая.

Хвост колобуса выполняет стабилизирующую и рулевую роль в управлении прыжками на дистанции до 20 метров с дерева на дерево.
Хвост колобуса выполняет стабилизирующую и рулевую роль в управлении прыжками на дистанции до 20 метров с дерева на дерево.

Колобусы четвертой группы имеют на голове длинные волосы, зачесанные назад, белые полосы по бокам тела, длинную бороду, полоски в районе таза и густой пучок на кончике хвоста. Плечи у королевских толстотелов четвертой подгруппы бурые.

У красных толстотелов туловище черное, а голова, стопы и кисти буро-коричневые или красные. На голове нет удлиненного пучка волос и на хвосте не имеется пучка. У молодняка шерсть, чаще всего, белого цвета.

Образ жизни колобусов

Толстотелые обезьяны живут семейными группами, в которых может быть до 20 особей. Рацион их питания в основном состоит из почек и листьев. Эти обезьяны громко и тревожно кричат.

В переводе с греческого языка слово «kolobus» означает «искалеченный» или «изуродованный».
В переводе с греческого языка слово «kolobus» означает «искалеченный» или «изуродованный».

Толстотелые обезьяны долгое время являлись объектом охоты, поскольку их красивый мех использовался для украшения одежды.

Виды толстотелых обезьян

В роде колобусов имеется 3 вида:
• Королевские толстотелы живут в Танзании, Кении, Малави, Заире, Гвинеи, Гане, Либерии, на Берегу Слоновой Кости;
• Красные толстотелы обитают в Либерии, Сьерра-Леоне, Того, Гане, Гвинее, Гамбии, Уганде, Танзании, Заире, на Занзибаре;
• Зеленые толстотелы встречаются в Западной Африке.

Гверецы идеально приспособлены для того, чтобы раскачиваться и прыгать по вершинам деревьев.
Гверецы идеально приспособлены для того, чтобы раскачиваться и прыгать по вершинам деревьев.

Некоторые ученые выделяют в роду королевских толстотелов еще вид – гверецу, но в основном он рассматривается в качестве подвида.

Популяция зеленых и красных краснотелов крайне небольшая, они занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here