Барасинга – редкий олень невероятной красоты

0
468

Барасинга – очень красивый олень. Он имеет массивное телосложение, шерсть довольно густая.

В летнее время у этих оленей янтарно-желтый, палевый, светло-бурый или золотисто-коричневый окрас, при этом на теле могут иметься желто-белые пятна, иногда они нечеткие. В зимнее время окрас барасинга темнее и становится однотонно бурым.

У самцов имеются крупные рога, средняя их длина составляет 76 сантиметров. Форма рогов у барасинга может быть разнообразной, но чаще всего основной ствол красиво изогнут, поднимается вверх и немного изгибается назад. А если имеются другие разветвления, то они находятся попарно у вершины, благодаря чему получается роскошная корона. У взрослых самцов количество отростков на рогах может доходить до 10-16 штук.

Самцы барасинги достигают высоты в холке 115-130 сантиметров, размеры тела около 180 сантиметров, а вес колеблется в пределах 230-283 килограммов.

Распространение барасингов

Живут эти олени в Северо-Восточной и Центральной Индии. Не так давно барасингов завезли в Австралию. Ранее эти животные обитали в Таиланде и Бирме, но были там истреблены.

Барасинга (Cervus duvaucelii).
Барасинга (Cervus duvaucelii).

Подвиды барасинги

Выделяют 3 подвида:
• Олень Шомберга – вымерший подвид. Эти олени встречались в Таиланде еще в 30-х годах ХХ века;
• Второй вид живет в Индостане. Его отличительной особенностью являются широкие и длинные копыта, приспособленые к мягкому грунту, потому эти олени живут в болотах Сундарбана и Ассама;
• Еще один подвид также обитает в Индостане, но он имеет мелкие копыта. Эти олени отдают предпочтение волнистому ландшафту и злаковникам.

Образ жизни барасинги

Живут барасинги в болотистых саваннах, они часто встречаются на зеленых лужайках или возле воды.

Шерсть барасинги окрашена в коричневые тона, у самок она обычно несколько светлее.
Шерсть барасинги окрашена в коричневые тона, у самок она обычно несколько светлее.

Барасинги имеют непромокаемую жесткую шерсть, кроме того, у них раздвигающиеся копыта, что говорит о приспособленности к жизни в болотистых местах. В связи с этим, барасинга нередко называют болотным оленем.

В весенние и летнее время самцы и самки живут по отдельности, держась в небольших группах по 3-5 особей. В зимнее время они соединяются вместе в крупные стада, в которых может насчитываться несколько десятков животных. Кочуют они также стадами, количеством до 30-ти особей.

Барасинга, как правило, пасется в дневное время. Эти олени кормятся луговой сочной травой и растениями, растущими на болотах. А вечером устраиваются на отдых достаточно плотными группами на болотистых открытых лужайках. Если стоит жаркая погода, то олени пасутся ночью до утра, а в дневное время отдыхают.

Барасинга всегда живет в болотистой местности и на лугах.
Барасинга всегда живет в болотистой местности и на лугах.

Размножение барасинги

Размножаются эти олени на протяжении круглого года, но в основном потомство появляется после сезона дождей – в октябре-ноябре, так как в это время имеется большое количество сочной зелени.

Самцы не устраивают между собой турнирных боев, поскольку во время гона их рога часто еще растут, поэтому они мягкие. В брачный период самцы ревут, при этом этот рев мелодичный и приятный, в нем поочередно звучат высокие и низкие тона. Рев барасинги заметно отличается от звуков, издаваемых благородными оленями.

Самые крупные самцы после сражения завоевывают гаремы самок, в которых может иметься до 30-ти особей. После окончания периода размножения, самцы оставляют самок и примыкают к холостяцким группам.

Беременность у барасинги длится 250 дней. У самки рождается 1, а в редких случаях — 2 малыша. У детенышей шерстка пятнистая.

Самцы вонзают рога в траву, чтобы пучки свисали с рогов в качестве украшения. Ведь, чем больше травы на рогах самца, тем привлекательнее он для самок.
Самцы вонзают рога в траву, чтобы пучки свисали с рогов в качестве украшения. Ведь, чем больше травы на рогах самца, тем привлекательнее он для самок.

Численность барасинги

Поскольку люди активно осваивают болотистые местности и используют их в качестве рисовых полей, практически все барасинги вымерли. Кроме того на этих оленей охотятся, так как они имеют очень красивые рога, а подстрелить барасинга в открытой местности довольно просто.

На сегодняшний день в мире сохранилось около 550 особей барасинги, а из этого количества примерно 250 животных обитает в заповеднике Казиранга.

Барасинги подвида С. d. branderi сохранились в Центральной Индии всего в количестве нескольких сотен особей. В пределах всего ареала эти животные строго охраняются, как редкий вид, которому грозит истребление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here