Черный ястреб – орел

0
206

Орел тирана (Spizaetus tyrannys) или черный ястреб – орел принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки черного ястреба – орла

Черный орел – ястреб имеет размеры 71 см. Размах крыльев : от 115 до 148 см. Вес : 904-1120 г.

Орел тирана (Spizaetus tyrannys) или черный ястреб
Орел тирана (Spizaetus tyrannys) или черный ястреб

Оперение взрослых птиц в основном черное с фиолетовым оттенком, с ясно выраженными белыми пятнами на бедрах и в области основания хвоста, с более или менее заметными полосами белого цвета. Белые пятнышки присутствуют также на горле и на брюхе. На спине имеются белые перья. Хвост черный, с белым кончиком и 3 широкими бледными сероватыми полосами. Полосы в виде лент, расположенные у основания часто скрыты.

Молодые черные орлы – ястребы имеют кремово – белое оперение с темными пятнами в области, которая идет от головы до груди. Шапочка замшевая, с черными полосами. На горле и груди находятся разбросанные черные штрихи, которые являются более грубыми по бокам. На шее выделяются полоски коричневого цвета. Остальные части тела вверху черно-коричневые, но перья крыльев, помимо хвоста имеют белый цвет. Брюхо коричневое с неопределенной формы пятнышками беловатого тона. Область бедер и ануса с коричневыми и белыми полосами. Хвост имеет широкий белый кончик и мелкие полосы в количестве 4 или 5. Они сероватые сверху и беловатые снизу.

Молодые черные орлы – ястребы линяют в конце первого года
Молодые черные орлы – ястребы линяют в конце первого года

Молодые черные орлы – ястребы линяют в конце первого года, окраска оперения у них становится черной, грудь — в полоску черная, брюхо покрывают чередующиеся черные и белые перья.

Птицы второго года имеют окраску оперения, как у взрослых орлов, но они сохраняют еще брови с прожилками белого, на горле светлые пятна или полосы и несколько беловатые пятнышек на животе.

Радужная оболочка глаза у взрослых черных орлов – ястребов варьирует от золотисто-желтого оттенка до оранжевого цвета. Восковица и часть обнаженного участка серо-шиферного цвета. Ноги желтые или оранжево-желтые. У молодых птиц радужная оболочка глаза желтая или желто-коричневая. Их ноги бледнее, чем у взрослых орлов.

Черный ястреб – орел обитает под пологом леса
Черный ястреб – орел обитает под пологом леса

Места обитания черного ястреба – орла

Черный ястреб – орел обитает под пологом леса во влажных тропиках и субтропиках. Он наиболее часто встречается близко к берегу или вдоль рек. Этот вид хищных птиц попадается также на земельных участках в процессе регенерации и полуоткрытых лесных массивах. Черный ястреб – орел обитает также в низменных районах и равнинах, но предпочитает холмистую местность. Он наблюдается, как правило, в лесах morcelées, но не пренебрегает и другими лесными образованиями, включая деревья образующие купол леса. Черный орел – ястреб поднимается на высоту от уровня моря до 2 000 метров. Но его обычая среда обитания находится между 200 и 1 500 метров.

Распространение черного ястреба – орла

Черный орел – ястреб родом из Центральной и Южной Америки. Распространяется от юго-восточной Мексики до Парагвая и севера Аргентины (Missiones). В Центральной Америке встречается в Мексике, в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе. В Южной Америке он отсутствует, в Андах Эквадора, Перу и Боливии. Его присутствие является неопределенным в большей части Венесуэлы. Официально признано 2 подвида.

Черные орлы – ястребы обитают в одиночку или парами
Черные орлы – ястребы обитают в одиночку или парами

Особенности поведения черного ястреба — орла

Черные орлы – ястребы обитают в одиночку или парами. Эти хищные птицы часто практикуют круговые полеты на большой высоте. Эти патрулирования территории длятся довольно долго и сопровождаются криками. В основном такие полеты приурочены к первой половине утра и до начала дня. В брачный период черные орлы – ястребы демонстрируют, акробатические трюки, которые выполняет пара птиц. Этот вид хищных птиц ведет, в основном, оседлый образ жизни, но они периодически совершают местные кочевки. Мигрируют в Тринидад и на полуостров Юкатан.

Размножение черного ястреба – орла

В Центральной Америке сезон гнездования черных орлов – ястребов длится с декабря до августа. Гнездо — объемная конструкция из веток, его диаметр около 1.25 метра. Обычно оно находится между 13 и 20 метрами от поверхности над землей. Скрывается в кроне пальмы royal (Roystonea regia) у основания боковой ветви или в плотном клубке вьющихся растений, оплетающих дерево. Самка откладывает 1-2 яйца. Срок инкубации не определен, но видимо, как у многих хищных птиц окло 30 дней. Птенцы остаются в гнезде с момента вылупления из яиц около 70 дней. После этого, они постоянно держатся поблизости от гнезда в течение многих месяцев.

Черные орлы - ястребы охотятся в основном на птиц и млекопитающих
Черные орлы — ястребы охотятся в основном на птиц и млекопитающих

Питание черного ястреба – орла

Черные орлы — ястребы охотятся в основном на птиц и млекопитающих, обитающих на деревьях. Предпочтение той или иной пище зависит от региона. Они ловят змей и крупных ящериц. Среди птиц выбирают добычу достаточно крупных размеров, такую как ortalides или pénélopes, туканы и araçaris. На юго-востоке Мексики они составляют почти 50% пищевого рациона черных орлов – ястребов. Птицы меньших размеров, воробьинообразные и их птенцы, также входят в состав их меню. Пернатые хищики охотятся на мелких и среднего размера млекопитающих таких, как маленькие обезьяны, белки, сумчатые, а иногда и на спящих летучих мышей.

В поисках добычи черные орлы — ястребы осматривают окрестности зорким взглядом. Иногда сидят на деревьях, затем периодически поднимаются опять в воздух. Они захватывают свои жертвы с поверхности земли или преследуют их в воздухе.

Природоохранный статус черного орла – ястреба

Распространение черного орла – ястреба охватывает более 9 миллионов квадратных километров. Внутри этой обширной территории присутствие этого вида хищных птиц рассматривается как достаточно локальное. Точная информация о плотности населения отсутствует. Тем не менее, в некоторых областях численность черного орла – ястреба резко снизилась. Такое снижение обусловлено рядом причин: вырубка лесов, влияние фактора беспокойства, неконтролируемая охота. По неточным данным количество особей черного орла – ястреба оценивается между 20 000 и 50 000. Этот вид хищных птиц способен адаптироваться к присутствию человека лучше, чем другие виды пернатых хищников, обитающие в этом регионе, что является особой гарантией на будущее. Черный ястреб – орел классифицируется как вид с наименьшими угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here