Краснобрюхая черная змея

0
580

Краснобрюхая черная змея (Pseudechis porphyriacus) или чёрная ехидна принадлежит роду Черные змеи семейства аспидовые. Этот вид входит в список самых ядовитых змей тропиков и является довольно опасным. Австралийцы называют ее просто — «черная змея». Вид впервые описал Джордж Шоу в 1794 году в книге по зоологии Новой Голландии.

Краснобрюхая черная змея (Pseudechis porphyriacus)
Краснобрюхая черная змея (Pseudechis porphyriacus)

Краснобрюхая черная змея (Pseudechis porphyriacus) — родом из Восточной Австралии. Хотя ее яд способен вызвать значительное отравление, укус не приводит к гибели. Этот вид змей менее ядовитый, чем другие смертельные австралийские змеи.

Внешние признаки краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея имеет длину тела от 1.5 метров до двух с половиной метров. Кожа рептилии на дорсальной стороне черная глянцевая с синеватым отливом. Низ тела и бока окрашены в розоватые, красные, малиново – красные оттенки, имеется заметная черная кайма. Передний конец светло — коричневого цвета. Чешуйки на кожи гладкие, расположены симметрично. Голова у краснобрюхой черной змеи тянутой формы. Коричневые пятна выделяются возле ноздрей или около глазных впадин.

Краснобрюхая черная змея имеет длину тела от 1.5 метров до двух с половиной метров.
Краснобрюхая черная змея имеет длину тела от 1.5 метров до двух с половиной метров.

Ядовитые зубы локализованы впереди на верхней челюсти. Они имеют вид клыков, загнутых внутрь и намного больше по сравнению с остальными зубами. В каждом ядовитом зубе имеется канал для стока яда. Обычно рептилия использует только один зуб, второй клык служит запасным вариантом, на случай, если змея утратить один из них. Остальные зубы намного меньше, без ядовитого канала.

Распространение краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея распространяется в Восточной и Южной Австралии.

Встречается на острове Новая Гвинея. Отсутствует только на севере австралийского континента и на Тасмании. Появляется в городских районах вдоль восточного побережья Австралии вблизи Сиднея, Канберры, Аделаиды, Мельбурна, Кэрнс.

Места обитания краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея населяет умеренно влажные местообитания, встречается в долинах рек. Она обитает в городских лесах, равнинных лесах, среди кустарников. Попадается вблизи плотины, вдоль ручьев, прудов и других водоемов.

Ядовитые зубы локализованы впереди на верхней челюсти.
Ядовитые зубы локализованы впереди на верхней челюсти.

Особенности поведения краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея не агрессивный вид, она не стремится нападать первой. При угрозе жизни стремится сбежать от преследователя. Характеризуется активностью в дневное время. Когда водоем прогреется, может почти целый час скрываться под водой, великолепно плавает и ныряет. После охоты прячется под корягами, камнями и кучами мусора. Заползает в норы, ямы и расщелины.

В случае опасности краснобрюхая черная змея слегка раздвигает в стороны ребра.

При этом форма тела уплощается и становится шире, при этом рептилия напоминает кобру с раздутым капюшоном. В случае серьезной угрозы змея поднимает шею на высоту 10 – 20 над поверхностью земли и бросает навстречу врагу переднюю часть тела, наносит укус ядовитыми зубами.

Краснобрюхая черная змея не агрессивный вид
Краснобрюхая черная змея не агрессивный вид

В природе между самцами этого вида змей очень часто происходят настоящие бои. Два самца с поднятыми головами нападают друг на друга, стремясь наклонить вниз голову противника. Затем победитель резко обвивает своим гибким телом противника и с шипением давить конкурента. Затем сильнейший самец ослабляет хватку, и змеи расходятся, чтобы опять продлить состязание.

Одно столкновение длится около одной минуты, а весь турнир длится до полного ослабления самцов. Иногда поединок принимает ожесточенный характер, и рептилии настолько плотно переплетаются, что черный «клубок» можно поднять с земли. Такая внутривидовая борьба идет за право обладать определенной территорией и происходит в брачный период. Но даже самые жестокие схватки обходятся без применения ядовитых зубов.

Краснобрюхая черная змея – ядовитая рептилия

Краснобрюхая черная змея обладает ядовитым токсином, который использует для обездвиживания жертвы и защиты. Рептилия способна лежать на дне реки и отдыхать. В этом случае она представляет опасность для купающихся людей, которые могут по неосторожности наступить на змею. Хотя нападает она, только если ее попытаются поймать или потревожат.

В природе между самцами этого вида змей очень часто происходят настоящие бои.
В природе между самцами этого вида змей очень часто происходят настоящие бои.

Гибель организма от укуса краснобрюхой черной змеи происходит не всегда, но признаки отравления токсином проявляются. Яд, который выделяется в больших количествах во время охоты и оказывает сильное действие на жертву, во время защиты вырабатывается в меньшем количестве. В состав ядовитого вещества, которое выделяет краснобрюхая черная змея, входят нейротоксины, myotoxins, коагулянты и обладает гемолитическим эффектом. Укус рептилии не слишком опасный, но пострадавшие также нуждаются в срочной медицинской помощи. К качестве противоядия используют меньшую дозу, так как она дешевле, но лекарство в меньшем количестве также вызвать реакцию у пациента и дает положительный результат.

Питание краснобрюхой черной змеи

Питается ящерицами, змеями и лягушками. Молодые черные змеи предпочитают разнообразных беспозвоночных, в том числе насекомых.

Краснобрюхая черная змея обладает ядовитым токсином, который использует для обездвиживания жертвы и защиты.
Краснобрюхая черная змея обладает ядовитым токсином, который использует для обездвиживания жертвы и защиты.

Размножение краснобрюхой черной змеи

Краснобрюхая черная змея принадлежит к яйцеживородящим рептилиям. В теле самки развивается от 8 до 40 детенышей. Каждый детеныш рождается, окруженный перепончатым мешочком. Длина змееныша достигает 12.2 см. Потомство гибнет от хищников и неблагоприятных условий среды, поэтому дают потомство только немногие особи из выводка.

Краснобрюхая черная змея принадлежит к яйцеживородящим рептилиям.
Краснобрюхая черная змея принадлежит к яйцеживородящим рептилиям.

Содержание краснобрюхой черной змеи в неволе

Любители рептилий при разведении краснобрюхой черной змеи относятся к ней с большой осторожностью, зная о ее ядовитых особенностях. Для содержания подбирают закрытый террариум, в нем поддерживают температурный режим — 22 и до 28 градусов. Для укрытия устанавливают деревянные домики, каменные гроты, желательно в теневой зоне. В качестве подстилки насыпают крупную древесную стружку. В террариуме не допускают пересыхания воздуха и делают влажные опрыскивания три раза в неделю.

Кормят краснобрюхую черную змею небольшими крысами, мышами, лягушками. Желательно брать проверенный корм, так как организм рептилии реагирует на токсичные вещества, которые могут быть в теле лягушки, обитающей в загрязненном водоеме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here