Белоспинный альбатрос – одна из самых крупных птиц мира

0
657

Белоспинный альбатрос – это морская птица больших размеров, кроме того это самый крупный представитель семейства в северном полушарии.

Это очень красивые птицы, входящие в список самых крупных пернатых. Название «альбатрос» на арабском означает «ныряльщик».

Описание белоспинных альбатросов

Белоспинный альбатросы выглядят довольно красиво. Взрослые особи имеют белое оперение, желтое на голове и шее, верхняя часть крыльев и хвост черно-бурого цвета.

Клюв большой, длиннее головы, сжатый по бокам, светлый. У основания мощного клюва располагаются носовые трубки, заканчивается он коготками подклювья и надклювья, напоминающими крючки. Ноги короткие, розового или голубого цвета.

У только что вылупившихся птенцов тело покрыто темно-серым пухом, а клюв и лапки черного цвета. По мере взросления их окрас становится шоколадно-бурым. Поперек крыльев у них имеются белые полосы, клювы светло-розовые с синими концами, а лапы бежево-синие.

Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus).
Белоспинный альбатрос (Phoebastria albatrus).

Линька у белоспинных альбатросов

Смена оперения и последовательность линьки у белоспинных альбатросов до сих пор не известна. Ясно лишь, что полностью эти птицы линяют 1 раз в году по прошествии брачного сезона. Считается, что у кочующих альбатросов линька происходит летом, при этом продолжается долго, на протяжении всего лета.

Численность белоспинных альбатросов

Еще не слишком давно в районе Тихого океана наблюдалось огромное количество белоспинных альбатросов, популяция насчитывала миллионы особей. Но из-за их красивого оперения птиц стали уничтожать в огромных количествах. Вначале 20-го века ежегодно уничтожалось более 300 альбатросов.

Белоспинные альбатросы - самые крупные морские птицы России, размах крыльев которых превышает 2 метра.
Белоспинные альбатросы — самые крупные морские птицы России, размах крыльев которых превышает 2 метра.

В 1949 году вид белоспинных альбатросов был официально объявлен уничтоженным. Но к огромной радости через год на острове Торисима была найдена небольшая стая этих пернатых. Род белоспинных альбатросов стал возрождаться всего с 10 пар, оставшимися последними на Земле.

Этой крохотной популяции удалось выжить благодаря тому, что эти птицы могут до 10-ти лет проводить в море, а после этого возвращаться в места гнездования. Сегодня люди относятся к белоспинным альбатросам бережно, теперь они находятся под охраной. Они числятся в Красной книге в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения. На сегодняшний день имеется всего 2 колонии белоспинных альбатросов, а общее их количество составляет 250 особей.

Образ жизни белоспинных альбатросов

Живут эти пернатые в северных тропических и субтропических районах Тихого океана. Их гнезда обнаружены только на островах Уэйк и Бонин.

Эти птицы могут до 10-ти лет проводить в море, а потом возвращаются в места гнездования.
Эти птицы могут до 10-ти лет проводить в море, а потом возвращаются в места гнездования.

Белоспинные альбатросы умеют отлично летать, также они являются хорошими ныряльщиками. Всю жизнь они проводят в воздухе или в воде, а на суше живут только в период размножения.

Летают белоспинные альбатросы красиво, быстро и длительно парят. Крылья и тело во время полета представляют собой единую линию, а ноги вытягиваются назад и соединяются друг с другом. С земли альбатросы не способны подняться в воздух даже с разбега. Чтобы взлететь, птице необходимо отыскать возвышенность, например, утес или скалу, и бросится с нее вниз. Интересно то, что с поверхности воды альбатросы могут взлетать без проблем. При этом по воде птица разбегается, быстро перебирая лапами, взмахивая огромными крыльями и вытягивая вперед шею.

Эти птицы гораздо осторожнее других пернатых, они редко приближаются к кораблям. Белоспинные альбатросы могут проявлять активность и днем и ночью, особенно во время кочевок. При перелетах они держатся поодиночке, но если пищи мало, то собираются в небольшие стаи по 10-20 сородичей.

Белоспинные альбатросы – довольно молчаливые птицы, услышать их гогот можно, когда они кормят своих птенцов. Также они издают звуки во время драк, при этом их голоса напоминает крики ослов.

Белоспинный альбатрос издает звуки только, когда кормит птенцов или защищает территорию.
Белоспинный альбатрос издает звуки только, когда кормит птенцов или защищает территорию.

Рацион питания белоспинных альбатросов

Кормятся эти птицы на воде. Берут пищу они только с поверхности воды, на лету они ее не хватают. Отыскивать пропитание белоспинные альбатросы могут и днем и ночью.

Питаются они кальмарами, мелкой рыбой и небольшими беспозвоночными. Кроме того они поедают пищевые отбросы, оставляемые большими морскими судами. Если рядом проходит китобойный корабль, то у этих пернатых начинается пиршество.

Размножение белоспинных альбатросов

Готовность к размножению у белоспинных альбатросов наступает примерно в 7-8 лет. В октябре они прилетают в места гнездования.

Птенец белоспинного альбатроса проводит в гнезде около 5 месяцев, родители кормят его полупереваренной пищей
Птенец белоспинного альбатроса проводит в гнезде около 5 месяцев, родители кормят его полупереваренной пищей

Гнезда альбатросы делают в грунте из размягченной после дождей почвы, которую перемешивают с мхом и травой, используя клюв. У каждой самки в кладке имеется всего одно яйцо. Инкубационный период длится примерно 65 дней, при этом яйцо высиживают родители по очереди.

В декабре-январе выклевывается птенец, о котором заботится и самец и самка, выкармливая его отрыгнутой пищей. Вместе с едой птенцам достается желудочный жир родителей. В конце мая родители покидают места гнездования, оправляясь снова в море, именно поэтому их называют вечными морскими странниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here