Птица бекас — ночной кулик. Фото бекаса

0
3386

Бекас – небольшая птица из отряда ржанкообразных, размером примерно с удода. Глядя на фото бекаса, можно убедиться, что его трудно спутать с другими птицами. Далее все самое интересное о кулике бекасе.

Отличительной чертой бекаса является очень длинный по сравнению с размером тела клюв.

Длина тела бекаса может достигать 30 см. Размах крыльев до 45 см, а масса тела в среднем 130 г.

Лапки у бекаса короткие, а клюв прямой и очень длинный. Глаза крупные, чуть смещенные к затылочной части. Самцы и самки имеют практически одинаковый окрас. Брюшко белое, верх пестрый. Рыжевато черные перья вперемешку с белыми образуют полосатый рисунок.

Ареал обитания бекаса

Гнездится эта птица в зонах умеренного климата и субарктики Евразийского континента. Помимо материковой части, гнездовья бекасов распространены на Фарерских, Британских, Азорских островах, а также в Исландии. На зимовку улетает в Африку, Азию и на юг Европы. Также обитает Северной Америке, от Лабрадора до Аляски.

Бекас (Gallinago gallinago).
Бекас (Gallinago gallinago).

Образ жизни и питание бекаса

Бекас любит места с повышенной влажностью. Селится на лугах, берегах рек и озер. Особенно любит болотистую местность, поросшую кустарником, около рек и озер на топких берегах с густой растительностью.

Эта птица проявляет активность в основном в ночное время суток и в сумерках. В часы отдыха предпочитает держаться у поверхности, затаившись. При опасности взлетает с поверхности с резким отрывистым «кряканьем» и летит, резко меняя направление.

Однако способностью летать бекас пользуется нечасто, и обычно перемещается по земле. Разумеется, совсем без крыльев эта птица не обходится. Они нужны для перелетов на зимовки и обратно.

Бекасы - объект спортивной охоты.
Бекасы — объект спортивной охоты.

Рацион питания бекаса составляют различные беспозвоночные, такие как улитки, личинки, черви, а также мелкие жуки. Доставать всю эту живность из почвы ему помогает длинный острый клюв, которым он умело орудует. Бекасы – отличные пловцы. В поисках пищи они нередко ныряют под поверхность воды.

Размножение бекасов

В брачный период самец бекаса ищет себе одну партнершу, с которой образует устойчивую пару. На токовище бекас с высоты пикирует вниз, издавай при этом своеобразный трещащий звук. Так самец приманивает самку. После такого падения он садится на поверхность, и продолжает токовать, издавая отрывистые звонкие звуки. Если к нему присоединяется самка, то можно считать, что пара образована.

До окончания брачного сезона бекасы пребывают в паре.
До окончания брачного сезона бекасы пребывают в паре.

Эта пара устойчива, и не распадается до окончания брачного сезона. Гнездом, как правило, занимается только самка. Самец лишь помогает ей ухаживать за молодняком.

Гнездо обычно представляет собой некую ямку в почве, обрамленную по кругу ветками и стебельками травы. Самка откладывает от 4 до 5 яиц за одну кладку. Инкубационный период длится около трех недель, после чего самка заботится о потомстве, а самец держится неподалеку, обеспечивая безопасность выводка.

В случае опасности самец и самка в лапках на лету переносят птенцов на некоторое безопасное расстояние. В возрасте 21 дня птенцы уже учатся летать, а через несколько недель и вовсе становятся самостоятельными и покидаю гнездо. После этого бекасы начинают передвигаться к югу на зимовку.

В полете бекасы издают очень интересные звуки.
В полете бекасы издают очень интересные звуки.

Бекас как предмет охоты

Издавна бекас считается одним из самых популярных объектов охоты среди пернатой дичи. Интересной охоту делает осторожность и боязливость этой птицы. При первой же опасности эти птицы предпочитают ретироваться в заросли камыша и другие укрытия.

В России охота на бекаса в весенний период запрещена законом. Охотиться на эту птицу можно с начала августа, когда открывается сезон летней охоты. Спортивная охота на бекаса зачастую проводится с собакой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here