Азиатская дикуша — птица из Красной книги

0
916

Эта удивительная птица была открыта известным отечественным натуралистом А. Миддендорфом ранней весной 1845 года во время экспедиции по отрогам Станового хребта в бассейне реки Алдан.

Ученый был знаком с описанием нового североамериканского вида горной дикуши, опубликованным Д. Дугласом в Известиях Лондонского Линнеевского общества в 1829 году. Поэтому принял встреченную в горах птицу за горную дикушу.

Миддендорф ошибся, и только 10 лет спустя это недоразумение исправил зоолог Г. Хартлауб, сравнивший миддендорфовские экземпляры с североамериканскими птицами. Он доказал, что Миддендорф открыл новый вид. Тот же Хартлауб первым выделил удивительную особенность строения крыла азиатской дикуши: заостренные наружные маховые перья. Этот факт нашел свое отражение в видовом названии, которое означает — заостренные перья. Впоследствии зоолог Д. Эллиот на основании данного признака выделил азиатскую дикушу в отдельный род.

Внешние признаки азиатской дикуши

Размером азиатская дикуша чуть более рябчика, но телосложение плотнее. Вес птицы достигает 730 грамм.

Дикуша (Falcipennis falcipennis).
Дикуша (Falcipennis falcipennis).

Оперение верхней стороны тела темного коричнево-шоколадного тона, а низ покрыт крупными белыми пятнами сердцевидной формы. Эти пятна отсутствуют только на груди, которая у самца равномерно-бурая. Украшает самцов хорошо заметное черное горловое пятно с узкой белой каемкой, а также маленькое белое пятно за глазом. Главная особенность азиатской дикуши — заостренные маховые перьев, но их даже в бинокль трудно рассмотреть.

Распространение азиатских дикуш

Дикуша встречается на Сахалине, Дальнем Востоке, в Якутии и Забайкалье. Территория обитания азиатской дикуши почти полностью повторяет распространение аянской ели. Основная ее часть находится в лесных массивах двух хребтов — Сихотэ-Алинь и Станового. На севере дикуша обитает вдоль Охотского побережья. На западе территория обитания вида тянется до центральных участков Станового хребта, до истоков реки Ольдой. Южная граница находится в долине Амура, только в нижнем его течении дикуша обитает на правом берегу и по лесам Сихотэ-Алиня распространяется примерно до 45-й параллели.

Особенность дикуши в том, что она совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения.
Особенность дикуши в том, что она совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения.

Места обитания азиатской дикуши

Азиатская дикуша селится в дремучей темнохвойной тайге на склонах гор с покровом из багульника или мха. Птица явно предпочитает горную местность и на равнине практически не встречается. За эту привязанность к горному ландшафту со скалами и осыпями дикушу называют — каменный рябчик, каменушка.

Птицу можно встретить только у вершин горных увалов, где ель и пихта вперемешку с кедровым стлаником образуют непролазные заросли. Летом подрастающие выводки кормятся на ягодниках.

Брачное поведение дикуш

Во время токования самец распушает черное подхвостье, украшенное сверкающими белизной перьями. Его брачный танец состоит из подскоков и переворотов вокруг оси на 180-360 градусов. При виде самки токующий самец «теряет голову» и совершенно не замечает опасности.

В рацион зимнего питания входит только хвоя, а летом - семена, листьями брусники и ягоды.
В рацион зимнего питания входит только хвоя, а летом — семена, листьями брусники и ягоды.

Особенности поведения азиатской дикуши

Азиатская дикуша совсем не боится человека. При его приближении птицы не спешат улететь, а неторопливо удаляются пешком, либо взлетают на ближайшее дерево. Они спокойно сидят и при выстрелах, и позволяют поймать себя петлей, прикрепленной к длинной палке.

Самцы щелкают наподобие глухарей. Звуки раздаются в своеобразной ритмике: «так, так-так, так-так». Затем следует еще один звук, исключительно своеобразный, слегка модулирующий и напоминающий завывание ветра в трубе. И опять громкие щелчки.

Голос азиатской дикуши очень схож с пением глухаря.
Голос азиатской дикуши очень схож с пением глухаря.

Гнездование азиатских дикуш

Самка устраивает гнездо в укромном месте пихтово-елового леса под прикрытием ягодных кустиков, валежника или у основания древесного ствола. Глубина лотка – 7 см, диаметр лотка — 17 см. Он выстилается сухой кедровой хвоей. В сырых местах ее толщина может достигать 1,5 см. Во второй половине мая — начале июня самка откладывает 7-12 яиц размером 46х32 мм. Скорлупа окрашена в палево-коричневый цвет с многочисленными мелкими коричневыми пятнышками.

Насиживает дикуша очень плотно, подпускает человека и даже позволяет потрогать себя рукой. Птенцы появляются на свет дружно, обычно, между 25 июня и 5 июля. Растут они быстро. Выводок первый месяц держится в радиусе около 100 м от гнезда. Самка в случае опасности не отводит хищника, а затаивается вместе с птенцами или неторопливо уходит в сторону. В возрасте 4 дней птенцы уже подпрыгивают, трепеща крылышками, а в 7-8 дней способны взлетать на нижние ветки деревьев. Самец в воспитании потомства участия, видимо, не принимает. Кормятся дикуши хвоинками ели, пихты, ягодами.

Кладка дикуши насчитывает 7—15 яиц бледно-бурого цвета с оливковым оттенком, которые птица насиживает 23—25 дней.
Кладка дикуши насчитывает 7—15 яиц бледно-бурого цвета с оливковым оттенком, которые птица насиживает 23—25 дней.

Зимовка дикуши

Дикуши при сильных морозах полого врезаются в снег, тормозя грудью и хвостом. После приземления птица сидит неподвижно и оглядывается 6-17 мин. Затем она медленно волнообразными движениями зарывается в снег и прокапывает тоннель. В снегу дикуша сооружает камеру высотой около 14 см и толщиной потолка 6 см и устраивается на ночлег, весь процесс занимает 8 мин. Утром дикуша покидает камеру, предварительно осмотрев окрестности, и только после этого взлетает на избранную еловую вершину.

Причины уменьшения численности азиатских дикуш

В настоящее время основной урон дикуше наносит деятельность человека. Он разрушает исконные места обитания птиц, вырубая самые ценные породы — ель и пихту. При освоении таежных районов дикуша в силу своей уязвимости исчезает в первую очередь. Кроме того люди либо непосредственно губят птиц, используя их в пищу или как приманку в охотничьих ловушках. Азиатская дикуша становится жертвой различных хищников чаще, чем другие тетеревиные.

 Дикуши полигамны, и токующий самец может спариться с любой из самок на своем участке.
Дикуши полигамны, и токующий самец может спариться с любой из самок на своем участке.

Охрана дикуш

Азиатская дикуша занесена в Красную книгу РФ. Вид охраняется в Буреинском, Сихотэ-Алинском, Зейском, Комсомольском, Поронайском, Джугджурском заповедниках, а также в Тундровом и Северном заказниках на острове Сахалин. Успешно разводится в Новосибирском зоопарке. Реликтовый вид плохо уживается с людьми. Попытки разводить ее в вольерах оказались безуспешными. Сказать можно только одно: существование азиатской дикуши в будущем в состоянии обеспечить лишь сеть заповедников, вольерное разведение и экологическая культура населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here