Белозубки. Род белозубки: фото, описание

0
1286

Белозубки — самый многочисленный род из всех млекопитающих. Хотите узнать, как выглядит белозубка, взгляните на фото зверька. 

Относится к семейству землеройковых. Всего насчитывается более ста семидесяти видов. Являются обитателями засушливых территорий, таких как леса, степи, пустыни и полупустыни. Белозубки обладают разнообразными размерами. Длина их тела колеблется от 4 до 15 сантиметров, а хвоста — от 4 до 10 см.

Уши заметно выступают над волосяным покровом. На хвосте присутствуют короткие волоски, кое-где выступают длинные щетинки. Окрас белозубок достаточно разнообразен. Они бывают бурые, коричневые, черные и разных оттенков серого. Зубы, подобно названию, белые. Размножаются с марта по октябрь.

Беременность длится примерно двадцать восемь дней. За один год самка приводит несколько выводков. На свет появляются от трех до десяти детенышей. Уже через две недели у них открываются глаза, а их тело почти полностью покрывается шелковистой шерстью. Половозрелыми становятся в трехмесячном возрасте.

Белозубка (Crocidura).
Белозубка (Crocidura).

Андаманская белозубка – житель влажных тропических лесов Андаманских островов. Селится в расщелинах скал и в подстилочном слое. Активность проявляют в ночное время суток. Малоизученный вид, так как исследованию подлежали всего два экземпляра.

Карликовая белозубка – можно по праву считать самым маленьким зверьком нашей Земли. Ее длина до четырех с половиной сантиметров, а масса тела не превышает полутора грамма. А.И. Колоденко поместила белозубку в аквариум, дно которого было заполнено песком, а в угол положила пучок ваты.

Проведенный эксперимент показал, что убежище с несколькими ходами было построено из ваты, а песок был не задействован. В пище предпочтения отдавала термитам, мокрицам и мелким тараканам. Предоставленных муравьев зверек не трогал. А вот мелкие ящерицы и гекконы были побеждены точными укусами в голову. С мелкой добычей белозубка убегает в гнездо, а вот крупную съедает на месте.

Карликовая белозубка - пожиратель термитов, мокриц и мелких жучков.
Карликовая белозубка — пожиратель термитов, мокриц и мелких жучков.

Гигантская белозубка – многочисленный вид, обитающий в тропиках Азии, некоторых районах Африки, на Ближнем и Среднем Востоке. Обширный ареал белозубки сформировался под воздействием людей.

Предпочитает жить вблизи человека и даже в постройках. Ее удлиненное тело достигает пятнадцати сантиметров, а масса колеблется от восьмидесяти до ста пятидесяти грамм. Тело покрыто бархатистой шерстью, сверху темно-серого окраса, а снизу белого. Питаются, преимущественно насекомыми, но могут нападать и на мелких грызунов. Не отказывают себе и в семенах растений. Позитивный вклад внесли во время чумы в Индии. Белозубки не допускали на свои территории главных разносчиков чумных бактерий – крыс.

Канарская белозубка – обитатель лавовых полей и прилегающим к ним садам и пахотным землям Канарских островов. Питается насекомыми, улитками и маленькими ящерицами. Для охоты Канарские белозубки используют яд, который парализует жертву более чем на одни сутки. Если белозубка не голодна, она делает запасы среди скал. Ведет очень скрытый образ жизни, почти все время проводит в убежищах под камнями. У Канарской белозубки рождаются до трех малышей, весом всего в один грамм. Почти три недели они питаются молоком матери.

Скрытная белозубка - маленькая проворная землеройка.
Скрытная белозубка — маленькая проворная землеройка.

Малая белозубка – небольшой зверек, около шести сантиметров, отличающийся от бурозубок более светлым оттенком коричневато-серых тонов. Распространена в степях и горно-пустынных областях Южной Европы, Средней и Центральной Азии и Казахстана. В России обитает на Северном Кавказе, Алтае и Южном Урале, Приморье и Южной Бурятии. Как правило, белозубки пользуются ходами других животных. В зимнее время передвигаются в толще снега, делая разветвленные узкие тропы. Из-за неприятного запаха многие хищники не употребляют белозубок в пищу, но есть исключения, например, сова.

Из всех млекопитающих у этих маленьких зверьков самая большая потребность в кислороде. Температура ее тела также бьет рекорды — более сорока градусов. Чтобы ее поддерживать, животным необходимо употреблять много пищи. В сутки они нуждаются в еде порой в четыре раза больше их собственного тела. Без еды они погибнут через несколько часов.

Род белозубок - самый многочисленный из всех млекопитающих.
Род белозубок — самый многочисленный из всех млекопитающих.

Сибирская белозубка – эндемик России. Распространена в западной Сибири и прилегающих к ней районах.

Можно встретить в лиственных и хвойно-лиственных лесах с густыми покровами травы, а также в проймах рек. Имеет средние размеры и коричнево-бурый окрас. В пищевой рацион включены горбатки, саранчовые, личинки жужелиц, а также мелкие позвоночные.

Когда сибирская белозубка поедает маленького зверька, она оставляет от него части ног, шкурку и хвост. Продолжительность жизни в природных условиях составляет один год.

Белозубка Тора – получила свое необычное название в честь бога грома и бури. Обитает в республике Конго. Как и Угандская белозубка-броненоска обладает уникальным строением позвоночника, позволяющим зверькам выдерживать нагрузку гораздо массивнее, чем их собственный вес.

Белозубка обыкновенная - обитательница сырых вейниковых лугов и болот, зарослей кустарников у берегов рек.
Белозубка обыкновенная — обитательница сырых вейниковых лугов и болот, зарослей кустарников у берегов рек.

Позвоночник Угандской белозубки состоит из десяти позвонков и множеством костных выступов, которые соединены между собой, а у белозубки Тора восемь позвонков с меньшими по размеру костными выступами. Для сравнения можно сказать, что у многих млекопитающих всего пять позвонков у основания основных цепей позвоночника.

Длиннохвостая белозубка – обитательница гор, степей и альпийских лугов на Кавказе и горных районов Средней Азии.  Внешне схожа на карликовую белозубку, имея более крупные размеры. Длина хвоста составляет семьдесят пять процентов от всей длины ее тела. В пищу предпочитает беспозвоночных, мелких млекопитающих и растительную еду. Гнезда строит из сухой травы, при возможности, устилает пухом и перьями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here