Японский лазающий заяц

0
469

Японский лазающий заяц – древесный заяц (Pentalagus furnessi) или кролик амами. Это самый древний из существующих в настоящее время Pentalagus, предки которого обитали в последнем ледниковом периоде 30 000 — 18000 лет назад.

Внешние признаки японского лазающего зайца

Японский лазающий заяц имеет среднюю длину тела у самцов 45.1 см и 45.2 см у самок. Длина хвоста колеблется от 2.0 до 3.5 см у самцов и от 2.5 до 3.3 см. Размеры самки обычно крупнее. Средняя масса составляет от 2,1 кг до 2.9 кг.

Японский лазающий заяц – древесный заяц (Pentalagus furnessi) или кролик амами.
Японский лазающий заяц – древесный заяц (Pentalagus furnessi) или кролик амами.

Японский лазающий заяц покрыт плотным мехом темно-коричневого или черного цвета. Уши короткие — 45 мм, глаза маленькие, когти большие до 20 мм длиной. Зубная формула для этого вида — 2/1 резцы, клыки 0/0, 3/2 премоляры и моляры 3/3, всего 28 зубов. Большое затылочное отверстие имеет вид небольшого, горизонтального овала, тогда как у зайцев оно вертикально-овальное или пятиугольной формы.

Распространение японского лазающего зайца

Японский лазающий заяц распространяется на небольшой площади всего лишь 335 км2 и образует 4 фрагментированные популяции в двух местах:

  • Амами-Осима (712 км2 общей площади);
  • Tokuno-Сима (248 км2), в префектуре Кагосима, на архипелаге Нансей.

Этот вид по оценкам распределяется на острове Амами площадью 301.4 км2 и на 33 км2 на Tokuno. Площадь обоих островов, составляет 960 км2, но менее половины этой территории представляет собой подходящее место обитания.

Японский лазающий заяц покрыт плотным мехом темно-коричневого или черного цвета.
Японский лазающий заяц покрыт плотным мехом темно-коричневого или черного цвета.

Места обитания японского лазающего зайца

Японские лазающие зайцы изначально жили в густых девственных лесах, когда не проводились повсеместные рубки. Старые леса сократили свою площадь на 70-90% в 1980 году в результате лесозаготовок. Редкие животные в настоящее время обитают в прибрежных зарослях саговника, в горных местообитаниях с дубовыми лесами, в широколиственных вечнозеленых лесах и на вырубленных участках, где преобладают многолетние травы. Животные образуют четыре отдельные группы, три из которых очень маленькие. Они отмечены на высоте от уровня моря до 694 метров на Амами и 645 метров на Tokuna.

Питание японского лазающего зайца

Японский лазающий заяц питается 12 видами травянистых растений и 17 видов кустарников. Он в основном потребляет папоротники, желуди, ростки и молодые побеги растений. Кроме того, он является копрофагом и поедает фекалии, в которых грубая растительная клетчатка становится мягче и менее волокнистой.

Японские лазающие зайцы изначально жили в густых девственных лесах
Японские лазающие зайцы изначально жили в густых девственных лесах

Размножение японского лазающего зайца

Японские лазающие зайцы размножаются в норах под землей, которые устраивают, как правило, в густом лесу. Продолжительность вынашивания детеныша не известна, но судя по размножению родственных видов – около 39 дней. Каждый год обычно бывает два выводка в марте — мае и сентябре – декабре. Рождается только один детеныш, он имеет длину тела 15.0 см и хвост – 0.5 см и весит 100 грамм. Длина передних и задних конечностей 1.5 см и 3.0 соответственно. У японских лазающих зайцев имеются два отдельных гнезда:

  • одно для повседневной деятельности,
  • второе для потомства.

Самки роют норы примерно за неделю до рождения детеныша. Нора имеет диаметр 30 сантиметров и выстлана листьями. Самка покидает иногда гнездо на целый день, при этом она скрывает вход комками почвы, листьями и ветками. Возвращаясь обратно, она дает короткий сигнал, оповещая детеныша о своем возвращении в «нору». Самки японских лазающих зайцев имеют три пары молочных желез, но нет сведений, как долго они выкармливают свое потомство. После 3 до 4 месяцев молодые зайцы покидают норы.

Японские лазающие зайцы размножаются в норах под землей
Японские лазающие зайцы размножаются в норах под землей

Особенности поведения японского лазающего зайца

Японские лазающие зайцы ведут ночной образ жизни, оставаясь в своих норах в течение дня, и кормятся ночью, удаляются иногда на 200 метров от своей норы. Ночью они часто перемещаются вдоль лесных дорог в поисках съедобных растений. Животные умеют плавать. Для обитания одному самцу требуется индивидуальный участок размером 1,3 га, а самке 1,0 га. Территории у самцов пересекаются, но участки самок никогда не перекрываются.

Японские лазающие зайцы общаются друг с другом звуковыми голосовыми сигналами или ударами задних лап о землю.

Сигналы животные подают в том случае, если появился поблизости хищник, а самка так сообщает детенышам о своем возвращении в гнездо. Голос японского лазающего зайца похож на звуки пищухи.

Причины уменьшения численности японского лазающего зайца

Японские лазающие зайцы находятся под угрозой воздействия инвазивных хищных видов и разрушения среды обитания.

Внедрение мангустов, которые размножаются очень быстро при отсутствии крупных хищников, а также одичавшие кошки и собаки на обоих островах охотятся на японских лазающих зайцев.

Японские лазающие зайцы ведут ночной образ жизни
Японские лазающие зайцы ведут ночной образ жизни

Разрушение местообитаний, в виде лесозаготовки, уменьшение площадей старых лесов на 10-30% от площади, которую они занимали раньше, влияет на численность японских лазающих зайцев. Строительство курортных объектов (например, полей для гольфа) на острове Амами вызвало беспокойство, потому что это угроза для среды обитания редкого вида.

Меры по охране японского лазающего зайца

Японский лазающий заяц нуждается в особых мерах охраны из-за ограниченной площади естественного ареала, сохранение местообитаний очень важно для восстановления численности редкого животного. Для этого необходимо прекращение строительства лесохозяйственных дорог и ограничение вырубки старых лесов.

Государственные субсидии поддерживают дорожное строительство среди лесных массивов, но такая деятельность не способствует сохранению японского лазающего зайца. Кроме того, девяносто процентов площадей старых лесов находится в частной или местной собственности, остальные 10% принадлежат национальному правительству, поэтому охрана редкого вида возможна не во всех районах.

Японский лазающий заяц находится под угрозой исчезновения.
Японский лазающий заяц находится под угрозой исчезновения.

Природоохранный статус японского лазающего зайца

Японский лазающий заяц находится под угрозой исчезновения. Этот вид записан в Красном списке МСОП, так редкое животное обитает только в одном месте — на архипелаге Нансей. Pentalagus furnessi не имеет особого статуса в Конвенции о международной торговле исчезающими видами (список CITES).

Японский лазающий заяц в 1963 году приобрел статус специального национального памятника в Японии, поэтому его отстрел и отлов запрещен.

Однако, большая часть его среды обитания до сих пор находится под воздействием массовых вырубок для бумажной промышленности. Высаживая леса, в дергадируемых местах, можно ослабить это давление на редких млекопитающих.

В настоящее время численность населения, которая оценивается только по фекалиям, составляет от 2000 до 4800 на острове Амами и от 120 до 300 особей на острове Tokuno. Программа охраны японского лазающего зайца была разработана в 1999 году. С 2005 года Министерство окружающей среды ведет искоренение мангустов в целях охраны редких зайцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here