Пищуха степная – родственник зайца

0
2997

Пищуха степная (малая пищуха) – животное, относящееся к отряду зайцеобразные, живущее в полупустынных, лесостепных и степных зонах.

Идеальная среда обитания для этих зверьков – участки с высокой растительностью. Ареал обитания пищухи степной относительно небольшой, он охватывает территорию юга России и Северного Казахстана, то есть они заселяют земли от Волги до Монголии.

Малая пищуха (Ochotona pusilla).
Малая пищуха (Ochotona pusilla).

Эти животные предпочитают стайный образ жизни. Активность они проявляют в ночные часы. Пищухи обыкновенные роют норы с многочисленной системой входов и выходов.

Внешний вид малой пищухи

В длину зверьки достигают 15-20 сантиметров, весят они от 150 до 280 грамм. Уши небольшие округлой формы темно-бурого цвета.

Уши обрамляет светлая кайма, а вот на с внутренней стороны ушной раковины имеется темная полоса. Хвост настолько короткий, что его невозможно заметить. Длина усов достигает 5 сантиметров.

Летом окрас меха буро-серый со светлыми пятнами, зимой мех заметно светлеет, пестрины практически исчезают, при этом он становится гуще. Линяют пищухи степные 2 раза в год – осень и весной.

Степная пищуха - маленький заяц с короткими ушками.
Степная пищуха — маленький заяц с короткими ушками.

Поведение и питание малой пищухи

Данный вид состоит из 2-х подвидов – азиатский и европейский подвиды. Европейские пищухи степные обитают в западной части ареала до Урала. Азиатский подвид живет в Казахстане и азиатских районах нашей страны.

Азиатские представители вида немного крупнее по размерам своих европейских собратьев, при этом они имеют более светлый окрас. Также имеются небольшие отличия в строении черепа. Другие анатомические различия между подвидами отсутствуют.

Пищухи живут группами.
Пищухи живут группами.

Пищухи степные формируют стаи или семьи. При этом каждая семья владеет собственным наделом земли, который защищается от чужаков. Семейство строит огромную сеть подземных ходов.

У этих животных имеются временные и постоянные норы. Временные используются для того, чтобы быстро спрятаться от хищника, а в постоянных норах строятся гнездовые камеры. Данные камеры выстилаются листьями и травой. Выходы из постоянных нор хорошо маскируют между растительностью или камнями.

Питаются пищухи степные растительной пищей: листьями, травой, семенами, плодами и молодыми побегами. На зиму зверьки делают запасы. Запасы складываются не в норах, а радом с входом. Чем больше размеры семейства, тем делается большее количество запасов. Зверьки собирают различные виды растений, заготовка начинается в июле.

Зимой пищухи роют норы под снегом.
Зимой пищухи роют норы под снегом.

Зимой пищухи степные передвигаются под снегом, и на поверхность вылезают крайне редко. В снегу животные также роют ходы, длина которых может достигать десятки метров. Кроме запасов эти животные поедают сухую траву и молодую кору кустарников.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период происходит в мае-августе. За это время самка делает 2 помета, в каждом из которых находится около 10 малышей. Беременность продолжается 3,5 недели.

Вид занесен в Красную книгу.
Вид занесен в Красную книгу.

Малыши рождаются слепыми и полностью голыми. Глаза открываются на 8-е сутки, а шерсть появляется через неделю. Мать кормит детенышей молоком на протяжении 3-х недель. В возрасте 6-ти недель потомство становится взрослым. Но молодняк не покидает родителей до следующей весны, после этого особи начинают расселяться и формировать собственные стаи. Продолжительность жизни этих зверьков в дикой природе составляет 3 года.

Численность популяции низкая, пищухи степные занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here