Земляная белка — грызун, не делающий запасов

0
876

При слове «белка» возникает ассоциация с пушистым зверьком, живущим в лесу, на деревьях. Но существуют и другие белки, которые прячутся в норах, словно суслики.

Эти белки так и называются «земляными белками». Относятся земляные белки к роду африканских сусликобелок.

Описание земляной белки

Тело земляной белки сплошь покрыто жесткой негустой шерстью, подшерстка у нее не имеется. Зимой шерсть становится длиннее, чем летом. Окрас спины напоминает тон корицы, при этом расцветка у разных особей может быть светлее или темнее. Кожа черного цвета. Подбрюшье, мордочка, бока шеи и лапы белые. По бокам тела проходят белые полосы, тянущиеся от плеч по всему туловищу до бедер. Белые полоски обрамляют глаза.

Уши у земляных белок маленькие. Хвост пушистый, но не круглый, в спинной части — уплощенный. Остов волос на хвосте черный, а кончики — белые. На хвосте имеется 2 полосы черного цвета.

Капская земляная белка (Xerus inauris).
Капская земляная белка (Xerus inauris).

Половой диморфизм присущ земляным белкам, но он выражен неярко. Самки весят около 400-600 грамм, а самцы немного больше 422-649 грамм. Длина тела самцов составляет максимально 476 миллиметров, а у самок она не превышает 446 миллиметров.

Ареал и места обитания земляных белок

Живут земляные белки на юге Африки: Ботсване, ЮАР, Намибии. Также они встречаются на юго-западе и в центральной части пустыни Калахари.

Они отдают предпочтение полузасушливым и засушливым районам. Их излюбленными местами обитания являются засушливые плато Южной Африки, называемые песчаными велде. Кроме того, они распространены на лугах с твердой почвой, на полях и в поймах рек.

У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.
У земляных белок редкий и жесткий мех, подшерсток отсутствует.

Образ жизни земляных белок

Эти грызуны самостоятельно выкапывают неглубокие норы, сообщающиеся между собой. Система нор и тоннелей может занимать до 700 квадратных метров. Эти убежища очень надежные. Количество входов в норы может исчисляться от двух до сотни штук. В подземных норах белки защищаются не только от хищников, но и от высоких температур.

Но большую часть дня земляные белки проводят на поверхности, где ищут пропитание. Чтобы защититься от палящих лучей солнца, грызуны поднимают пушистые хвосты, чтобы от них падала тень на тело.

Земляные белки любят купаться в пыли, чтобы почистить шубку и избавиться от паразитов.

Рацион земляных белок состоит из растительной пищи: луковиц, корней, фруктов, злаков и тому подобное. Но также эти грызуны могут подкрепиться термитами. Белки извлекают из земли корни при помощи своих острых зубов и когтей.

Твердую пищу земляные белки разгрызают острыми резцами.
Твердую пищу земляные белки разгрызают острыми резцами.

Пьют земляные белки редко, так как им хватает полученной влаги из растений. Эти белки не делают запасов, поэтому им приходится отыскивать пищу большую часть дня.

В норах земляных белок часто прячутся сурикаты и мангусты, с которыми эти грызуны мирно уживаются и даже предупреждают друг друга об опасности. Основными природными врагами земляных белок являются змеи, шакалы и вараны. Белки могут моментально почувствовать по запаху приближающегося хищника. Если даже рядом с норой просто находятся экскременты хищника, то белка будет проявлять осторожность и выбираться из укрытия очень медленно.

Если на белок нападает хищник, то она демонстрирует оборонительное поведение: особи собираются в толпу и делают в сторону неприятеля выпады, наставляя на него хвосты. Если хищник отступает, белки тоже убегают, но в некоторых случаях эти отважные грызуны полностью прогоняют неприятеля.

Земляные белочки сожительствуют с сурикатами.
Земляные белочки сожительствуют с сурикатами.

Семейная жизнь земляных белок

Хотя, у самок половая зрелость наступает в 6 месяцев, первые малыши у них появляются не раньше года. Самка рожает от 2 до 6 голых бельчат, которые весят всего 20 грамм и нуждаются в материнской заботе, поскольку полностью беспомощны.

О молодняке заботятся все самки колонии, а самцы к этому ответственному занятию не допускаются.

Группы состоят из 2-3 взрослых самок и их малышей возрастом младше 2-х лет. Когда молодые особи становятся старше 2-х лет, их выгоняют из колонии, чтобы они создавали новые семьи. Это способствует улучшению генетического обмена.

Самцы живут в отдельных колониях, численностью до 19 особей. В группах самцов сильно развиты иерархические отношения, в отличие от самок, у которых царит равенство. Социальное положение определяется возрастом и победами в схватках.

Бои у самцов земляных белок бескровные, они устраивают прыжковые соревнования и так определяют сильнейших. К спариванию допускается самый опытный взрослый самец. Сообщества самцов мигрируют на достаточно большие расстояния в поисках самок. Брачный период у них происходит круглогодично, но пик приходится на зимние сухие месяцы.

При нападении хищника белка занимает оборонительную позицию.
При нападении хищника белка занимает оборонительную позицию.

Для общения между собой земляные белки используют звуки. Когда они замечают опасность, то свистят, предупреждая всех членов группы. Свист бывает двух видов: средней высоты, который предупреждает об угрозе и пронзительный, сообщающей о серьезной опасности. На пронзительный звук все особи реагируют моментально, а звук средней высоты не требует такой экстренной реакции.

Когда устраивают поединки между собой, они издают воинственные рычащие звуки, а молодняк щебечет, приглашая поиграть.

Если белкам что-то не нравится, и они протестуют, то они пищат.

Значение земляных белок

Эти грызуны могут наносить урон посевам, но, несмотря на это, они полезные животные, так как являются важной составляющей экосистемы планеты. Популяции земляных белок на сегодняшний день ничего не угрожает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here