Бразильский складчатогуб — летучий мышонок под наблюдением

0
192

Бразильские складчатогубы относятся к летучим мышам из семейства складчатогубов.

Внешний вид бразильского складчатогуба

В длину тельце бразильского складчатогуба не превышает 9 см, а весит этот рукокрылый представитель всего лишь 15 граммов.

Хвост летучей мышки выступает за пределы межбедренной перепонки, становясь длиннее ее вытянутых задних конечностей. Шкура складчатогуба имеет насыщенную коричневую окраску с сероватым отливом.

Характер и образ жизни бразильских складчатогубов

Этот вид летучих мышей не проявляет беспочвенной агрессии, поэтому их часто используют в качестве образцов для исследований. Благодаря им, биологи изучают механизмы ультразвукового общения и прочие интересные способности, которыми обладают эти рукокрылые.

Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis).
Бразильский складчатогуб (Tadarida brasiliensis).

Зов бразильских складчатогубов состоит из 15-20 слогов, которыми животные общаются.

Эти представители рукокрылых собираются в колонии, в среднем, по несколько десятков, а то и тысяч особей. В пещерах на юге Америки численность летучих мышей измеряется миллионами, поэтому их колонии являются одними из самых крупных скоплений млекопитающих на всем земном шаре.

Представители данного вида встречаются на высоте до 1000 метров над землей. Существуют и такие, которые умудрялись залетать на высоту 3000 метров.

Рацион бразильских складчатогубов

Пищевое разнообразие бразильского складчатогуба составляют насекомые и пауки. Летучие мышки отдают предпочтение ночным бабочкам, жучкам, клопам и муравьям. Бразильские складчатогубы охотятся на лету, используя свои эхолокаторы.

Эти летучие мыши имеют спокойный, не агрессивный характер.
Эти летучие мыши имеют спокойный, не агрессивный характер.

Бразильские складчатогубы предпочитают размножаться в теплые времена года. Беременность самки может длиться от 2 до 3 месяцев. Мать выкармливает потомство на протяжении нескольких месяцев.

Распространение и миграции бразильских складчатогубов

Бразильские складчатогубы населяют пещеры западной и южной части США, Мексиканские территории,  острова Карибского моря, центральные регионы Чили и Аргентины.

Миграции этого вида рукокрылых в районы Мексики и Колумбии вынуждают преодолевать расстояния в 1500 км со скоростью 100 км/ч.

Бразильские складчатогубы собираются в миллионные колонии.
Бразильские складчатогубы собираются в миллионные колонии.

Хозяйственное значение бразильского складчатогуба

Бразильские складчатогубы играют важную роль в сельскохозяйственной сфере как  активные истребители мигрирующей хлопковой совки. Последняя является серьезным вредителем культуры хлопка.

Вид бразильского складчатогуба пребывает ныне под угрозой вымирания. Виной всему угроза использования пестицидов, которые стали широко применять фермеры, а также разрушение людьми пещер – основных мест обитания бразильского складчатогуба.

Вследствие частых эпидемий бешенства, которые также причиняют значительный урон популяции этих животных, количество складчатогубов стремительно снижается.

Несмотря на методы борьбы со снижением популяции складчатогубов, эти летучие мыши стремительно исчезают с лица Земли.
Несмотря на методы борьбы со снижением популяции складчатогубов, эти летучие мыши стремительно исчезают с лица Земли.

Охрана бразильских складчатогубов

С целью сохранения вида идут стройки мостов и прочих специальных сооружений, в которых  складчатогубы могут свободно поселяться. Самой большой колонией, проживающей в таких искусственно оборудованных местах для гнездовья, является северно-американская колония летучих мышей, численностью до полутора млн особей.

Замечено, что за ночь они способны съедать до десятка тонн комаров. Наблюдение за бразильскими складчатогубами  привлекает сотни тысяч туристов каждый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here