Пампасская кошка — все о жизни ночного хищника

0
503

Пампасская кошка или травяной кот входит в состав семейства кошачьи, подсемейства малые кошки.

Внешние признаки пампасской кошки

Длина тела пампасской кошки достигает 76 см, хвост 25 см. Крупные самцы вырастают до 120-130 см, хвост у них длиной 30 см. Весят кошки 3-7 кг.

Тело плотное, высотой в плечах до 30-35 см, лапы короткие. Голова выпуклая, крупная, череп в носовой области слегка сжат. На широкой морде находятся заостренные уши. Глаза большие с овальным зрачком. Окраска меха желтовато-серая, серебристо-серая, серовато-серебристая с рыжими полосами, которые разбросаны по всему телу и конечностям. На груди, шее заметны соломенно-желтые или бурого цвета  удлиненные пятна, образующие рисунок в виде пояса. Мех у пампасской кошки грубый, длиной до 7 см. Хвост пушистый, такого цвета как шерсть на спине,  украшен 4-6 темными поперечными кольцами.

Длинные волоски на хребте образуют подобие гривы более темного цвета, чем основная окраска.

Встречаются кошки черные, рыжие, светлые. Интенсивность окраски животного зависит от места обитания.

Особи, обитающие на северо-западе Южной Америки в предгорьях Анд и вблизи южной границы ареала, окрашены в светло-серые и серебристо-серые тона. В северных районах Аргентины встречаются бело-желтые кошки без серых и коричневых оттенков.

Пампасская кошка (Leopardus colocolo).
Пампасская кошка (Leopardus colocolo).

Животные, населяющие тропические низменности, окрашены в серо-желтый или серо-коричневый цвет. У пампасских кошек, которые обитают в северной части ареала, мех рыжевато-коричневый с разбросанными вдоль тела черными или темными пятнами. У южных кошек пятнистый рисунок бледный, не выраженный. Обитатели пампасов южных районов Чили и Патагонии имеют окрас с едва заметными пятнами.

Подвиды пампасской кошки

В настоящее время специалистами описано семь подвидов пампасской кошки (Oncifelis colocolo). Территория обитания O. c. braccata — Центральная Бразилия, O. c. colocolo — Центральный Чили, O. c. budini — Северо-западная Аргентина, O. c. pajeros — Центральная Аргентина, O. c. crespoi — Северо-западная Аргентина, O. c. garleppi — юг Перу и западная Боливия, O. c. thomasi — Эквадор, северный Перу.

Распространение травяных котов

Пампасская кошка распространена в южных районах Южной Америки от Эквадора до Патагонии. Встречается в Уругвае, Аргентине, Чили, Бразилии.

Кошка часто встречается в полузасушливых холодных пустынях Патагонии.
Кошка часто встречается в полузасушливых холодных пустынях Патагонии.

Места обитания пампасской кошки

Пампасские кошки населяют открытые пространства южноамериканской степи с обильной травянистой растительностью. Огромные по площади пампасы почти лишены  деревьев. Они тянутся от Атлантического Океана до Анд, занимая большую часть Аргентины и Уругвая. Гораздо реже травяные коты поселяются во влажных лесах, в области мангровых болот, открытой лесистой местности и сухих зарослях колючих кустарников.

Пампасский кот также отсутствует в низинном тропическом лесу в отличие от ягуара, который предпочитает амазонские джунгли. В горах Анд животные поселяются на высоте от 100 до 5000 метров над уровнем моря. В южных районах пампасские кошки встречаются  в засушливой Патагонии.

Размножение травяных котов

Сведения о размножении пампасских кошек довольно скудные. Половая зрелость наступает в возрасте 21 месяц, по другим данным – в 5-6 месяцев. Самка вынашивает детенышей 80-85 дней. Рождает 1-3 котенка.

Пампасская кошка охотится по ночам, в особенности на грызунов, птиц и ящериц.
Пампасская кошка охотится по ночам, в особенности на грызунов, птиц и ящериц.

Питание пампасских кошек

Пампасские кошки — прежде всего ночные хищники с большими глазами, они великолепно ориентируются в  ночное время. Нередко животные охотятся и в дневные часы. Они питаются преимущественно грызунами, охотятся на птиц, поедают птенцов и яйца, отложенные наземными пернатыми. При случае ловят ящериц и крупных насекомых. Изредка нападают на домашних животных.

Особенности поведения

Пампасские кошки живут одиночно. У каждой особи имеется строго контролируемая  охотничья территория, размеры которой составляют 30 – 50 км. Добычу кошки преследуют на земле. При появлении опасности взбираются на деревья, стоящие поблизости.

За одну беременность самка пампасской кошки может выносить от 1 до 3 котят.
За одну беременность самка пампасской кошки может выносить от 1 до 3 котят.

Сведения о половом составе и общении животных этого вида друг с другом довольно скудные. Особи, которые проживают в неволе, определенным образом реагируют на появлении посторонних: дыбом поднимают шерсть на спине, показывая свое раздражение.

Такая особенность поведения связана с демонстрацией противнику своей силы. Поднятая вверх шерсть визуально увеличивает размеры кошки.

Причины сокращения численности пампасских кошек

Пампасские кошки сокращают численность в местах естественного обитания. Основная причина – уменьшение площади пампасов в результате хозяйственной деятельности человека. Кроме того ведется отстрел животных, нападающих на домашний скот. Находятся любители экзотических трофеев, которые стремятся пополнить свою коллекцию шкурой травяной кошки.

С 1976 по 1979 год из Южной Америки  было вывезено 78000 шкур пампасской кошки, а более чем 26000 шкур были указаны как предмет торговли в 1980 году. Вряд ли такие цифры являются показателем благополучного состояния вида.

В следствие хозяйственной деятельности человека популяция пампасских кошек значительно сокращается.
В следствие хозяйственной деятельности человека популяция пампасских кошек значительно сокращается.

Охрана травяных котов

В соответствии с соглашением по Международной Торговле (КОНВЕНЦИЯ СИТЕС) торговля шкурами пампасской кошки ограничена, редкое животное внесено в список Приложения II, начиная с 1987 года. Уникальная кошка защищена национальным законодательством, и на нее запрещена охота в Чили, Аргентине, Парагвае, и только в Перу можно получить лицензию на отстрел животного.

Пампасские кошки имеют достаточно обширный ареал и довольно стабильную численность, поэтому в международной Красной Книге не отмечены. Однако количество особей данного вида в природных популяциях, основанное на оценках плотности в пределах географического ареала оценено ниже 50000 половозрелых размножающихся животных.

Причем наблюдается  уменьшение численности, вызванное  разрушением  мест обитания и неконтролируемой  добычей. Содержание и воспроизводство пампасской кошки в зоопарках считается нецелесообразным. Животные с трудом поддаются приручению, ведут себя агрессивно и плохо переносят неволю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here