Дикдик Гюнтера – небольшое жвачное животное

0
204

Дикдик Гюнтера – парнокопытное животное, являющееся эндемиком засушливых областей Восточной Африки. Такие районы находятся в Сомали, Эфиопии, Кении, Уганде и Судане.

Места обитания дикдика Гюнтера

Эти полорогие живут в местах с низкой кустарниковой растительностью, высокой и плотной травы они избегают, так как в ней ухудшается обзор, и становится сложнее передвигаться. Они живут в засушливых и полузасушливых местностях, где растут разреженные кустарники. Также они водятся в лесных массивах и речных луговых местностях.

Дикдик Гюнтера (Madoqua guentheri).
Дикдик Гюнтера (Madoqua guentheri).

Численность дикдика Гюнтера выше в тех районах, которые используются для выпаса и где нарушена растительность, такие места полностью обеспечивают их необходимым продовольствием и удобны для них.

Они отдают предпочтение обочинам дорог. Дикдики Гюнтера могут жить как в местах с песчаными почвами, так и на невысоких скалах.

Особенности жизни дикдика Гюнтера

Масса тела дикдика Гюнтера составляет 3-5 кг. Это небольшие и стройные животные. Шея длинная, голова небольшая. Задняя часть тела чаще располагается выше плеч.

Шерсть у дикдиков Гюнтера мягкая, окрас на спине варьируется от красно-коричневого до желтого, а брюшная сторона сероватая или белая. Хвост короткий, в длину он не превышает 5 сантиметров, верхняя его часть покрыта волосами, а нижняя часть — голая.

Дикдики Гюнтера, как правило, активны по утрам и вечерам, а днем они скрываются в плотных зарослях кустарника.
Дикдики Гюнтера, как правило, активны по утрам и вечерам, а днем они скрываются в плотных зарослях кустарника.

У самцов имеется по 4 коротких рога, длиной около 9-10 сантиметров. Рога могут быть прямыми или незначительно изгибаться назад. Иногда рога не видны за клоками волос на лбу. Глаза большие, черного цвета, веки также черны. Ноги длинные и стройные, заканчиваются они черными копытами.

У дикдика Гюнтера длинное рыло, причем оно способно двигаться в различных направлениях. Кроме того у дикдиков Гюнтера в отличие от обыкновенных дикдиков большие носы.
Половой диморфизм проявляется в том, что самки более крупные и у них не имеется рогов. У представителей обоих полов образуются из волос гребни, но у самцов они больше и ярче.

Размножение дикдиков Гюнтера

Гон у дикдиков не зависит от сезонности, размножение может происходить на протяжении круглого года.

Дикдики Гюнтера — моногамные животные. Во время брачного сезона самцы сопровождают самок практически постоянно
Дикдики Гюнтера — моногамные животные. Во время брачного сезона самцы сопровождают самок практически постоянно

Беременность длится около 180 дней, затем рождается 1 теленок. В основном дикдики Гюнтера приносят в год 2 приплода. В процессе родов первой появляется голова, а последними выходят ноги, этим дикдики Гюнтера отличаются от других жвачных. После рождения малыша, на протяжении 10 дней самка способна снова зачать, то есть она заботится о детеныше, будучи снова беременной.

Малыши рождают весом в среднем 682 грамма. Окрас у малышей такой же, как у взрослых. У них хорошо развиты ноги. Мать отлучает малыша уже в 4-5 месяцев. Уже через неделю малыш может есть твердую пищу. Первые 2 недели телята очень осторожные. Самки часто оставляют малышей одних на какое-то время, но потом эти периоды увеличиваются, и мать приходит к детенышу 4 раза в день. После скрытого периода жизни молодняк в течение нескольких недель сопровождает родителей. Самцы дикдиков не кормят телят, но проявляют родительское отношение.

Малыши общаются с матерями при помощи призывных криков. Как только появляется мать, детеныш выбирается из убежища. Днем телята молчат, а по ночам они могут свистеть.

ары, предположительно, живут совместно в течение всей жизни, и охраняют свою территорию от вторжения других дикдиков.
ары, предположительно, живут совместно в течение всей жизни, и охраняют свою территорию от вторжения других дикдиков.

В 7-9 недель у молодняка появляются рога, которые полностью вырастают к 2-м годам. Половая зрелость наступает до первого года жизни. Репродуктивность у них сохраняется до 10-ти лет жизни.

Семейная жизнь дикдиков Гюнтера

Дикдики Гюнтера живут семейными группами, состоящими из взрослой пары и одного неполовозрелого малыша. После рождения нового малыша, подросток изгоняется из семьи.

Эти животные проявляют территориальное поведение и отмечают границы территории навозными кучами, причем границы метят оба пола, но самки делают это чаще. Самцы бьют землю копытами, оставляют фекалии и отмечают землю мочой. Также они царапают рогами стволы деревьев.

Кроме того дикдики используют секрет заглазничной железы для меток территории. Также они сообщают о том, что территория занята, издавая свистящие звуки, которые слышатся, как «дик дик», благодаря чему и произошло название рода. Такие звуки способствуют сплочению семьи.

Самки гюнтеровских дикдиков, как правило, чуть крупнее самцов, но последние бесспорно доминируют в семейной жизни.
Самки гюнтеровских дикдиков, как правило, чуть крупнее самцов, но последние бесспорно доминируют в семейной жизни.

Образ жизни дикдиков Гюнтера

Эти животные очень пугливые и осторожные, при малейшей тревоге, они пытаются отыскать укрытие. На них охотятся леопарды, гиены, каракалы, гепарды, шакалы, питоны, орлы и павианы.

При столкновении с разными видами хищников дикдики Гюнтера ведут себя по-разному, например, когда рядом находится леопард, дикдик начинает свистеть, а если поблизости гиена дикдик молча внимательно следит за ней. Спасаться от хищников дикдикам помогает исключительное зрение, внимательность, хорошая скорость и знание собственного участка.

Активность они проявляют в основном вечером и ночью. Они пасутся примерно до 3-х часов ночи, а потом перед самым рассветом.

Не смотря на колоссальную деградацию среды обитая районов Сомали, дикдикам Гюнтера удалось выжить.
Не смотря на колоссальную деградацию среды обитая районов Сомали, дикдикам Гюнтера удалось выжить.

Рацион питания дикдиков Гюнтера

В питании эти животные довольно избирательные. Они поедают только питательную пищу, употребляя отдельные части растений: стебли, листья, плоды, семена. Трава составляет лишь небольшую часть диеты. Они питаются той растительностью, которая богата белком. На одной траве дикдики не концентрируются, а выбирают отдельные корма из имеющегося ассортимента.

В разные сезоны меняется и состав рациона дикдиков Гюнтера. Нередко они поедают сельскохозяйственные культуры в садах. Воду они получают из соков растительности и росы, поэтому для жизни им нет необходимости посещать водопои.

Кормятся дикдики Гюнтера, как правило, рядом с землей, срывая траву верхней губой и языком. Кроме того у них имеются специальные приспособления, которые позволяют им срывать листья с колючих растений, до которых не могут добраться другие жвачные: узкая форма морды, удлиненный хоботок, стройное телосложение и узкий язык. Они могут вставать на задние лапы, а передними удерживаться за ветки, чтобы добраться до лакомых листьев.

Дикдики Гюнтера обитают в Эфиопии, Сомали, на севере Кении и на севере Уганды.
Дикдики Гюнтера обитают в Эфиопии, Сомали, на севере Кении и на севере Уганды.

Также дикдики Гюнтера выковыривают из земли питательные корешки с помощью рогов или копыт. Не брезгуют они остатками трапезы приматов и птиц.

Численность и значение дикдиков Гюнтера

Дикдики Гюнтера имеют важное охотничье значение. В 1900-х годах шкуры дикдиков продавали на экспорт многими сотнями тысяч. Сегодня на дикдиков Гюнтера ведется как легальная, так и нелегальная охота.

Из их кожи изготавливают перчатки. Для изготовления одной пары требуется минимум 2 шкуры. Разные части тела дикдиков используют в качестве источника белкового материала.

Активная охота на гюнтеровских дикдиков может стать проблемой. В связи с этим в различных населенных пунктах их численность значительно сократилась. Сегодня насчитывается более 100 тысяч особей дикдиков Гюнтера. Но в будущем существует риск уничтожения популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here