Даурский еж – зверек из Красной книги

0
5481

Даурский еж — животное, современная численность которого в Юго-Восточном Забайкалье оценивается примерно в 550—650 тысяч особей, что позволило отнести ежа в Красную книгу.

Даурский еж обитает в Приморском крае, Читинской и Амурской области, а также в Забайкалье. За пределами нашей страны даурские ежи живут в Манчжурии, Монголии и Китае.

Естественной средой обитания даурских ежей являются степи, полупустыни и горные каменистые местности. Они встречаются на склонах сопок и в оврагах с зарослями кизильника и миндаля. Часто они селятся рядом с людьми. Мест с густой плотной травой даурские ежи избегают.

Даурский еж (Mesechinus dauuricus).
Даурский еж (Mesechinus dauuricus).

Описание даурского ежа

Тело даурского ежа покрыто небольшими жесткими иглами. Мех грубый. Небольшие уши отгибаются вперед. Голова имеет конусообразную форму, мордочка умеренно удлиненная.

Голову закрывает сплошной панцирь из игл. Иголки направлены назад. Иглы покрыты продольными бороздками.

Окрас меха варьируется от темно-бурого до серого, из-за чего общая расцветка ежа кажется тускло-серой. Верхняя часть головы соломенного цвета. Иглы могут быть от темно-бурого до светло-песочного цвета.

Длина тела даурского ежа колеблется от 195 до 250 миллиметров, а масса тела – от 600 до 1200 грамм. К длине тела прибавляется хвост длиной 23-35 миллиметров.

Даурский еж имеет небольшие размеры тела,  коротке иглы, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого.
Даурский еж имеет небольшие размеры тела, коротке иглы, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого.

Образ жизни даурских ежей

Эти зверьки ведут сумеречный оседлый образ жизни. Они устраивают себе жилища в брошенных норах даурских сусликов, в естественных углублениях почвы, под камнями и тому подобное. Норы могут быть наземными. В Монголии даурские ежи используют норы тарбаганов, где, вероятнее всего, проводят зиму.
Днем они проявляют активность только в пасмурную погоду. Сырых мест ежи избегают. Если идет дождь, то еж не выбирается из укрытия. При опасности сворачивается в плотный клубок.

Самки живут на индивидуальных участках площадью 90-130 гектар, а площадь участков самцов гораздо больше – 200-420 гектар. В конце осени даурские ежи сильно набирают в весе. В разных местах ареала спячка может начинаться с августа по октябрь. Они отправляются на зимовку, когда температура опускается ниже 10-ти градусов. В процессе спячки еж теряет около 30% веса. Спячка заканчивается в середине или конце апреля.

Даурские ежи имеют отличный слух и обоняние, но плохо видят.
Даурские ежи имеют отличный слух и обоняние, но плохо видят.

Естественными врагами даурских ежей являются волки, филины, лисицы, степные хорьки, орлы и монгольские курганникки. Пищевые конкуренты даурских ежей – енотовидные собаки и барсуки. Продолжительность жизни даурских ежей в природе составляет 3-4 года.

Рацион даурских ежей

Большая часть диеты даурских ежей состоит из медленных насекомых: чернотелок, жужелиц, муравьев, прямокрылых, пластинчатоусых. Кроме того, ежи с удовольствием поедают монгольских жаб, хомяков, пищух, яйца птиц, змей и падаль. Также в их рацион входят ягоды, например, кизильник и шиповник.

В неволе даурский еж может прожить в 2 раза дольше – 7-8 лет.
В неволе даурский еж может прожить в 2 раза дольше – 7-8 лет.

Размножение даурских ежей

Это одиночные животные, которые встречаются с противоположным полом только в сезон размножения. Брачный период у даурских ежей начинается через несколько недель после спячки. Сезон размножения происходит 1 раз в год в мае-июне.

Перед родами самка обустраивает брошенную нору грызуна или роет новую. Длина норы может доходить до 120 сантиметров.

Гнездовая камера находится на глубине около 30 сантиметров. Беременность продолжается 10 месяцев. В помете даурского ежа может быть от 4 до 7 малышей. Мать кормит их молоком примерно 39 дней. В возрасте 1 месяц ежата начинают выходить из норы. В 7-8 недель молодняк отделяется от матери. Половое созревание у самцов наступает в 10 месяцев.

Статус популяции даурских ежей

Даурский еж занесен в Красную книгу Бурятии и России. Значительное сокращение популяции этого вида произошло в 1960-х годах, когда стали активно использовать пестициды для борьбы с тарбаганами и прочими грызунами, которые являются переносчиками чумы.

Расселение даурских ежей идет на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.
Расселение даурских ежей идет на север вдоль транспортных магистралей и по окультуренным ландшафтам.

Численность даурских ежей в Забайкалье составляет примерно 550-650 тысяч особей. В степях Забайкалья численность даурских ежей составляет 1 особь на 10 гектар, а в Монголии их плотность заметно ниже.

Численность ежей увеличивается вблизи населенных пунктов и животноводческих стоянок, поскольку рядом с человеческим жильем имеется гораздо меньшее количество хищников.

Кроме того, в населенных пунктах реже происходят пожары, сенокосы, и не используются пестициды. А убежищ и корма в этих местах предостаточно.

Также численность ежей сокращается с увеличением количества диких собак, еще они гибнут на дорогах. Иногда ежей отлавливают для содержания их в неволе. Вышеперечисленные факторы являются основанием для того, чтобы люди контролировали численность даурских ежей, в связи с чем они и были внесены в Красную книгу.

В 1970-1990 годы численность естественных хищников ежей в Забайкалье резко уменьшилась, в связи с этим на сегодняшний день плотность популяции даурских ежей в этих местах выше, чем в соседней Монголии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here