Животный мир Антарктиды

0
6683

На нашей планете есть ледяное царство – Антарктида. Это материк, который практически сплошь покрыт льдом, льда не имеется только на горных массивах.

Здесь всегда низкие температуры и дуют суровые ветра, поэтому такие погодные условия повлияли на внешний облик животных.

Вообще флора и фауна Антарктиды очень бедная и своеобразная, в мире ей нет аналогов.

Пингвины Адели

Самыми распространенными обитателями Антарктиды являются пингвины Адели. Они по большей части находятся в воде, так как вода теплее воздуха. На поверхность они выбираются лишь для гнездования.

Самцы этих пингвинов очень тщательно относятся к поиску спутнице и заботе о потомстве. Самец отыскивает подходящей камешек и приносит его избраннице, если самке нравится камешек, то она становится партнершей самца на всю жизнь.

Пингвины Адели, любовь которых можно купить за красивый камешек.
Пингвины Адели, любовь которых можно купить за красивый камешек.

Всех новорожденных птенцов собирают в «ясли», а через 60 дней все малыши становятся взрослыми, и могут самостоятельно искать пищу. Каждой взрослой особи ежедневно требуется 2 килограмма пищи.

Усатые киты Антарктиды

Животный мир этой суровой местности не ограничивается только пингвинами. В антарктическом океане живут самые огромные млекопитающие – китообразные. В Антарктиде имеются два вида китов: усатые и зубатые.

Усатые киты изучены лучше всего, ведь они являются объектом китобойного промысла. В этой группе находятся горбачи, финвалы, синие киты и настоящие киты. Самым крупным является синий кит. Именно на них и на финвалов люди охотятся больше всего. Длина тела самой крупной убитой в Антарктиде особи составляла 35 метров, но в среднем синие киты составляют в длину около 26 метров. С крупного кита можно получить до 20 тонн жира, а его общий вес составляет 16 тонн.

Большой синий кит - представитель семейства усатых китов.
Большой синий кит — представитель семейства усатых китов.

Рацион питания усатых китов состоит главным образом из мелких ракообразных, которые водятся в изобилии в ледяных антарктических водах. Самки китов кормят малышей молоком, и ежедневно они прибавляют на этой жирной пище по 100 килограммов.

Зубатые киты ледяного царства

К зубатым китам относятся бутылконосы, косатки и кашалоты. Самыми опаснейшими хищниками являются косатки. С помощью своего мощного и острого плавника-косача косатка способна нанести серьезную рану даже киту.

Рацион касаток весьма разнообразен, но у каждой отдельной популяции наблюдается своя специализация.

Эти подводные обитатели питаются рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.
Эти подводные обитатели питаются рыбой, головоногими и в некоторых случаях морскими млекопитающими.

Например, косатки, живущие неподалеку от Норвегии, охотятся на косяки сельди, которых много в тех водах. Охотятся косатки стаями, причем они делают это изощрено, поэтому охота всегда оканчивается успехом.

Эти убийцы нападают на тюленей, морских котиков, дельфинов, морских львов и даже кашалотов. Во время охоты на тюленей косатки делают засады, скрываясь за выступами льда. Когда их жертвой становятся пингвины, то косатки прыгают на льдину, переворачивая ее и скидывая добычу в воду.

На крупных китов охотятся преимущественно самцы касаток. Они все вместе атакуют жертву, отхватывая куски мяса от плавников и горла, при этом не дают киту подняться на поверхность. А если они напали на кашалота, то, напротив, не дают ему погрузиться на глубину.

Касатки - огромные социальные антарктические обитатели.
Касатки — огромные социальные антарктические обитатели.

У касаток отменно развита социальная структура. В материнскую группу входит самка с малышом, повзрослевшие сыновья и несколько семей, состоящие из прямых родственников главной самки. Такие социальные группы могут состоять примерно из 20 особей. Все они достаточно крепко привязаны к сородичам. У каждой стаи имеется свой способ общения. Касатки не дают погибнуть своим искалеченным или старым родственникам. Отношения внутри стаи можно назвать очень ласковыми и дружелюбными.

Животный мир Антарктиды полностью отражает девиз эволюции «Выживет лишь сильнейший». Жизнь в этом суровом месте является ежедневной борьбой: с пониженными температурами и с поиском пропитания.

Животные Антарктиды очень выносливые и сильные, а в своей колонии они сплоченные и дружелюбные по отношению к близким. Животные ледяного царства опасны и не обычны и по-своему великолепны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here