Толстун Палласа — в меру упитанный кузнечик

0
594

Толстун Палласа или палласов толстун принадлежит семейству кузнечики, отряду прямокрылые. У насекомого, открытого П. Палласом, существует еще одно название – грузное гуло.

Внешние признаки толстуна Палласа

У толстуна Палласа тело пестрое. У светлоокрашенных особей черновато-бурые пятна находятся лишь на переднем крае переднеспинки, отдельные темные точки на брюшке расположены в два ряда. У темноокрашенных особей переднеспинка сплошь черновато-бурого цвета, на брюшке имеются крупные пятна с промежутками между ними бурого оттенка, на переднем сегменте пятна иногда сливаются в одно. Существуют насекомые с переходной окраской.

Длина самцов толстунов Палласа достигает 40-50 мм, самок — 47- 57 мм.

Распространение толстунов Палласа

Толстун Палласа распространен в Монголии, Туве, Китае. В Юго-Западном Забайкалье проходит северная граница ареала вида, около 52 градусов северной широты.

Основными местами обитания этого вида являются полынно-осоковые и частично ковыльно-дерновинно-злаковые степи.

Толстун Палласа (Deracantha onos).
Толстун Палласа (Deracantha onos).

Питание Палласова толстуна

По типу питания кузнечик относится к полифагам, насекомым, которые питаются разнообразной пищей, но большее предпочтение толстун отдает растениям. Видовое разнообразие кормовых растений кузнечика — очень широкое. Мощные челюсти позволяют питаться более 20 видов растений.

В пищевом рационе преобладают подорожники, злаки, а также останки крупных насекомых, в основном кобылок. При содержании в садках кузнечики поедают плодовые и овощные культуры. При недостатке питания известны случаи каннибализма. При совместном содержании этих кузнечиков с саранчой толстуны охотно поедают саранчу, даже при избытке растительного корма.

Толстуны Палласа питаются разными растениями, включая злаки, подорожники, а также остатками крупных насекомых.
Толстуны Палласа питаются разными растениями, включая злаки, подорожники, а также остатками крупных насекомых.

Позывные сигналы толстунов Палласа

Взрослых насекомых в природе легко обнаружить по характерным стрекочущим звукам. Стрекочут как самки, так и самцы, такая особенность, в общем, не свойственна другим представителям семейства кузнечиков. Видимо, стрекотание самок данного вида, необходимо для привлечения самцов для спаривания.

Кроме призывных сигналов кузнечики издают звуки протеста. Для этого они обычно поднимаются на различные возвышения: камни, выбросы возле нор тарбаганов или растения. Особенно предпочитают взбираться на кусты караганы мелколистной. Древовидные кустарники вполне выдерживают присутствие столь грузных насекомых. В период размножения самцы могут стрекотать на поверхности почвы, высоко приподнимая свое тело на ножках. Самки же передвигаются, ползком, волоча брюшко по земле, стрекотать они могут только после остановки.

У толстунов Палласа очень медленные движения, они лишены способности прыгать и могут обитать в низкотравной растительности.
У толстунов Палласа очень медленные движения, они лишены способности прыгать и могут обитать в низкотравной растительности.

После оплодотворения самки перестают издавать стрекотание, становятся очень осторожными, не привлекают внимание хищников. Поэтому их довольно трудно обнаружить в естественной среде обитания. При содержании в вольере можно услышать стрекот оплодотворенных самок.

Размножение толстунов Палласа

В период размножения толстуны Палласа образуют скопления насекомых. В группе насекомых насчитывается до 6-7особей, среди которых обычно одна самка, а остальные — самцы. Брачный период длится весь август и начало сентября. Самка откладывает яйца на 16-й день после оплодотворения. В кладке обычно 37- 160 яиц.

Различают толстунов Палласа светлого и темного типа.
Различают толстунов Палласа светлого и темного типа.

Особенности поведения Палласовых толстунов

Толстуны Палласа обладают массивным телом и крупными размерами, в связи с этим они утратили летательные и прыгательные особенности. Как и все прямокрылые, они имеют ходильные конечности, но очень слабые, причем задние ноги легко отрываются. В случае опасности кузнечики стараются уползти под ближайший куст, если насекомые сидят в этот момент на растении, то сползают или падают вниз.

По проведенным измерениям, на гладкой поверхности, совершенно без растительного покрова, кузнечики проходят за 10 секунд 1,5 метра, то есть за одну минуту могут пройти 9 м. На грунтовой дороге они передвигаются быстрее в 1,5-2 раза. Высоко приподняв свои толстые тела, толстуны убегают с открытого пространства в траву.

Самка начинает яйцекладку на 16-й день после оплодотворения и откладывает от 37 до 160 яиц.
Самка начинает яйцекладку на 16-й день после оплодотворения и откладывает от 37 до 160 яиц.

Приспособленность толстунов Палласа к среде обитания

Кузнечик относится к пассивно приспособленным животным. Для насекомого характерна темно-пестрая маскирующая окраска, которая сливается с разреженной растительностью полынных степей. В зависимости от цвета ландшафта встречаются особи как светлой, так и темной окраски. Этим неуклюжим кузнечикам свойственно массивное грузное тело с большой шаровидной головой, утрата способности прыгать и летать.

Столь массивное насекомое не способно свободно передвигаться в густой траве, поэтому данный вид присутствует на участках с угнетенной растительностью. Кроме того, не слишком прочные стебли травянистых растений не выдерживают большой массы тела. Поэтому толстуны связаны со степными караганни-ками: кусты используются для пения и укрытия, а листья караганы служат пищей.

Толстун Палласа - весьма грузный и неповоротливый вид насекомых.
Толстун Палласа — весьма грузный и неповоротливый вид насекомых.

Развитие толстуна Палласа

В развитии толстуна Палласа фаза яйца занимает большую часть цикла и продолжается с момента откладки яиц в августе до последней декады июня следующего года. Первые личинки появляются в последней декаде июня — начале июля. Обнаружить личинок в природе довольно трудно, так как они не стрекочут.

Линяют 3-4 раза, при этом личинки взбираются на растения, цепляются задними ногами за стебель и повисают вниз головой. Шкурка со стороны брюшка лопается и медленно сползает. Весь процесс линьки длится около 30-40 минут. Личинки способны передвигаться сразу же после линьки. Эта фаза развития длится до конца июля. После линьки окраска кузнечика сначала бледно-розовая, в течение часа она темнеет. Взрослые самцы и самки встречаются с конца июля — начала августа и до середины сентября.

При содержании в  неволе нескольких особей толстунов Палласа наблюдались случаи каннибализма.
При содержании в неволе нескольких особей толстунов Палласа наблюдались случаи каннибализма.

Причины уменьшения численности Палласовых толстунов

Основной причиной уменьшения численности редкого вида насекомых на всем его ареале является освоение человеком плоскогорий и степных котловин. Утрата способности прыгать, медленные движения, привязанность к низким травам делают это реликтовое насекомое совершенно беззащитным. Особенно негативно влияет выпас скота.

Охрана толствунов Палласа

Численность толстуна Палласа резко падает. В данном случае необходима организация микрозаповедников и микрозаказников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here