Большеглазый улиткоед — змея-пожиратель моллюсков

0
396

Большеглазый улиткоед — змея из рода ремневидных тупоголовых пресмыкающихся, которая искусно маскируется в тон окружающей среде.

Внешние признаки большеглазого улиткоеда

Большеглазый улиткоед – змея небольших размеров длиной около 80 см. Туловище очень тонкое, сплюснутое по бокам. Хвост составляет до трети всей длины улиткоеда. Голова очень большая по сравнению с величиной тела.

Большеглазый улиткоед (Aplopeltura boa).
Большеглазый улиткоед (Aplopeltura boa).

Форма ее угловатая, с коротковатым, скошенным носом. Глаза большие, этот признак способствовал появлению видового названия – большеглазый. Зрачок круглый.

Окраска покровов тела ярко-коричневая или буро – зеленая.

На спине заметные темные разводы. Бока отличаются размытыми белыми пятнами неправильной формы.

Такие же пятна имеются на боковых сторонах головы. Темная полоса проходит от глаза вниз, расширяясь на конце. Окраска змеи соответствует фону окружающей среды. В случае опасности большой улиткоед сокращает мышцы тела, и его форма становится похожей на ветку дерева, покрытую наростами грибов и лишайников.

Распространение большеглазого улиткоеда

Большеглазый улиткоед встречается в южном Таиланде, Бирме, Индонезии, Малайзии (включая Пенанг, а также полуостровную Малайзию, Саравак и Сабах) Бруней-Даруссалам, Филиппины. В Индонезии известный вид на Яве, Natuna архипелаге, Ниасе, Суматре и Калимантане, а также на более мелких островах между ними. На Филиппинах — в Минданао, Polillo, Самар, Бохоль, Палаван; возможно, присутствует на Басилане и Лусоне.

Большеглазый улиткоед - ночная змея.
Большеглазый улиткоед — ночная змея.

Места обитания большеглазого улиткоеда

Большеглазый улиткоед распространен в низменных и горных влажных лесах до высоты 1300 метров над уровнем моря.

Образ жизни большеглазого улиткоеда

Большеглазый улиткоед ведет ночной образ жизни. Обитает на деревьях, но чаще всего встречается в низкой растительности. Предпочитает держаться пониже, на высоте кустарников

Питание большеглазого улиткоеда

Большеглазый улиткоед охотится на моллюсков класса брюхоногие. Иногда питается ящерицами. Змея удерживает навесу моллюска зубами нижней челюсти, похожими на крючки. Затем постепенно отделяет его от раковины и заглатывает.

Не секрет, что это пресмыкающееся обожает лакомиться моллюсками в ракушках.
Не секрет, что это пресмыкающееся обожает лакомиться моллюсками в ракушках.

Размножение большеглазого улиткоеда

Большеглазый улиткоед – яйцекладущая змея. Самка откладывает около десятка яиц, обычно 4-5.

Содержание большеглазого улиткоеда в неволе

Для содержания большеглазых улиткоедов подходит небольшой террариум прямоугольной или кубической формы. Помещение декорируют ветками, на которые взбираются змеи. В углах устраивают несколько укромных уголков, где улиткоеды скрываются от любопытных взглядов.

В качестве грунта подходит рыхлый материал, хорошо впитывающий влагу.

Грунт увлажняют для поддержания постоянной влажности, чтобы не допустить пересыхания кожных покровов рептилий.

Дополнительный обогрев и освещение не требуются. В неволе большеглазых улиткоедов кормят ахатинами, виноградными улитками и другими моллюсками.

Для содержания большеглазых улиткоедов обустраивают, небольшого размера, террариум.
Для содержания большеглазых улиткоедов обустраивают, небольшого размера, террариум.

Природоохранный статус большеглазого улиткоеда

Улиткоед большеглазый указан как вид, численность которого вызывает наименьшие опасения, ввиду его широкого распространения. Его кажущееся процветание, по крайней мере, в некоторых частях его диапазона, вызывает сомнение.

Большеглазый улиткоед встречается в охраняемых районах, и потому вряд ли количество змей будет снижаться достаточно быстро.

Большеглазый улиткоед обитает в местах, где происходит стремительное обезлесение в большой части его диапазона существования.

Возможно, по этой причине улиткоеда большеглазого следует включить в категорию животных с возможной угрозой уменьшения численности. Для этого необходимо провести дальнейшие исследования и мониторинг. Тем более, что недавние исследования в Мьянме не смогли подтвердить присутствие улиткоеда большеглазого.

И Дэвид Фогель утверждает, что этот вид «широко распространенный, но, кажется, редкостью». Также на реке Ингер не так уж часто встречается этот вид змей, хотя раньше считалось, что большеглазый улиткоед на Борнео — многочисленный и широко распространенный на всей территории этого острова вид. На Филиппинах эта змея также редкая.

Вряд ли этот вид змей попадет в список животных угрожаемых категорий. 
Вряд ли этот вид змей попадет в список животных угрожаемых категорий.

Мероприятия по охране большеглазого улиткоеда

Нет никаких известных конкретных мероприятий по сохранению большеглазого улиткоеда в природе.

Дальнейшее исследование демографических тенденций, распространения вида в пределах ареала, чувствительности к угрозам позволит получить ценную информацию о состоянии вида в природе. Для этого необходимо провести подробный мониторинг среды.

Одним из районов, где большой улиткоед чувствует себя в относительной безопасности, является Маунт Malindang, находящийся на территории Филиппин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here