Андский волосатый броненосец: фото, интересные сведения

0
30

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi) принадлежит отряду броненосцы. Это одна из древнейших групп млекопитающих. Раньше считалось, что броненосцы тесно связаны с черепахами из-за наличия жесткого защитного панциря.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)
Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Теперь зоологи их поместили в порядке млекопитающих Cingulata. Их ближайшими родственниками являются муравьеды и ленивцы. Всю верхней части тела этих животных покрывают бронированные костные пластин (жучки), которые образуются в дерме кожи и находятся на теле в виде мелких чешуек. Броненосцы — единственные млекопитающие, у которых формирование костных образований происходит за пределами “традиционного” скелета. Панцирь простирается до верхней части головы.

Распространение андского волосатого броненосца.

Андский волосатый броненосец является эндемичным видом в Боливии, на севере Чили, и в Северной Аргентине, обитает в Андах.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Среда обитания андского волосатого броненосца.

Андский волосатый броненосец населяет степи, расположенные на больших высотах, встречается в экосистемах в районе Пуна.

Внешние признаки андского волосатого броненосца.

У андского волосатого броненосца длина тела достигает 22.0 – 40.0 см, а длина хвоста — от 0.90 до 17.5 см. Основные щитки имеют длину 6.0 см и ширину 6.0 см. Верхняя часть головы покрыта темными пластинками, которые выглядят словно каска. На конце тела находится тонкий хвост. В отличие от других броненосцев, члены рода Chaetophractus имеют светло-коричневые волосы между щелями бронированных чешуек, а также внизу тела. Эти животные хорошо приспособлены к рытью и пасутся в зарослях. У них короткие ноги, длинные мощные когти и заостренные мордочки.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Андский волосатый броненосец на спине несет 18 полос, 8 из которых являются подвижными. Волосы также полностью покрывают конечности. Окраска варьируется от желтоватого цвета до светло-коричневого оттенка. Зубы не покрыты эмалью, они растут непрерывно. Температура тела регулируется плохо и зависит от температуры окружающей среды. Норы используются для охлаждения летом.

Размножение андского волосатого броненосца.

Андские волосатые броненосцы — это одиночные животные, самцы и самки собираются вместе только в период спаривания. Самцы спариваются, охватывая самок сзади.

Интересно, что особи мужского пола имеют один из самых длинных половых органов среди млекопитающих, достигающий до двух третей длины тела.

Самки вынашивают детенышей около двух месяцев и приносят одного или двух. После рождения маленькие броненосцы сразу покрываются эпидермальными чешуйками, которые со временем твердеют и превращаются в бронированные пластинки. Детеныши полностью зависят от матери до отъема, который происходит через 50 дней. Еще почти месяц молодые броненосцы полагаются на своих матерей до появления взрослых зубов, пока сами не начинают кормиться. Пока мало что известно о репродуктивной биологии этого вида, но, вероятно, животные достигают половой зрелости в возрасте от 9 до 12-месяцев. В природе андские волосатые броненосцы живут 12 – 16 лет.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Поведение андского волосатого броненосца.

Андские волосатые броненосцы ведут ночной образ жизни в течение летних месяцев, чтобы избежать дневного зноя и увеличивают время кормления ночью. Однако, в зимнее время, ночные привычки меняются с дневными местами, и броненосцы кормятся в основном в светлое время суток.

Они роют глубокие норы на склонах, чтобы в них ночевать, но редко используют норы более одного раза.

Эти удивительные животные выискивают корм, медленно передвигаясь и обнюхивая почву и опавшие листья.

Как только еда была обнаружена, броненосцы пускают в ход когти. Когти используются для рытья нор, в которых они обитают, выкармливают потомство и скрываются от хищников. Для обитания одному броненосцу требуется приблизительно 3 гектара.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Питание андского волосатого броненосца.

Андский волосатый броненосец всеядный вид и питается разнообразной пищей. Он поедает насекомых, личинок, плоды, орехи, корнеплоды, семена, корешки и некоторых мелких позвоночных, а также падаль. Андский броненосец часто подрывает разлагающуюся тушку, чтобы найти личинок и насекомых.

Экосистемная роль андского волосатого броненосца.

В местах своего обитания андский волосатый броненосец ограничивает численность популяций вредных насекомых. Осуществляет аэрацию почвы путем рытья нор.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Значение для человека.

В Боливии и Чили, в Андах волосатые броненосцы являются объектом охоты, их мясо используется в пищу местными жителями. Бронированные пластины применяются при изготовлении музыкальных инструментов, украшений, ритуальных амулетов, все эти изделия идут для продажи туристам. Народные лекари используют броню и части тела для приготовления лекарственных средств, в частности для лечения ревматизма.

Угрозы для андского волосатого броненосца.

Прочный наружный панцирь у андского волосатого броненосца является хорошей защитой от хищников, но люди могут легко его поймать. Этот вид животных активно промышляется и продается на местных рынках. Кроме того, андский волосатый броненосец преследуется вследствие разрушительной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, где он постоянно роет норы. В природе этому виду угрожают потеря мест обитания от вырубки леса, добычи песка для дорожного строительства, развитие сельского хозяйства, которое осуществляется в возрастающих масштабах.

Андский волосатый броненосец (Chaetophractus nationi)

Природоохранный статус андского волосатого броненосца.

Андский волосатый броненосец находится под угрозой исчезновения. CITES выдает полный запрет на вывоз и торговлю этими животными, ежегодная квота для продажи определяется как ноль, международная организация по торговле ведет политику полнейшего запрета импорта/экспорта андского волосатого броненосца.

Андский волосатый броненосец также находится в Красном списке МСОП.

Предполагается, что эти меры позволят снизить вылов этого вида и, следовательно, степень давления охоты, хотя продажу сувениров их бронированных пластин панциря невозможно запретить.

Кроме того, несмотря на дополнительные меры по охране вида, запрещающие отлов и торговлю андским волосатым броненосцем в Боливии, спрос на него и изделия из брони только увеличивается. К счастью, неправительственная организация Tamandua вместе с Министерством устойчивого развития и планирования Боливии работают над созданием национальной программы по ужесточению мер охраны для андского волосатого броненосца. Совместные усилия международных и национальных организаций должны помочь обеспечить будущее процветание этого уникального вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here