Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки

0
6831

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus).
Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Описание амурского лесного кота

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

Шерсть короткая, густая и пышная. Зимний мех более светлый и густой, чем летний. Остевые волосы в длину достигают 4,9 сантиметров. Окрас меха от серо-желтого до рыже-бурого или грязно-бурого. Нижняя часть тела и бока светлее спины. На теле имеются овальные пятна темно-рыжего цвета с черной или расплывчатой окантовкой.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади.
Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади.

Среда обитания амурских кошек

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.
Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Амурские лесные коты могут великолепно лазать по деревьям, скалам и отлично плавать. На участке у хищника имеется несколько временных убежищ. В зимнее время используется постоянное самое безопасное жилище.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.
В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие. В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок. По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.
Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Польза и вред амурских лесных котов для человека

На леопардовых кошек Цусимы не ведется промышленная охота. Но некоторые охотники их отстреливают. Иногда эти хищники воруют домашних птиц. Амурские кошки не приручаются.

Популяция дальневосточных лесных кошек

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Главная угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Амурский лесной кот - редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.
Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here