Австралийский пеликан – птица в очках

0
821

Австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus) – самая крупная из всех летающих птиц, обитающих в Австралии.

Вес взрослых пеликанов варьируется от 5 до 6,8 килограммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Зарегистрированный рекорд – 8,2 килограмма.

Самцы несколько крупнее самок. Длина тела от хвоста до кончика клюва – от 2 до 2,5 метра, причем клюв при этом занимает четверть от всей длины, то есть до 50 сантиметров. Австралийский пеликан даже занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, как птица, у которой самый длинный клюв относительно тела. Размах крыльев этих птиц тоже весьма внушителен – от 2,5 до 3,5 метров. При этом скелет пеликанов, благодаря порам и воздушным полостям внутри костей, чрезвычайно легкий и составляет всего около 10% от массы тела.

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus).
Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus).

Продолжительность жизни пеликанов составляет от 10 до 25 лет.

Водится этот вид пеликанов практически на всей территории Австралии, в западной части Индонезии и Новой Гвинее. Крайне редко пеликаны залетают также в Новую Зеландию и на некоторые острова Тихого океана – Фиджи, Палау и другие. Встретить их можно как на морском побережье, так и в пресных водоемах – реках, озерах и даже на болотах.

Этот вид пеликанов живет до 25 лет.
Этот вид пеликанов живет до 25 лет.

Австралийского пеликана называют очковым благодаря тому, что между кожей вокруг глаз и основанием клюва у них находится ярко выраженная перьевая перемычка. Это отличает его от других видов пеликанов. Глаза у этих птиц коричневые с белой окантовкой, что в сочетании с вышеуказанной перемычкой и создает иллюзию того, что пеликан словно носит очки.

Австралийского пеликана называют очковым из-за ободка вокруг глаз.
Австралийского пеликана называют очковым из-за ободка вокруг глаз.

Основная часть оперения пеликанов – белая, только маховые крылья и кончики хвостов черные. Но самая характерная особенность пеликана – клюв, который не только очень длинный по отношению к телу, но и отличается удивительными способностями и необычным строением. Нижняя челюсть птицы состоит из двух тонких костей с подвижным сочленением. К ним крепится так называемый горловой мешок, который способен вмещать до 13 литров воды. Отчасти благодаря ему, «разговаривают» птицы низким, грудным рокотом.

Питаются пеликаны мелкой рыбой, причем за день они способны съесть до 9 килограммов пищи. Также в их рацион входят различные амфибии, ракообразные и даже мелкие черепашки. Также эти птицы могут принимать пищу от людей, которые их подкармливают. Известны случая, когда при острой нехватке корма пеликаны даже убивали чаек и утят, для чего удерживали их под водой своим мощным клювом до тех пор, пока добыча не задохнется. Занимаются пеликаны и откровенным разбоем, отбивая добычу у других птиц.

Клюв пеликана играет исключительно важную роль в питании птиц. Пеликан не использует его для хранения пищи, как можно было бы подумать, лишь те птицы, которые живут на морском побережье используют горловой мешок для сбора питьевой воды. В основном же свой уникальный клюв с медком пеликаны используют для кратковременного удержания добычи и в качестве своеобразной рыбацкой сети. Клюв птицы очень чувствителен, с его помощью она находит рыбу под водой. На конце верхней челюсти есть загнутый книзу крючок, который помогает пеликану удерживать скользкую добычу. Пищу эти птицы едят исключительно начиная с головы, поэтому пеликан манипулирует клювом, чтобы развернуть добычу нужным образом, а потом заглатывает ее, резко подергивая головой.

Эти птицы редко охотятся поодиночке, в основном они собираются в стаи. У пеликанов выработана совместная стратегия ловли рыбы. Найдя стаи рыбок, птицы окружают их, и, погрузив клюв воду и хлопая крыльями, загоняют ее на мель.

Пеликан скользит по воде в попытке поймать добычу.
Пеликан скользит по воде в попытке поймать добычу.

Австралийские очковые пеликаны крайне выносливы. Они способны совершать перелеты на большие расстояния в несколько сотен километров, поднимаясь на высоту более двух тысяч метров. А также способны парить в воздухе около суток, если приземлиться на данный момент негде. Экономя силы, пеликан движется от одного воздушного потока к другому, развивая скорость до 56 километров в час.

Во время брачного периода и гнездования пеликаны собираются в многочисленные колонии на островах и изолированных участках побережья. Такие колонии могут насчитывать до 40 тысяч птиц. Что интересно, гнездование пеликанов происходит не в определенное время года, а зависит от погоды, в частности от количества выпавших осадков.

Добыча, которую теперь нужно съесть.
Добыча, которую теперь нужно съесть.

В период ухаживания, который, кстати сказать, длится довольно долго, пеликаны меняют окраску. Конечно же разительные перемены происходят именно с отличительным «аксессуаром» этих пернатых – клювом. Передняя его часть становится ярко-розовой, некоторые участки окрашиваются в кобальтово-синий цвет, появляется диагональная черная полоса, которая идет от основания клюва к его вершине. Горловой же мешочек принимает желтый оттенок. К процессу насиживания яиц брачная окраска пропадает ввиду отсутствия необходимости.

Во время высиживания птенцов участие принимают в процессе оба родителя.
Во время высиживания птенцов участие принимают в процессе оба родителя.

В процессе ухаживания большую активность проявляют, конечно же, самцы, самке при этом остается лишь присматриваться и отбирать лучшего кавалера из представленных. В это время за одной самкой ходят от двух до восьми самцов и каждый всячески старается выделиться на фоне остальных. Они демонстрируют самке свою привлекательность, угрожая друг другу и привлекая внимание покачиванием полуоткрытыми клювами. Также они стараются продемонстрировать свою ловкость и охотничьи навыки, подкидывая и улавливая найденные веточки. Эти «актеры» умеют еще и аплодировать сами себе, щелкая клювом несколько раз в секунду, что создает иллюзию оваций.

В результате таких хождений «женихи» отсеиваются один за другим. Оставшегося кавалера самка ведет к гнезду, которое предварительно сама устраивает. Для этого она выкапывает небольшую ямку и устилает ее дно ветками, перьями и пухом. После спаривания самка, как правило, сносит от одного до трех яиц, причем с промежутком от двух до шести дней. Причем второе и третье яйцо являются своего рода подстраховкой на случай, если первое окажется неоплодотворенным. Яйца насиживают оба родителя в течение 32-35 дней, закатывая яйца себе на лапы. Первый появившийся птенец обычно гораздо крупнее остальных, чем беззастенчиво и пользуется, отбирая у собратьев пищу. Причем, если пищи мало, этот пернатый «каин» способен даже убить остальных птенцов в гнезде.

Австралийский пеликан - удивительная птица, проживающая на Зеленом континенте.
Австралийский пеликан — удивительная птица, проживающая на Зеленом континенте.

У птенцов очкового пеликана несуразно большой клюв и выпученные глаза. Цвет глаз птенцов варьируется от темно-коричневого до практически белого, а кожа вокруг глаз испещрена темными пятнышками, причем узор их и яркость индивидуальны. Это помогает родителям отыскивать среди птенцов колонии своих малышей. Птенцы пеликанов находятся в гнезде от 10 до 20 дней, а потом собираются в группы численностью до 100 птиц, которые называют «яслями». В таких группах птенцы проводят еще около двух месяцев и вот уже новые пеликаны, способные к перелету и самостоятельной жизни улетают покорять мир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here