Бирманский хорьковый барсук – редкое животное

0
169

Бирманский хорьковый барсук распространен в Юго-Восточной Азии, в Индии, Непале, Бирме, Китае, Лаосе, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и Индонезийском острове Ява. Эти животные населяют леса, луга и травянистые равнины саванного типа.

Описание бирманского хорькового барсука

Внешне все хорьковые барсуки очень схожи, они отличаются только небольшими деталями окраса: пятнами на морде и размерами белой полосы на спине. У бирманского хорькового барсука полоса берет начало от головы и продолжается до основания хвоста.

Длина тела бирманского барсука составляет 33-44 сантиметра, в среднем особи достигают 38 сантиметров. К этой длине прибавляется еще 20-сантиметровый хвост.

Вес тела колеблется от 1 до 3 килограмм, но в среднем хорьковые бирманские барсуки весят 2 килограмма.

Бирманский барсук в отличие от собратьев имеет длинное тело, а лапы при этом короткие. Морда тоже вытянутая, заостренной формы, а у других барсуков морда широкая. Хвост пушистый и длинный. Лапы широкие, как у обыкновенного барсука, но заканчиваются они толстыми когтями, с помощью которых животное роет землю.

Мех у бирманских барсуков короткий и толстый. Окрас тела серый или серо-бурый. На лицевой части имеются белые или черные пятна. Одна черная полоса пересекает лоб между ушами, а вторая проходит через макушку головы. От носа берут начало две черные тонкие полоски, идут через глаза и соединяются на лбу. На щеках имеются небольшие пятна белого цвета. На спине находитя хорошо развитая белая полоса. Горло и морда белые. Уши и пальцы лап розового цвета.

Бирманский хорьковый барсук (Melogale personata).
Бирманский хорьковый барсук (Melogale personata).

Подвиды бирманских барсуков

Выделяют 2 подвида:
• Melogale personata personata — номинальный подвид;
• Melogale personata laotum распространены в Лаосе и Таиланде.

Не так давно яванский подвид тоже относился к бирманским хорьковым барсукам. Но сегодня он является отдельным видом.

Образ жизни бирманских хорьковых барсуков

Про образ жизни и размножение этих животных известно не слишком много. Установлено, днем хорьковые барсуки отдыхают в норах или в любых природных укрытиях. Эти зверьки не копают собственные норы, они делают гнезда в брошенных жилищах других животных.

Подушечки лап жесткие, между пальцами имеются перепонки, что облегчает процесс лазания по деревьям.
Подушечки лап жесткие, между пальцами имеются перепонки, что облегчает процесс лазания по деревьям.

Хорьковые бирманские барсуки являются в основном наземными животными, но какую-то часть времени они проводят на деревьях, где они отыскивают улиток и насекомых.

У бирманских барсуков более крепкие и сильные зубы, чем у других хорьковых барсуков, поэтому они могут ими с легкостью раскусывать твердые панцири моллюсков.

Кроме улиток рацион бирманских хорьковых барсуков состоит из тараканов, жуков, кузнечиков и земляных червей. Также они нападают на мелких млекопитающих: лягушек, небольших крыс, жаб, птиц и ящериц. При возможности хорьковые барсуки поедают падаль. Также в их диету входят птичьи яйца и некоторые плоды.

У бирманских хорьковых барсуков из анальных желез вырабатывается пахучий секрет, который выполняет защитную функцию от врагов, а также служит средством коммуникации. Хорьковые барсуки метят пути своего перемещения, чтобы они могли отыскать свою нору по запаху. При помощи запаховых меток бирманские хорьковые барсуки защищают территорию,чтобы понимать, что определенная территория уже занята.

Также с помощью запаховых меток бирманские хорьковые барсуки защищают территорию от конкурентов, отмечая ее границы.
Также с помощью запаховых меток бирманские хорьковые барсуки защищают территорию от конкурентов, отмечая ее границы.

О продолжительности жизни бирманских барсуков в природе неизвестно, но в неволе они живут около 10 лет.

Социальная структура бирманских барсуков

Эти животные ведут уединенный образ жизни, при этом, как отмечалось, проявляют территориальное поведение. Информации о размерах кормовых участков бирманских хорьковых барсуков мало. Но предполагается, что самцы обладают участками площадью 4-9 гектаров. Такой территории более чем достаточно, чтобы по соседству находилось несколько самок.

Размножение хорьковых бирманских барсуков

Беременность продолжается 57-80 дней. Спустя это время у самки рождается 1-3 детеныша. Роды происходят в норе, перед самым сезоном дождей. Молодые особи живут в логове, а мать их выкармливает молоком на протяжении 3-х недель. Более о цикле размножения бирманских барсуков не имеется сведений.

Большую часть времени хорьковые барсуки проводят на земле и лишь изредка залезают на деревья.
Большую часть времени хорьковые барсуки проводят на земле и лишь изредка залезают на деревья.

Считается, что семейная жизнь этих барсуков схожа с жизнью их сородичей – китайских хорьковых барсуков, о которых имеется больше достоверных сведений.

Бирманские хорьковые барсуки и люди

Некоторые жители Индии заводят хорьковых барсуков в качестве домашних животных для борьбы с вредными насекомыми, мышами и крысами.

Местное население также охотится на бирманских барсуков, с целью получения меха и различных органов, используемых в качестве лекарственных средств.

Предполагается, что бирманские хорьковые барсуки могут заражать крупный рогатый скот туберкулезом, однако, эти данные не были подтверждены, поэтому не известно, имеет ли место этот факт.

У бирманских хорьковых барсуков отличные навыки копания.
У бирманских хорьковых барсуков отличные навыки копания.

Популяция бирманских хорьковых барсуков

Хорьковые бирманские барсуки внесены в Индийский Акт Защиты живой Природы в 1972 году.

Угроза вида связана с сокращением и уничтожением природных мест обитания, происходящая в результате хозяйственной деятельности людей. Особенно активно люди вырубают тропические леса, что может негативно сказаться не только на популяции бирманских хорьковых барсуков, но и экологии в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here