Бонтбок — безупречный прыгун

0
218

Бонтбок или беломордый бубал входит в состав семейства полорогие, отряд парнокопытные. Его также называют коровья антилопа. В настоящее время признаны два подвида Blesbock и Bontebock.

Внешние признаки бонтбока

Бонтбок — антилопа средних размеров, вес самцов достигает 90 кг и более, особенно на пастбищах с обильной растительностью. В среднем вес составляет около 70 кг. Самки мельче, в среднем 60 кг, присутствуют едва заметные половые различия, как у других антилоп.

Бонтбок (Damaliscus pygargus).
Бонтбок (Damaliscus pygargus).

Окраска шерсти темно – коричневая, более темного оттенка по бокам тела. На крупе заметн, поэтому, вернее бонтбока называть белозадым, а вовсе не беломордым бубалом. Нижние части ног кругом белые. Белая линия проходит непрерывной полосой от носа до основания рогов. Брюшко также белое.

И самцы и самки имеют черные кольчатые рогов, s-образной формы. Они, длиннее и толще у особей мужского пола, у самок заметно тоньше. Для бонтбока характерны пахучие железы, расположенные на передних ногах и в пре-орбитальной области.

Самцы отличаются более темной окраской шерсти, а на мошонке выделяется бледное пятно на мошонке.

Распространение бонтбока

Бонтбок обитает в Южной Африке. Он распространяется в юго-западной Капской провинции, расположенной между Бредасдорп и мысом Игольный.

Места обитания бонтбока

Бонтбок обитает в сухих саваннах с невысокой травой на равнинах с холмами.

Питание бонтбока

Бонтебок поедает суккулентные растения, произрастающие на дюнах и песчаных почвах. Питается разнообразными видами трав, которые в Южном полушарии обильно покрывают местность. Этот вид копытных довольно неприхотлив в питании и есть даже такую траву, которая считается не подходящей для большинства травоядных.

Для бентбока характерны два разных способа поедания травы. Он способен, как корова, срывать траву с поверхности почвы, в то же время отрывает прямо с деревьев и кустарников ветки, листья, почки.

 Выделяют два подвида беломордых бубалов.
Выделяют два подвида беломордых бубалов.

Образ жизни бонтбока

Бонтбоки осуществляют миграции в различные места, где есть непересыхающие водоемы.

Места их обитания привязаны к территории в прибрежной зоне, где копытные ведут оседлый образ жизни.

Они образуют небольшие группы до 40 животных. Мигрирующие бентбоки скапливаются в стада, в которых насчитывают сотни особей. Пасутся они ранним утром или поздним веером.

В полуденный зной скрываются в густых зарослях кустарника.

Особенности поведения бонтбока

Бонтебоки обитают стадами, состоящими из самцов, самок и молодых животных. Самцы контролируют территорию размерами от четырех до 28 гектаров, где стадо пасется. Иногда копытные держатся на определенном участке в течение всей их взрослой жизни.

Создав свой участок, самец защищает его от посягательств конкурентов, и метит границы своеобразным способом. Он становится на колени передних ног и трется основаниями рогов о землю, затем встает, проходит несколько шагов, опускает спину и выделяет маленькую кучку шарообразных фекалий. Это пометка повторяется самцом несколько раз в пределах контролируемого участка.

Самцам редко удается завоевать территорию до возраста трех-пяти лет.
Самцам редко удается завоевать территорию до возраста трех-пяти лет.

Кроме того, самец часто поднимается на холм или термитник и принимает настороженную позу, которая демонстрирует владение территорией и запугивает возможных конкурентов.

Столкновения между самцами выражаются в противостоянии соперников “на коленях” и скрещивании рогов.

Перед «боем» самцы прогуливаются жестким шагом, растопыривают ушные раковины, как бы увеличивая размеры тела.

Размножение бонтбока

Период размножения у бонтбоков начинается в январе и продолжается до середины марта – апреля. В период гона самцы держат голову низко с вытянутыми рогами, а хвост — горизонтально. Стараясь привлечь внимание самки, они бегают близко вокруг нее. Ухаживание может проявляться не только в период гона, но и, в любое время года.

Самка вынашивает детеныша 8 месяцев. Он появляется с началом сезона дождей, когда вырастает густая трава, что является важным условием для выкармливания потомства.

Самцы — хозяева ареалов и присоединяются к группам самок, когда те находятся на их территории.
Самцы — хозяева ареалов и присоединяются к группам самок, когда те находятся на их территории.

Новорожденный некоторое время лежит на одном месте и не может следовать сразу за матерью. Поэтому потомство крайне уязвимо в тех районах, где обитают леопарды. С шакалами – главными врагами молодых бонтбоков — вполне справляется самка, пуская в ход острые рога. Но от нападения более крупных хищников (леопардов и гиен), она не способна защитить свое потомство. Поэтому у бонтбоков высокий коэффициент младенческой смертности.

Молодые самочки остаются с матерью и становятся членами стада. Половозрелыми самки становятся в возрасте двух лет, в три года они рождают первых детенышей. У самок одна пара паховых молочных желез.

Охрана бонтбока

Численность бонтбока в начале прошлого катастрофически упала. Антилоп истребляли ради красивой шкуры и мяса. Землевладелец Ван дер Byls переселили 27 бонтбоков на свою ферму.

Для сохранения бонтбока в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок.
Для сохранения бонтбока в ЮАР в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок.

Его примеру последовали еще несколько фермеров, и 1931 году появился первый национальный парк «Бонтебок», в котором охраняются антилопы по настоящее время.

К 1969 году численность бонтбоков увеличилось до 800 особей.

С тех пор Национальный совет попечителей парка обеспечивает выживание антилоп в Южной Африке.

На охраняемой территории бонтбоки спокойно пасутся в открытой прерии с высокой травой, а отдыхают в густых кустах или даже в зарослях тропического леса.

Многие фермеры стремятся приобрести бонтбоков и разводить их на своей ферме. Слишком уж красивы эти копытные, когда пасутся на открытом месте среди высокой травы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here