Нахур по прозвищу голубой баран

0
418

Представляет семейство полорогих, относится к роду, так называемых, голубых баранов. Водится преимущественно в Гималаях, а так же в Китае, Пакистане и Непале. Даже в этих немногочисленных местах обитания численность его не высокая.

Нахур занесен в Красную книгу, поэтому, чтобы сохранить популяцию, создаются заповедники. Резкие перемены климата тоже сказываются на стабильности вида.

Внешний вид нахура

Зимой, с наступлением холодов, шерсть нахура приобретает серый цвет с голубоватым оттенком. Именно поэтому его прозвали голубым бараном. Но когда на смену зиме приходит осень, животное линяет, и окрас шерсти становится коричневым. На теле барана также проходят черные полосы, имеющие горизонтальное расположение. Это полосы плавно переходят вниз, на переднюю сторону ног.

Рост нахура составляет примерно 90 сантиметров. Ноги сильные, крепкие и стройные. Солидности добавляют и особые черные пятна на морде барана.

Для самцов характерно наличие таких же пятен на груди и шее. У самок подобные отметины отсутствуют.

Нахур (Pseudois nayaur).
Нахур (Pseudois nayaur).

Весит животное примерно 60-70 кг. Нахуры, как и многие представители семейства полорогих, могут похвастаться прекрасными рогами. Они довольно своеобразной формы, сначала закручиваются по горизонтали и вперед, а потом нисходят плавно вниз и устремляются назад.

Питание голубого барана

Следует отметить, что животное не слишком разборчиво в еде. В его рацион включены мхи и другие травянистые растения.

Летом проблем с едой не возникает вовсе, так как в это время года в горных лугах — изобилие различной зелени. Гораздо большее внимание он уделяет приему пищи, питаясь либо рано утром, либо поздно вечером, после захода солнца.

Голубые бараны обожают питаться молоденькими листиками, однако, животным по вкусу и старые мхи.
Голубые бараны обожают питаться молоденькими листиками, однако, животным по вкусу и старые мхи.

Поведение нахуров в природе

Нахуры — коллективные животные, поэтому они собираются в группы, состоящие из 15-20 особей. Но встречаются и такие ситуации, когда в одной группе встречается более ста нахуров. Что заставляет их объединяться в столь большие группы, не известно.

Однако стадо состоит в основном из молодых, активных, способных к продолжению рода особей, а постаревшие бараны предпочитают держаться в стороне. Путешествуя поодиночке, они зачастую уходят высоко в горы.

Молодые бараны держатся ближе к стае, а старые иногда уходят высоко в горы, и доживают годы в одиночестве.
Молодые бараны держатся ближе к стае, а старые иногда уходят высоко в горы, и доживают годы в одиночестве.

Весьма интересно, что систематический брачный сезон у этих животных отсутствует. Ожесточенной борьбы за самку, с демонстрацией мощи и величия рогов, у них также не происходит.

Потомство появляется на свет в любое время года. На свет появляется только один малыш, которого самка вынашивает около 8 месяцев. Через несколько дней он встает на ноги. Детеныши всюду следуют за мамой, и полностью от нее зависят.

Естественных врагов у нахуров немного, в основном волки, которые представляют опасность только для детенышей.

В связи стем, что нахурам близка по духу горная местность, в заповедниках оборудованы специальные условия для содержания этих животных.
В связи с тем, что нахурам близка по духу горная местность, в заповедниках оборудованы специальные условия для содержания этих животных.

Мероприятия, которые проводятся с целью сохранения популяции, такие как создание заповедников, не всегда являются эффективными. Зачастую, вырубка лесов способствует резкому сокращению количества нахуров, что заставляет животных не только искать новые места обитания, но и умирать голодной смертью. Охотники часто убивают голубых баранов, так как их шкура и мясо представляют особую ценность.

Некоторые стремятся заполучить как ценный трофей – голову животного. Все это ведет к стремительному обеднению общей численности нахуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here