Белобрюхий тюлень: факты из жизни хищника

0
779

Тюлень-монах, которого еще называют белобрюхим тюленем, является находящимся под угрозой полного исчезновения представителем рода тюленей-монахови входит в семейство тюленей.

Внешний облик белобрюхого тюленя

Для этих морских млекопитающих характерен череп, отличающийся широко расставленными скуловыми дугами. Особенно типично это для старых особей. Также для них характерен расширенный носовой отдел.

У межчелюстных костей носовые отростки, как правило, не вклиниваются между верхнечелюстными и носовыми костями. Носовые кости своим передним краем образуют два выступа, которые разделены меду собой выемкой. Задний край костного неба имеет дугообразную форму со срединной угловой вырезкой.

Если сравнивать тюленя-монаха с другими тюленевыми, то можно выделить задний отдел нижний челюсти, который очень мощно развит. Имеются мощные предглазничные тростки. Костный слуховой проход не имеет коленообразной согнутости. Костные слуховые барабаны имеют треугольную форму и небольшой размер.

Щечные зубы прилегают друг к другу достаточно тесно и в большинстве случаев не имеют каких-либо дополнительных вершин, а если они и есть, то очень маленькие. Если не считать переднекоренной зуб, то все щечные зубы имеют по два корня. У внутренних верхних резцов имеются корни уплощенной формы.

Белобрюхий тюлень (Monachus monachus).
Белобрюхий тюлень (Monachus monachus).

Задние ласты имеют широкие лопасти и достаточно глубокую срединную вырезку. Когти на задних ластах чрезвычайно маленькие.

Первый палец на передних ластах является самым длинным, а остальные постепенно укорачиваются к пятому пальцу. Когти на передних ластах развиты хорошо и достаточно широкие. Волосяной покров плотно прилегает к телу, гладкий, жесткий и низкий. Вибриссы овальные в поперечнике и гладкие.

Спина тюленя-монаха окрашена в диапазоне от темно-серого, до черновато-бурого цвета. Окраска брюха заметно светлее.

Длина тела тюленя-монаха колеблется от 210 до 250 сантиметров. В диплоидном наборе насчитывается тридцать четыре хромосомы.

Общая численность тюленей-монахов к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов.
Общая численность тюленей-монахов к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов.

Распространение белобрюхого тюленя

В черноморских водах тюлени-монахи встречались вплоть до конца двадцатого века. В основном это были либо единичные особи, либо небольшие группы наблюдавшиеся у Юго-Западного побережья Крымского полуострова. На сегодняшний день небольшое число тюленей-монахов обитает в прилегающих к Болгарии водах Черного моря.

Их численность крайне мала и они представлены двумя крайне малочисленными стадами, которые размножаются к югу от Бургаса и у мыса Калиакра. Очень редко одиночных особей встречают поблизости от румынских берегов. Небольшая часть черноморской популяции тюленя-монаха обитает в турецкой прибрежной зоне, судя по всему в ее западной части.

Остальная часть ареала тюленей-монахов охватывает Средиземноморье и Атлантическое побережье Африки, простираясь на юг до устья Сенегала, примерно до 15 градусов северной широты.

Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.
Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.

Малочисленные группы тюленей-монахов до сих пор сохранились на острове Самос (Греция), а также на островах Дезерташ около Мадейры, острове Монтекристо (Италия, Тирренское море) и на принадлежащих Тунису островах Зембра и Галите.

В пределах бывшего Советского Союза тюлени-монахи в настоящее время не встречаются. Сто пятьдесят лет назад (во второй половине девятнадцатого века) тюлень-монах был распространен по всему западному черноморскому побережью и по крымским берегам на западном и южном берегу полуострова. Судя по всему, находки, сделанные на крымском южном берегу относятся к началу двадцатого века.

В конце девятнадцатого века, в районе Медвежьих пещер, что находятся поблизости от Севастополя за Херсонесским маяком, все еще велась охота на этих млекопитающих. Все современные случаи, когда тюленей-монахов встречали по южной части кавказского побережья, являются малодостоверными. С 1946 по 1951 годы отмечалось лишь несколько случаев, когда в северных участках дельты Дуная тюлень-монах попадался в рыболовные сети.

Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.
Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.

Враги тюленя-монаха

Естественных врагов у тюленей-монахов нет, хотя отмечалось, что таковыми могут быть акулы. На данный момент достоверно известно только то, что единственным врагом этих животных является человек.

Численность белобрюхих тюленей

Общая численность тюленей-монахов в 1976 году оценивалась приблизительно в 1000 особей. Количество черноморской популяции неизвестна, но скорее всего она не насчитывает и одной сотни особей, колеблясь в пределах нескольких десятков тюленей. Несмотря на статус охраняемого законом Болгарии вида, численность тюленей-монахов по-прежнему невелика и не увеличивается. В районе мыса Калиакра насчитывается всего двадцать-тридцать тюленей.

Беременность самки тюленя-монаха длится 10—11 месяцев. Самки выкармливают малышей  на протяжении 6—8 недель.
Беременность самки тюленя-монаха длится 10—11 месяцев. Самки выкармливают малышей на протяжении 6—8 недель.

Что касается снижения численности и полного исчезновения тюленя-монаха на территория бывшего Советского Союза, то основной причиной оных было антропогенное воздействие, включая прямое уничтожение.

Питание и образ жизни тюленя-монаха

В прежние времена тюлени-монахи старались держаться прибрежных мест, которые были либо вовсе не заселены человеком, либо являлись малонаселенными. Предпочитают сильно изрезанные, скалистые участки побережья, а также берега пустынных скалистых островов. Очень часто находили убежище в пещерах и расщелинах скал. Ведут оседлый образ жизни и из года в год размножаются на одном и том же облюбованном участке побережья. Активны в светлое время суток. Основной пищей тюленя-монаха в Черном море является камбала и, в несколько меньшей степени, анчоусы и макрель.

Человек является главным врагом белобрюхого тюленя
Человек является главным врагом белобрюхого тюленя

Размножение и социальная структура белобрюхих тюленей

Период спаривания тюленей-монахов приходится, по-видимому, на осень или конец лета.

Продолжительность беременности – десять-одинадцать месяцев. Детенышей самки рожают в конце лета или осенью один раз в два года, но иногда и ежегодно. Продолжительность лактации составляет шесть-восемь недель. Половозрелости достигают в возрасте четырех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here