Западный долгопят – крохотный пушистый примат

0
324

Западные долгопяты живут на островах Борнео, Суматре, Белитунг Бангка до Филиппин и Индонезии.

Средой их обитания являются сухие и дождевые тропические леса, прибрежные леса, заросли бамбука, плантации и сады, они даже встречаются в жилище людей.

Описание западных долгопятов

Глаза у западных долгопятов большие – их диаметр составляет 16 мм. Вес глаз больше чем масса мозга. Длина хвоста 13-27 см, хвост голый, а кончик его пушистый.

Пальцы тонкие, длинные. Уши крупные, без шерсти. Шубка у западных долгопятов шелковистая серо-коричневого, бежевого, темно-коричневого или песочного цвета.

Западный долгопят (Cephalopachus bancanus).
Западный долгопят (Cephalopachus bancanus).

Образ жизни западных долгопятов

Основа рациона западных долгопятов состоит из насекомых, но также они часто нападают на мелких позвоночных: ящериц, летучих мышей и птиц. Также в их рационе попадаются ядовитые змеи и скорпионы.

Западные долгопяты стараются держаться рядом с водоемами. Днем долгопяты отдыхают в кронах деревьев, растягиваясь вдоль ток или стволов, а хвост при этом выполняет роль дополнительной поддержки. С наступлением вечера долгопяты просыпаются, именно в это время насекомые наиболее активны.

Западные долгопяты - ночные животные.
Западные долгопяты — ночные животные.

Чтобы запугать противника, долгопят оскаливает зубы и выпячивает глаза. Долгопяты умеют прекрасно прыгать: в длину они могут совершить прыжок до 1,5 метра. Во время прыжка они вытягивают пальцы, чтобы схватить ими ветку. Цепкие пальцы способны зацепиться за любую поверхность. Хвост используется в качестве балансира.

Долгопяты могут не только прыгать, но и передвигаться на четырех конечностях, при этом они опускают хвосты вниз.

Западные долгопяты живут семьями: самец, самка и потомство. Дети остаются с родителями, пока не достигнут половой зрелости. Западные долгопяты – территориальные животные. Семья живет на территории площадью 1 гектар, границы своих владений долгопяты отмечают мочой.

Дневное время долгопяты проводит в зарослях растений, которые находятся на высоте 3 - 5 метров над землей.
Дневное время долгопяты проводит в зарослях растений, которые находятся на высоте 3 — 5 метров над землей.

Долгопяты довольно общительные, они громко общаются друг с другом. Они ухаживают за своей шерстью, очищая ее и расчесывая при помощи специальных ногтей на втором и третьем пальце и зубов на нижней челюсти в виде гребенки. В брачный период долгопяты чистят шерсть друг другу, так они проявляют ухаживания.

Размножение западных долгопятов

Половая зрелость у них наступает в возрасте 1 года. Брачный сезон приходится на октябрь-декабрь, но они могут размножаться на протяжении круглого года. Беременность продолжается 6 месяцев. Малыши рождаются в феврале-апреле.

Западные долгопяты являются хищными приматами.
Западные долгопяты являются хищными приматами.

Самка приносит одного малыша. Детеныш опушен мехом, глазки у него открытые. Вес его составляет одну четвертую часть от веса матери – около 20-30 граммов. Уже в первый день жизни они проявляют активность. Самки переносят малышей в зубах, прячут их среди густой листвы, пока охотятся. Матери и детеныши перекрикиваются между собой, издавая пронзительные крики. На 40-ой день они вместе с матерью охотятся.

Что помогает западным долгопятам охотиться?

Долгопяты умеют прекрасно охотиться. С помощью больших глаз они великолепно видят в темноте. Уши у них очень чуткие, как у летучих мышей, долгопяты способны слышать на большом расстоянии. Уши постоянно двигаются.

Главной угрозой популяции западных долгопятов является вырубка лесов.
Главной угрозой популяции западных долгопятов является вырубка лесов.

Западные долгопяты имеют также превосходное обоняние, благодаря этому они слышат шорохи мелких животных.

Долгопяты могут поворачивать голову на 360 градусов во время охоты. Добычу ловят длинными руками, затем долгопят оглушает жертву и отгрызает ей голову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here