Виды попугаев неразлучников

0
515

Все попугаи неразлучники живут на территории Африки и на Мадагаскаре. Это красочные и интересные попугаи, быстро привыкающие к людям, поэтому они пользуются большой популярностью в качестве домашних птиц.

Название «неразлучники» было дано попугаям благодаря их образу жизни: когда они строят пару, то остаются верными своим партнерам до конца жизни. 

Существует большое разнообразие неразлучников, о которых далее пойдет речь.

Либерийский неразлучник

Этих попугаев еще называют зеленоголовыми или ожереловыми неразлучниками. Они обитают в Либерии, Конго, Южной Гане, Камеруне, Габоне, Уганде и Экваториальной Гвинеи.

Длина тела либерийского неразлучника достигает около 13 сантиметров, а длина хвоста – 3 см. Средний вес колеблется от 30 до 40 грамм. Основной окрас оперения зеленый. Шея украшена оранжевой и желтой полосами. Нижняя часть тела и надхвостье ультрамариново-синие. Брюхо бледно-зеленое, голова зеленая, а маховые крылья черные с зеленым окаймлением. Клюв темно-серый, радужка глаз желто-золотая, лапы темно-серые, когти черные. Расцветка у самок и самцов одинаковая, а молодые особи отличаются коричневой радужкой глаз и отсутствием на затылке черной полоски.

Средой обитания зеленоголовых неразлучников являются рощи финиковых деревьев, горные и пойменные леса. Они встречаются на высоте до 1800 метров. Предпочитают держаться стаями по 10-20 особей.

 Окраска оперения этого вида неразлучников зеленая с оранжевым «ожерельем» на чёрной шее.
Окраска оперения этого вида неразлучников зеленая с оранжевым «ожерельем» на чёрной шее.

Питаются либерийские неразлучники финиками, просо, инжиром молочной кукурузой, гусеницами и личинками насекомых. В поисках пропитания эти попугаи кочуют. После еды неразлучники отправляются на водопой, а затем возвращаются в лес, где отдыхают. Голос у зеленоголового неразлучника резкий и скрипучий, напоминающий скрежет ржавых петель.

Ожереловым неразлучникам свойственно острожное поведение. Летают эти пернатые быстро, а на землю опускаются лишь в редких случаях. Если неразлучнику грозит опасность, он моментально скрывается в кроне деревьев.

Сезон размножения приходится на июль, на влажный сезон. Гнезда либерийские неразлучники делают в дуплах деревьев. Эти попугаи наносят значительный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Неразлучник Лилианы

Он же ньясский неразлучник, он же клубничноголовый неразлучник. Живут неразлучники Лилианы в Танзании, Замбии и Мозамбике.

Длина тела клубничноголового неразлучника доходит до 13 сантиметров, а масса составляет 30-45 грамм. Основной окрас тела темно-зеленый. Макушка головы, щеки и горло красного цвета с желтоватым оттенком. Нижняя часть головы зеленая, клюв красный, а надклювье розовое. Хвост светло-зеленый.

Вид назван в честь Лилианы Склетер, сестры английского зоолога Уильяма Латли Склетера.
Вид назван в честь Лилианы Склетер, сестры английского зоолога Уильяма Латли Склетера.

Вокруг глаз имеются большие участки голой кожи, которые называются «очками». Радужка глаз коричневая или серая. Ноги сине-серые. Самцы и самки практически имеют одинаковый окрас, а молодые особи отличаются оранжево-красными клювами.

Неразлучники Лилианы отдают предпочтение открытым пространствам: лесным влажным долинам и травянистым саваннам. Это социальные попугаи, живущие вне сезона размножения живут большими стаями, в которых может насчитываться до 100 особей. Они очень общительные.

Клубничноголовые попугаи любят купаться. Летают они быстро, при этом издают пронзительные крики. Питаются плодами, семенами, почками и зерном.

Гнездятся ньясские неразлучники стаями, для этого они используют дупла деревьев и пустующие гнезда ткачиков. В кладке бывает 4-5 яиц. Они способны создавать плодовитые гибриды с другими очковыми видами. Популяция неразлучников Лилианы достигает примерно 50 тысяч особей, их экспорт в другие страны под запретом. Эти попугаи нередко разоряют плантации просо.

Масковый неразлучник

Масковый или очковый неразлучник живет в Кении Замбии, Мозамбике и Танзании. Он считается самым красивым среди собратьев.

Населяют саванны с группами акаций и баобабов, они живут небольшими стайками в 20—40 птиц недалеко от воды.
Населяют саванны с группами акаций и баобабов, они живут небольшими стайками в 20—40 птиц недалеко от воды.

Длина тела колеблется от 14,5 до 16 сантиметров, масса составляет 50-55 грамм. Голова относительно большая с толстым, сильно загнутым клювом красного цвета Глаза крупные, радужка оболочка темно-коричневая. Глаза обрамляют очки – голые участки кожи. Хвост короткий, закругленной формы. Кроющие перья темно-зеленые, а кончики маховых перьев черные. Спина, живот и нижняя часть хвоста зеленые, а надхвостье ультрамариновое. Голова буро-черного цвета, а бока головы оранжево-желтые. Шея и грудь желтые, но постепенно они становятся светло-зелеными. Ноги серые. Окрас у птенцов более бледный.

Продолжительность жизни масковых неразлучников составляет 10-12 лет. Обитают они в рощах и степях, а густых лесов избегают. Это социальные попугаи, держащиеся небольшими группами от 20 до 50 особей. Ночуют они на деревьях. Во время полета издают резкие крики. Питаются семенами трав, овощами, фруктами, пшеном, кукурузой. Совершают налеты на кукурузные и пшеничные поля.

Сезон размножения у очковых неразлучников проходит с марта по август. Гнезда делаются в дуплах деревьев. Самец ночуют в гнезде. В кладке этих попугаев бывает 4-5 яиц.

Масковые неразлучники могут создавать гибриды с неразлучниками Лилианы, неразлучниками Фишера и чернощекими неразлучниками. Выведено большое разнообразие цветовых фора масковых неразлучников: фиолетовые, голубые, оливковые, сиреневые, алибиносы, латино и так далее.

Оранжеголовый неразлучник

Еще этих попугаев называют краснолицыми и травянисто-зелеными неразлучниками. Обитают они в Центральной и западной Африке. Их ареал самый обширный в сравнении с другими видами.

Этот вид птиц встречается очень редко, и в высокоствольных лесах.
Этот вид птиц встречается очень редко, и в высокоствольных лесах.

Длина тела составляет 13-15 сантиметров, а масса – 36-43 грамма. Обшей окрас оперения изумрудный. У самок на лице имеется оранжевая маска, а у самцов она красная. Надхвостье голубое. Клюв ярко-красного цвета. Окрас самок более бледный.

Оранжеголовые неразлучники обитают на опушках лесов, в саваннах и равнинных степях, густых лесов они избегают. Держатся стаями количеством до 20 особей. Ночуют на низких деревьях и кустарниках. Летают хорошо, в полете резко кричат. Питаются краснолицые неразлучники ягодами, семенами, фруктами. Они могут наносить вред сельскохозяйственным культурам.

В возрасте 4-х месяцев оранжеголовые неразлучники образуют пары. Гнездо строит самка, а самец просто находится рядом, но участия в строительстве не принимает. В кладке может быть от 3 до 5 яиц. В Лондонском зоопарке была получена гибридная особь крснолицего и чернощекого неразлучника.

Сероголовый неразлучник

Этих попугаев еще называют седоголовыми неразлучниками и мадагаскарскими неразлучниками. Обитают они на Мадагаскаре, Сейшельских и Коморских островах, Занзибаре, Маврикии, Реюньоне и Мэйотте. Это единственный представитель семейства, живущий на Мадагаскаре.

Сероголовые неразлучники населяют края лесных массивов, финиковые рощи и пальмовые плантации.
Сероголовые неразлучники населяют края лесных массивов, финиковые рощи и пальмовые плантации.

Среди неразлучников сероголовые самые мелкие – длина тела составляет 12-13 сантиметров, а масса – 25-35 грамм. Основной окрас травянисто-зеленый. Верхняя часть груди, шея и голова серые. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье желто-зеленые. Ноги серо-синие, клюв светло-серый.

Сероголовые неразлучники отдают предпочтение открытой местности: равнинам, лесным опушкам, пальмовым плантациям и финиковым рощам. Живут в стаях по 20-50 особей. Отдыхают и ночуют на пальмах. Это подвижные и крикливые попугаи, которые не любят летать на дальние расстояния. Основу рациона составляют семена.

Сезон размножения у седоголовых неразлучников происходит в ноябре-декабре. Самцы ночуют в гнездах вместе с самками. Кладка состоит из 4-6 яиц.

Считалось, что сероголовые попугаи наносят урон рисовым полям, но исследования показали, что они посещают поля после сбора урожая. Седоголовые попугаи являются редким видом, главной причиной этому стала вырубка лесов.

Чернокрылый неразлучник

Он же горный, он же абиссинский неразлучник, он же таранта. Живут эти попугаи в Эфиопии.

Длина тела чернокрылого неразлучника составляет 15,5-16,5 сантиметра, а масса тела 50-70 грамм. Это самый крупный представитель семейства. Хвост закругленный короткий. Основной окрас травянисто-зеленый, а маховые перья черного цвета. Хвост желтый, его кончик зеленый. Клюв ярко-красный. У самки голова зеленая, а у самца лоб и кольца вокруг глаз красного цвета.

Чернокрылый неразлучник - самый крупный представитель рода.
Чернокрылый неразлучник — самый крупный представитель рода.

Живут эти попугаи на опушках Абиссинской возвышенности, иногда спускаются на равнины. Держатся группами по 10-20 птиц. Чернокрылые неразлучники могут стойко переносить понижение температуры до 0 градусов. Летают они высоко, в полете издают крики.

Брачный период наблюдается в феврале-ноябре. В кладке бывает 4-5 яиц. Эти попугаи могут давать гибриды с неразлучниками Фишера. Имеется несколько цветовых форм: коричневая, зеленая и голубая.

Неразлучник Фишера

Эти неразлучники живут в Южной Кении и на северо-западе Танзании.

Длина тела неразлучника Фишера составляет 15-16 сантиметров, а масса тела – 40-55 граммов. Основной окрас оперения темно-зеленый. Щеки и горло крсно-оранжевые, лоб красный. Надхвостье ультрамариновое, а грудь оранжево-желтая.

Неразлучник Фишера из наиболее часто содержащихся в неволе птиц.
Неразлучник Фишера из наиболее часто содержащихся в неволе птиц.

Обитают неразлучники Фишера до 15 лет. Держатся в сухих саваннах с островками леса. Живут небольшими стаями. Летают эти попугаи хорошо, быстро передвигаются по веткам. Ночуют на деревьях. Во время полета резко кричат. Эти попугаи наносят урон пшенице и кукурузе.

Сезон размножения у неразлучников Фишера происходит в мае-июле. В кладке может быть 4-6 яиц. Могут создавать гибриды с чернощекими, масковыми неразлучниками и неразлучниками Лилианы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here