Эфиопский волк: что у него общего с шакалом?

0
322

Эфиопского волка еще называют красным шакалом или эфиопским шакалом. Это животное является эндемиком Эфиопии. Красные шакалы живут в Африканских Альпах.

Изначально вид относился к шакалам, но после проделанных анализов ДНК было установлено, что эфиопские волки имеют родство с серыми волками.

Описание эфиопского волка

Внешне эфиопские шакалы отличаются от других шакалов величиной морды и более мелкими зубами. Длина тела доходит до 100 сантиметров, а высота в плечах составляет 50-60 сантиметров. Самцы крупнее самок примерно на 20%. Самцы весят 15-19 килограмма, а масса тела самок колеблется от 11 до 14 килограмм. Хвост пушистый, длиной 25-33 сантиметра. Лапы длинные.

Окрас тела у красных шакалов рыже-золотистый, брюхо белого цвета. На морде имеются белые пятна, основание хвоста также белое, а кончик черный.

Образ жизни эфиопских шакалов

Красные шакалы живут в горной местности, на альпийских лугах и пустошах с невысокими травами. Они встречаются на высоте от 3000 до 4300 метров.

Эфиопские волки ведут дневной образ жизни, также они проявляют активность в сумерки. Взрослые и молодые особи спят в больших группах, при этом они сворачиваются в клубок.

Эфиопский шакал (Canis simensis).
Эфиопский шакал (Canis simensis).

Взрослые волки проверяют границы участка и метят их. В семье волков налажены социальные связи, и при встрече члены группы с шумом приветствуют друг друга.

Эфиопские шакалы делают логова по выступам скал и утесов. Если норы находятся в травянистой местности, они имеют несколько выходов.

Основной добычей красных шакалов являются грызуны, они составляют около 90% рациона. Хищники отыскивают африканских травяных крыс, гигантских слепышей и зайцев. А остальная часть диеты состоит из мелких антилоп, например, антилоп ньяла и тростниковых козлов.

В литературе этого хищника называют также эфиопским волком, эфиопской или сыменской лисицей.
В литературе этого хищника называют также эфиопским волком, эфиопской или сыменской лисицей.

На грызунов эфиопские волки охотятся не группами, а поодиночке, что отличает их от остальных стайных хищников. На зайцев и молодых антилоп иногда могут вести совместную охоту небольшими стаями. Слух и зрение у этих хищников развиты великолепно, благодаря чему они могут обнаруживать добычу на открытых участках. Также они могут выкапывать жертв из-под земли. Остатки добычи они закапывают в землю или закидывают растительным мусором.

Часто эти хищники конкурируют за еду с дикими собаками, но главным врагом является человек. Продолжительность жизни эфиопских волков составляет 8-9 лет.

Подвиды эфиопских волков

Ученые выделяют 2 подвида красных шакалов:
• C. s. Citernii живут в юго-восточной части долины; Рифт
• Canis simensis simensis встречаются в северной части долины.

Молодые звери обычно остаются в местах своего рождения, объединяясь в стаи по 2—8 особей.
Молодые звери обычно остаются в местах своего рождения, объединяясь в стаи по 2—8 особей.

Социальная структура красных шакалов

У этих хищников наблюдается необычное социальное поведение. Они живут в семейных группах по 6-13 особей, при этом члены группы между собой тесно связаны. Стая красных шакалов, как правило, состоит из следующих особей: около 6 взрослых волков, от 1 до 6 годовалых волков и 1-7 щенков.

Самцы после наступления половой зрелости не покидают свои стаи. Около третий части самцов являются доминантными, а остальные подчиненными, но подчиненная особь после смерти альфа-самца может занять его положение. Некоторые самки покидают свою стаю и ожидают смерти доминантной самки, потом они пробуют занять место главной самки и начать размножаться. Среди взрослых самок также примерно третья часть является альфа-самками, а самки, находящиеся в подчиненном положении не имеют возможности спариваться.

Эфиопский шакал экологически высоко специализирован, обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше.
Эфиопский шакал экологически высоко специализирован, обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше.

Границы своего участка члены стаи постоянно метят фекалиями и мочой. Также они используют визуальные метки, то есть расцарапывают деревья и воют. Красные шакалы способны издавать несколько видов звуков. Когда встречаются незнакомые особи, то они начинают выть, а завершается эта песня визгами.

Воют эфиопские волки очень громко, их голос можно услышать на расстоянии до 5-ти метров.

Размножение эфиопских волков

Продолжать род имеют право лишь доминантные самки, а остальные самки помогают выращивать малышей. Самка занимает главенствующее положение до самой своей смерти. После этого к размножению приступает ее дочь — бета-самка. Нередко главная самка спаривается с самцами соседних стай, чтобы имелась возможность предотвратить близкородственное скрещивание.

Самка сооружает несколько нор для родов в пещерах, под камнями, а иногда и на открытом месте. Одни и те же логова могут использоваться ежегодно. Когда одно логово загрязняется, самка с щенками размещается в новом логове. Потомство у красных шакалов рождается 1 раз в год. Беременность продолжается примерно 60 дней.

Сезон размножения у эфиопских волков приходится на август-сентябрь.
Сезон размножения у эфиопских волков приходится на август-сентябрь.

В помете эфиопского волка 3-7 щенков, которые весят от 200 до 2500 грамм. Окраска малышей темная, а взрослую расцветку они приобретают в возрасте 3-х недель. Самка практически не отходит от малышей, поэтому другие члены семьи ее кормят.

Спустя примерно 20 дней малыши начинают покидать логово и обследовать ближайшую территорию.

Самка кормит щенят молоком 4-6 месяцев. Но в 5-10 месяцев она уже подкармливает молодняк срыгнутой пищей. В возрасте 5 месяцев молодые особи уже сопровождают взрослых на охоту. Половое созревание у эфиопских шакалов наступает в 2 года.

Польза и вред эфиопских волков для людей

Домашним животным красные шакалы не угрожают, но в некоторых местностях ареала люди до сих пор преследуют этих хищников. Эти животные являются переносчиками бешенства, поэтому могут быть опасными для людей.

Мех эфиопских волков не ценится.
Мех эфиопских волков не ценится.

Статус популяции красных шакалов

Эфиопские волки – редкий вид, находящийся в международной Красной книге. Численность красных шакалов колеблется в пределах 300-500 особей.

Главная угроза популяции – утрата мест обитания, что связано в развитием овцеферм, сельского хозяйства и строительством дорог. Также эфиопские волки погибают от различных болезней: собачьей чумы, бешенства и тому подобное. Вымирание вида также происходит в результате скрещивания шакалов с местными собаками и рождением гибридных особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here